Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

15 Октябрь 2018, 18:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Apache OpenOffice 3.4 - официальная версия  (Прочитано 11563 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 346


WWW
« Стартовое сообщение: 9 Май 2012, 14:34 »

http://www.openoffice.org/download/
Тут OpenNET сообщил, что АОО 3.4 релизнулся: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33793

В новости не упомянута одна очень важная деталь -
в новой версии наконец включён орфографический словарь русского языка "из коробки",
то есть дополнительно не надо ничего доустанавливать!
А словарь для английского языка порезали, остался только американский английский...

Записан

Centuriones
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 281


« Ответ #1: 9 Май 2012, 19:32 »

А словарь для английского языка порезали, остался только американский английский...
Это месть Нового света Старому. ))))

P.S. Вообще все это мне больше напоминает технологическую, в данном случае - программную, войну между США и Евросоюзом. Оракл и Фонд Апач - это США, Документ Фаундейшен и иже с ними - в основном Евросоюз.

Типичный пример: решение американского суда о правах на API и европейского. Американский суд признает копирайт и на API, в то время как европейский - не признает.
Записан
sorath
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #2: 9 Май 2012, 22:13 »

А словарь для английского языка порезали, остался только американский английский...

в RPM пакете для Linux (который устанавливается в Gentoo, видимо взят официальный RPM) по умолчанию ещё есть английские словари для австралийского, канадского, новозеландский. Но почему-то после установки отсутствовал словарь , возможно потому что для OO-3.3.0 уже стоял другой, но всё равно странно :\
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 346


WWW
« Ответ #3: 10 Май 2012, 18:55 »

который устанавливается в Gentoo, видимо взят официальный RPM
Наверное, этот пакет перекочевал из предыдущей версии OpenOffice,org (например сборщик пакета для дистрибутива  Gentoo решил не перепаковывать словари, или используется патч, задействующий словари из дистрибутива Linux), так как в официальной версии Apache OpenOffice исключены все словари английского языка, кроме американского английского.
В официальной версии  Apache OpenOffice  словари присутствуют в пакете ooobasis3.4 -core01-3.4.0
каталог openoffice.org3/share/extensions/install
Записан

sorath
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #4: 10 Май 2012, 20:51 »

В данном случае ментейнерами Gentoo был просто взят RPM-пакет с официальной сборкой (md5sum совпадают) - ментейнеры Gentoo либо предоставляют чуть подправленные исходники, либо предоставляют официальные сборки (указывая какие требуются зависимости).

Я понял в чём дело - я забыл указать один важный момент: используется англоязычная сборка и russian language packs Улыбка поэтому после установки сразу много англоязычных словарей и нет русского словаря (видимо он входит только в русскоязычную сборку, но не входит в пакет локализации).
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #5: 10 Май 2012, 22:50 »

Как-то не хочется даже смотреть в эту сторону: релиз содержит "эабитый (разработчиками на устпранение) стоппер" - потеря всех формул при импорте DOCX.
-------
P.S. Даже если бы АОО-3.4 смог показать ОЛЕ, то сохранить не вышло бы всё равно, т.к. поддержки FODT нет (точнее, я не нашёл) и "обходной манёвр" не работает.
« Последнее редактирование: 10 Май 2012, 22:57 от ape » Записан
sorath
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #6: 10 Май 2012, 23:05 »

успокойтесь уже Улыбка не было никогда нормального импорта в OpenOffice формул из .docx (от Sun, от Oracle,и пока от Apach) ни в 3.1.0, ни в 3.1.1, ни в более поздних версиях - уже обсуждалось много раз (я уже специально поставил 3.0.1, 3.1.1 и проверил, что это так) - максимум что отображалось, так это невнятные куски отдельных символов в виде обычного текста, а не в виде объекта "формула".
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #7: 11 Май 2012, 14:48 »

успокойтесь уже Улыбка не было никогда нормального импорта в OpenOffice формул из .docx (от Sun, от Oracle,и пока от Apach) ни в 3.1.0, ни в 3.1.1, ни в более поздних версиях - уже обсуждалось много раз (я уже специально поставил 3.0.1, 3.1.1 и проверил, что это так) - максимум что отображалось, так это невнятные куски отдельных символов в виде обычного текста, а не в виде объекта "формула".
Успокоился с того момента, когда нашёл "Обходной манёвр". Вам, как знатоку обсуждений этой темы, рекомендую напрячь память и перестать утверждать, что OOo.pro-3.1.1 - это единственно наше национальное достояние и национальная гордость по импорту OOXML.
-------
Извините за резкость: Ваши сообщения о видео в презентациях меня утомили не меньше - лучше отпишитесь по ней в багзиллу, где я её не нашёл.
Записан
sorath
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #8: 11 Май 2012, 18:54 »

Успокоился с того момента, когда нашёл "Обходной манёвр". Вам, как знатоку обсуждений этой темы, рекомендую напрячь память и перестать утверждать, что OOo.pro-3.1.1 - это единственно наше национальное достояние и национальная гордость по импорту OOXML.
-------
Извините за резкость: Ваши сообщения о видео в презентациях меня утомили не меньше - лучше отпишитесь по ней в багзиллу, где я её не нашёл.
Это такой троллинг что ли с Вашей стороны ?

"Обходные маневры" никакого отношения в Apache OpenOffice не имеют;
Никаких утверждений касательно OOo.pro-3.1.1 (от Инфра-русурс) по поводу его импорта OOXML я не делал (так как им не пользовался и не знаю посредством чьих патчей они импорт реализовали).

По поводу видео в презентациях уже давно написано другими людьми (ссылка на баг), о чём я писал в теме про ошибки LibreOffice 3.5.x (ссылка) - Вы там даже уже ответили, странно, что ссылка на баг осталась незамеченной.

