Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

28 Февраль 2017, 04:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Макросы для связки Calc с программой R Statistics  (Прочитано 1790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
PVOzerski
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16


« Стартовое сообщение: 7 Ноябрь 2016, 17:20 »

Я недавно написал на встроенном в LibreOffice бэйсике для своих нужд набор макросов, позволяющих в относительно гибком режиме вызывать статистическую обработку данных из электронной таблицы средствами мощного статистического пакета R. По идее, надо бы оформить эту штуку как расширение, потестировать на предмет багов и кроссплатформенности и т.д. - но заниматься этим нет ни времени, ни сил. Готов выложить всё здесь для любого желающего при условии сохранения свободной лицензии (думаю, что это будет LGPL). Если есть интерес, выложу всё здесь же.
Записан
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1 874



« Ответ #1: 7 Ноябрь 2016, 17:38 »

может стоит написать об этом разработчикам Либры? Или создать проект на гитхабе? Выложить здесь - это значит просто выложить без какого-то дальнейшего движения.

но заниматься этим нет ни времени, ни сил
а тут у всех так, вы не одиноки =)
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 179


WWW
« Ответ #2: 7 Ноябрь 2016, 18:02 »

Думаю, для начала выложить на этом форуме.
Ну и самое главное, определиться с лицензией!
А уже дальше можно помещать и на extensions.libreoffice.org...
Записан

PVOzerski
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #3: 7 Ноябрь 2016, 19:30 »

В общем, выкладываю здесь:

* LO-R-Shell.tar.bz2 (8.99 Кб - загружено 8 раз.)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 210


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #4: 7 Ноябрь 2016, 23:08 »

Ну что, аккуратненький код, приятно смотреть. Кое-что кое-где, конечно, можно было бы и упростить...
Ну, например, длинную цепочку "if SampleCount = 1 then ...  elseif SampleCount = 2 ..." можно было бы записать через Select Case
Преобразование слэшей можно было бы сделать не в цикле, а просто Join(Split(Path,"/"),"\"). Для преобразования URL'ов лучше бы пользоваться встроенными функциями ConvertToURL/ConvertFromURL и всё такое прочее. Но всё равно душевненько сделано, одобрям-с!
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
PVOzerski
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #5: 7 Ноябрь 2016, 23:42 »

Дык я с бэйсиком всерьез лет 20 не связывался (не считая совсем простых макросов вроде исправлялки набранного не в той раскладке текста для writer) - поэтому о существовании join просто не подозревал Улыбка Кстати, о слэшах: windows-специфичный код писался "вслепую", без реальной проверки работоспособности. Если оно-таки заработано, как задумано, то я рад.
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 210


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #6: 8 Ноябрь 2016, 09:24 »

Если оно-таки заработано, как задумано, то я рад.
"А это пока неизвестно..." (с) старый анекдот про наручные часы
Запускать даже не пробовал - только глазами смотрел. И, скорее всего, и запускать не буду - R себе никогда не ставил, нужды не было. Статистика всегда казалась мне страшно скучным предметом (с преподами не везло, наверное): пока речь о вероятности прихода флеш-рояля к королю с десяткой - еще боль-мень интересно, это хотя бы наглядно... А вот когда на основании сравнения каких-то совершенно нелепых чисел типа 11,0704976935 и 13,388222599 тебе вдруг объявляют, мол, вероятность ошибки равна 5%, кости меченные - тут уже всё, капец. Ступор. Кто посчитал эти числа, что они доказывают? Кости хорошие - сам делал! То ли в объяснениях какое-то звено (или несколько) вечно пропускают, то ли вся эта кутерьма с подсчетами чистой воды шарлатанство типа алхимии или нумерологии, то ли я туповат...
Ну правда, как это можно читать и при этом ещё и понимать? Слова насчет "ожидаемое значение для указанного количества очков для n бросков равно n" загоняют в ступор... А! Тут после запятой еще есть - "умноженное на 1/6"... Тьфу на вас... То есть просто "делим количество попыток на количество граней кубика"?.. Да, точно, здесь дальше так и написано "т. е. 1020/6 = 170"! Ха, да я еще не совсем дурак! И что там дальше? "...формула возвращает хи-квадрат, равный 13,27" Бумц!.. Нет, все-таки совсем дурак... КАКАЯ ФОРМУЛА?!!
Предполагается, что такая справка может кому-нибудь помочь
А насчет шарлатанства - это здесь (стр.34, последний абзац):
Выбор конкретных методов оценки проектных рисков зависит от многих параметров: бла-бла-бла, бла-бла-бла ... наличия у экспертов и специалистов соответствующего опыта и знаний, программного обеспечения, полноты и достоверности информации по проекту...
Та-даммм!!! Или, скорее, "ты-дыщь..." Если прогноз не оправдался, заказчик считает, что "эксперты и специалисты просто лохи", а исполнители - что "эх, немного программ хороших не хватило и заказчик всей правды не сказал.."
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
tagezi
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Finland
Сообщений: 570



WWW
« Ответ #7: 8 Ноябрь 2016, 16:07 »

Предполагается, что такая справка может кому-нибудь помочь
Я в прошлом году пытался справку править, Оливер, не смотря на то что он прекрасный человек, говорил: "Это не учебник по алгебре или статистике и в английском это можно сказать короче." и резал всё на корню, оставляя какой-то бред сивой кобылы, сочетания буков иногда похожих на умные слова. Переводчик, естественно не будучи специалистом в данной области, переводя этот бред, загоняет его ещё дальше в сивую кобылу, причем не спереди. Так что мы имеем, то что имеем.
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 983


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #8: 8 Ноябрь 2016, 16:19 »