Просто немного странно, что Вас возмущает (словно это личная обида), что Apache выпустил релиз OpenOffice 3.4.0 не реализовав импорт OLE-объектов (именно не реализовав, так как он и раньше не работал) стороннего для него формата, но при этом проявляли спокойное отношение к существованию критической ошибки в LibreOffice 3.5.x, приводящей к краху приложения и, соответственно, полной потери функциональности, связанной с воспроизведением мультимедиа в презентациях родного формата, наблюдавшейся на протяжении 3 релизов, если не считать версию 3.5.0 (подобный баг их почему-то не остановил).

Как я уже упоминал в соответсвующей теме, на момент написания моего сообщения, упоминания про устраняющего ошибку патча там ещё не было - сегодня баг наконец-то был закрыт, что не может не радовать.

Записан
serkondr
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #9: 13 Май 2012, 07:28 »

Попробовал редактировать свою базу данных в этой версии под Windows 7. Разочарован.
1. Открыл таблицу. Отсортировал по трём столбцам. Нажал клавишу "Page Down", чтоб промотать до нужной группы записей. Проскочил. Нажал "Page Up". Обнаружил, что вроде таблица перемещается, но отсортированные столбцы остаются на месте, вижу всё то же самое. Перезагрузил таблицу и стал осторожно приближаться к нужным записям, чтоб не проскочить. Отредактировал записи. Закрыл таблицу и нажал кнопку "Сохранить". Ждал очень долго, потом завершил процесс soffice.bin. При новом открытии, файл базы данных восстановился.
2. Отчёты, созданные во встроенном мастере отчётов  Ооо 3.3.0, успешно открываются. Приободрился. Изменил запрос и создал новый отчёт (во встроенном мастере отчётов). Созданный отчёт остаётся пустым, при открытии отчёта, связь с источником данных прерывается. Грустный
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #10: 13 Май 2012, 10:03 »

bormant ещё на стадии Dev-ООО_300_m102 предупреждал о неизбежности проблем с Basic-java, обнаружив поломку какой-то функции, связанной по склерозу с доступом_к_файлу\вводом-выводом_информации. На форуме Инфра-ресурс можно найти тему (~январь 2011). Возможно, что она, ошибка, влияет и на генератор отчётов.
Записан
sorath
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 76


« Ответ #11: 13 Май 2012, 16:26 »

serkondr,

Можете приложить простенький файл с базой и описать подробнее последовательность действий.
Так как я с компонентом Base не работал, то пока даже не представляю по какому критерию искать баг
или описать его, если он пока не описан (если конечно Вы сами его не хотите описать на багтрекере).

В OOo-3.3.0 всё работало ?
Записан
serkondr
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #12: 16 Май 2012, 23:13 »

sorath ,
спасибо за ответ! Я в английском не силён, так что буду благодарен за помощь.

в 3.3.0 под Win 7 всё работает наиболее хорошо, если так можно сказать. Все функции работают, но я постоянно делаю резервные копии, т.к. совсем неожиданно Base может аварийно завершиться с потерей файла базы данных. Как правило это происходит, если я вношу изменения в запросы или корректирую таблицы вручную. При штатном использовании базы данных, сбои происходят относительно редко. Вот если открыть одновременно две базы, то после закрытия одной или обеих иногда вижу незавершённые процессы soffice.bin в диспетчере задач, загружающие по одному из потоков процессора полностью. На ноутбуке под I5-2400 это по 25%, на десктопе i7-2600 это по 12-13% загрузки на каждый процесс soffice.bin. При вторичном открытии файлов баз, они открываются в режиме только для чтения, до тех пор, пока не завершу вручную повисшие процессы. Всё это в наилучшей версии 3.3.0, в Либре 3.4.1 всё тоже самое, только хуже, глючит чаще. Вот здесь я описывал эту проблему : http://community.i-rs.ru/index.php/topic,11037.msg120034.html#msg120034

Файлы баз велики, выложил их копии в облако dropbox  см. ссылки:
http://dl.dropbox.com/u/77239985/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4.odb
http://dl.dropbox.com/u/77239985/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B16.05.12.odb

В версии АОО 3.4 открывал файл "Метизы",  в нём открывал таблицу "Метизы_база" и пробовал прокрутить записи до "Шайбы 16 ГОСТ 11371-78" посредством кнопки Page Down. Проскочил и начал жать Page Up. Дальше всё в соответствии с моим последним постом.

« Последнее редактирование: 16 Май 2012, 23:26 от serkondr » Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #13: 17 Май 2012, 07:07 »

При вторичном открытии файлов баз... Всё это в наилучшей версии 3.3.0, в Либре 3.4.1 всё тоже самое, только хуже, глючит чаще...
...В версии АОО 3.4 открывал файл "Метизы",  в нём открывал таблицу "Метизы_база" и пробовал прокрутить записи до "Шайбы 16 ГОСТ 11371-78" посредством кнопки Page Down. Проскочил и начал жать Page Up. Дальше всё в соответствии с моим последним постом.
Использовать LibreOffice-3.5.4rc1? LibO_Base-3.5.4rc1 базу метизы открыл, пересортировал по 3-м столбцам указанную Вами таблицу (по убыванию - наименования и ГОСТ - быстрее "PageDown\Up"ить таблицу), внёс изменения ("цинк" на "ценк") и сохранил базу. Изменения записаны, база повторно открывается без каких-либо проблем.
Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #14: 17 Май 2012, 07:46 »

Мне представляется, что не следует использовать внутреннюю СУБД вовсе. Есть MySQL, PostgreSQL и т.д. Уровень проработанности Base не зависит (или бесконечно мало зависит) от релиза. В своей версии, кстати, IBM, если мне не изменяет память, от компонента Base отказалась.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!