Я в прошлом году пытался справку править, Оливер, не смотря на то что он прекрасный человек, говорил: "Это не учебник по алгебре или статистике и в английском это можно сказать короче."
В принципе он прав, Справка должна объяснять как пользоваться Офисом, какие параметры у формул и т.д., а не учить математике, статистике и т.д.
Записан

tagezi
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Finland
Сообщений: 570



WWW
« Ответ #9: 8 Ноябрь 2016, 16:53 »

В принципе он прав, Справка должна объяснять как пользоваться Офисом, какие параметры у формул и т.д., а не учить математике, статистике и т.д.
Да, это не должен быть учебник, но должны быть нормальные объяснения как работает формула и адекватные примеры, а то что у нас: есть пример, нет примера, смысл от этого не меняется, всё равно не понятно.
Вот пример, от пересечения у меня крыша поехала. Пересечение, это диапазон с одинаковыми значениями, но в данном случае, имеется ввиду физическое пересечение строк и столбцов. Почему было не сказать, что пересечение строк и столбцов.
От туда же, про тильду, не указано что не будет работать при валидации. И естественно нет пример, потому что типа и так всем понятно.

Другой пример. Не, конечно, сильно напрягшись я в словах пересечение с осью y могу угадать, что в данном месте говориться о точке пересечения линии регрессии с осью y. Где блин там это сказано, какой метод они используют, делают ли они аппроксимацию если регрессия не линейная? о_О
Скажите мне где мне купить шар, чтобы видеть тоже что видите вы, но не вижу я.
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 210


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #10: 8 Ноябрь 2016, 17:56 »

А да, это там где "Используются следующие данные: =INTERCEPT(D3:D9;C3:C9) = 2,15."? Помню-помню...
Нет, Справка - это, конечно, поле не паханое.
Та функция, в которой про игральные кости рассказывалось, тоже хороша:
"CHISQ.INV.RT Возвращает значение... Синтаксис CHIINV(...)"  Непонимающий
В En-варианте еще более-менее нормально. А во всех (во всех, Карл!) переводах можно натолкнуться на что-то вроде
INV.CUAD.CHI - Sintaxis PRUEBA.CHI.INV(...) Ну, prueba, значит prueba - кому надо разберётся... или не разберётся...
« Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2016, 18:02 от JohnSUN » Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 983


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #11: 8 Ноябрь 2016, 18:40 »

Пересечение, это диапазон с одинаковыми значениями, но в данном случае, имеется ввиду физическое пересечение строк и столбцов. Почему было не сказать, что пересечение строк и столбцов.
Пересечение диапазонов  — это диапазон, которому принадлежат ячейки, которые одновременно принадлежат всем данным диапазонам.
Не, конечно, сильно напрягшись я в словах пересечение с осью y могу угадать, что в данном месте говориться о точке пересечения линии регрессии с осью y. Где блин там это сказано, какой метод они используют, делают ли они аппроксимацию если регрессия не линейная?
В Офисах регрессия всегда линейная.
А да, это там где "Используются следующие данные: =INTERCEPT(D3:D9;C3:C9) = 2,15."? Помню-помню...
Нет, Справка - это, конечно, поле не паханое.
Скорее криво паханое. В Справке все статистические формулы собраны в одном разделе, в начале которого есть диапазон данных для примера. На сайте help.libreoffice.org статистические функции разбиты на пять частей, а диапазон для примера находится отдельно и нет ни каких ссылок на него. Вот когда будет ссылка на исходный диапазон, не нужно будет помнить. Нo вообще у меня такое впечатление, что справку писал Google Афро.
Записан

tagezi
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Finland
Сообщений: 570



WWW
« Ответ #12: 8 Ноябрь 2016, 19:05 »

Пересечение диапазонов  — это диапазон, которому принадлежат ячейки, которые одновременно принадлежат всем данным диапазонам.
Вот давай не будем говорит языком 5 летних детей: "Кто такая мама?" " Мама - это мама, приходит и сказки читает.", "А кто такой папа?" "Папа - это папа, он приходит с ремнём и ругает." Диапазон пересечения - может быть и массивом значений, и множеством и чем угодно, пока не объяснено что с чем пересекается. Из справки непонятно ни разу этого. Я (да и не только я), например, с полным основанием посчитали что это пересечение множеств, и долго не недоумевали, с какого фига оно не работает.

В Офисах регрессия всегда линейная.
Ага, и считается методом наименьших квадратов... И где это написано? С чего я должен взять, что у них именно линейная регрессия? А ты уверен, что она линейная... Например, на диаграммах я могу задать не линейную регрессию. А почему интересно в этом случае она В Офисах регрессия всегда линейная?


* snapshot49.png (20.87 Кб, 476x268 - просмотрено 5 раз.)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 210


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #13: 8 Ноябрь 2016, 19:37 »

Да ладно вам, завелись горячие парни... Вон уже девять раз употребили слово "регрессия", а здесь дамы бывают... Упс! И я десятый раз его произнёс... Давайте не замыливать эту тему, а то что-то в сторону отъехали.
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
tagezi
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Finland
Сообщений: 570



WWW
« Ответ #14: 8 Ноябрь 2016, 19:43 »

что-то в сторону отъехали
Ну да. Но в данном случае нужен человек, который возьмётся, допилит и выложит. Так как автор, как я понимаю, не имеет на это время. Хотя, было расширение, которое делало всю рутинную работу по созданию служебных файлов для расширения, и туда можно было запихать даже макрос, и потом распространять как расширение. Можно воспользоваться им, написать онли Линух, виндос бета, и попробовать его пропихнуть.
В научных кругах может стать популярным, я вижу статьи где ЛО используется как пред и пост обработка результатов в статистике, а в промежутке R и питон.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!