Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

30 Апрель 2017, 04:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ribbon в LO 5.3 beta2  (Прочитано 2947 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Mohammad
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #30: 30 Декабрь 2016, 14:17 »

их отвратило совершение двух действий в Либре вместо одного в МСО?
Честно говоря, несмотря на то, что уже столько лет пользуюсь данным офисом, меня самого каждый раз бесит этот способ вставки номеров страниц. И дело вовсе не в том, что мне лень совершать два действия вместо одного, а в том, что двумя действиями тут никак не обойдёшься. При вставке, например, нижнего колонтитула граница нижнего поля сдвигается наверх. А насколько оно сдвинулось - х"%! его знает. Когда мне звонят и спрашивают, что делать в этом случае, я отвечаю, что нужно в параметрах страницы уменьшить значение нижнего поля, но уже не могу ответить на вопрос: "А на сколько?" Потому что не знаю. Сидя за компьютером, и тупо ковыряясь во всех менюшках и всех пунктах, а ещё смогу найти что за что отвечает и определить, сколько мм отнял этот колонтитул, но по телефону я никак не смогу этого сделать. К тому же люди имеют чёткую инструкцию о том, какие должны быть поля с каждой стороны страницы. И они не понимают почему нужно указывать поле внизу 1,2 см, если на самом деле это соответствует 2-м см. При сдаче готовой работы типографии глубоко по х#@$ каково расстояние между краем листа и номером страницы, её интересует только расстояние между краем и непосредственно самим текстом. А выставить это расстояние в LibO лёгкими путями невозможно.
Записан
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 195


WWW
« Ответ #31: 30 Декабрь 2016, 15:41 »

данного офиса именно после попытки вставить номера страниц.
Всего-то нужно вставить колонтитул, а в него - поле с номером страницы. Так же можно сделать и в Word-e.
Но в Word-e можно сделать и проще - одним движением мыши. То же самое для LO реализует расширение Pager или Pagination. То есть это вообще не проблема.
Гораздо большая проблема начинается, когда нужно сохранить документ с разделами и номерами страниц в формат Word97 – в этом случае исчезают номера страниц в разделах. 
Записан

Mohammad
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 86


« Ответ #32: 30 Декабрь 2016, 21:58 »

Всего-то нужно вставить колонтитул
В предыдущем посте я уже писал к чему приводит "всего-то вставка колонтитула".
Гораздо большая проблема начинается, когда нужно сохранить документ с разделами и номерами страниц в формат Word97
Я просто не вспомнил про эту, чуть ли не самую важную, проблему. Формат ODF не могут читать ооочень многие. А почти все ВАКовские издания, куда направляются научные статьи для публикации, требуют, чтобы файл был именно в формате Microsoft Word. Я написал "почти все" потому, что не могу говорить за все без исключения журналы, возможно и есть такие, которые примут в формате ODF, но пока что я таких ещё не встречал.
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 406


« Ответ #33: 31 Декабрь 2016, 21:07 »

При вставке, например, нижнего колонтитула граница нижнего поля сдвигается наверх. А насколько оно сдвинулось - х"%! его знает. Когда мне звонят и спрашивают, что делать в этом случае, я отвечаю, что нужно в параметрах страницы уменьшить значение нижнего поля, но уже не могу ответить на вопрос: "А на сколько?" Потому что не знаю. Сидя за компьютером, и тупо ковыряясь во всех менюшках и всех пунктах, а ещё смогу найти что за что отвечает и определить, сколько мм отнял этот колонтитул, но по телефону я никак не смогу этого сделать. К тому же люди имеют чёткую инструкцию о том, какие должны быть поля с каждой стороны страницы. И они не понимают почему нужно указывать поле внизу 1,2 см, если на самом деле это соответствует 2-м см. При сдаче готовой работы типографии глубоко по х#@$ каково расстояние между краем листа и номером страницы, её интересует только расстояние между краем и непосредственно самим текстом. А выставить это расстояние в LibO лёгкими путями невозможно.

ODF исходит из того, что поле - это непечатная часть. Это диктуется, в т.ч., физическими особенностями многих вариантов процесса печати, когда есть области у края страницы, печать на которых невозможна. И ЛО позволяет явным образом определить это расстояние: это margin (поле).

То, что называет полем MS Word (и вслед за ним ISO/IEK 2382 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 2382-23), в ЛО состоит из 3 частей: поля, колонтитула и отступа между колонтитулом и текстом. Всего три числа, и они все определены в одном диалоге формата (стиля) страницы. И для определения того, "насколько оно сдвинулось", нужно сложить два последних, которые можно увидеть на вкладке соответствующего колонтитула.

При этом ЛО обеспечивает полный контроль над размером поля и колонтитула, в отличие от Word. Когда я помещаю в колонтитул, например, название главы, в MS Word единственное, что я могу ответить на вопрос "насколько сдвинулась нижняя граница текста" - х"%! его знает. И даже "сидя за компьютером, и тупо ковыряясь во всех менюшках и всех пунктах", я не смогу найти это значение, потому что оно зависит от высоты текста в колонтитуле, а это - величина переменная. В MS Word реальный размер поля - это заданный размер поля, плюс переменная величина, равная невместившейся части колонтитула плюс интервалу после его последнего абзаца. А в ЛО я имею возможность зафиксировать эти значения, или не фиксировать - как в Word. Я могу указать, что нижний колонтитул растёт снизу вверх или сверху вниз (от границы листа или от текста): если я задаю высоту колонтитула, в которой помещается несколько строк текста, то они будут заполняться сверху вниз; если же я задам высоту, в которую помещается лишь одна строка, то подниматься верхний край колонтитула будет в зависимости от числа строк (при включении автоподбора высоты). Первый вариант не доступен для Word.

Опция динамического интервала (лучше бы её перевели "динамический отступ": в английском это "dynamic spacing", соответствующая "spacing" - "отступу") позволяет мне задать область, которая будет заполняться по мере увеличения размера колонтитула: это высота отступа. Колонтитул будет его заполнять, но не сдвинет текст, пока не превысит размер отступа.

Я могу полностью повторить поведение MS Word, указав высоту поля такую же, как значение, которое в MS Word вводится в поле отступа колонтитула от края, высоту колонтитула определив минимальной (0,1 см), а высоту отступа - равной высоте поля Word минус поле LO минус 0,1, и указав использование динамического интервала и автоподбора высоты (выставлены по умолчанию, ничего щёлкать не надо). Но я могу, например, отключить автоподбор, и получить жёстко заданный колонтитул, который не будет сдвигать текст ни при каких обстоятельствах. И этот вариант недоступен Word.

Вообще часто глядя на сравнения LO с Word в ключе "LO труднее и непонятнее", и понимая, что проблема в том, что люди думают, что нет ничего нужного, кроме того, что уже есть в Word, я не могу понять, почему те же люди не жалуются на то, что Word "труднее" WordPad. То, что для каких-то задач достаточно функционала Word, не значит, что всем "глубоко по х#@$ каково расстояние между краем листа и номером страницы". Ну, и опять же, встречая утверждения со словом "невозможно", за которым следует ответ с описанием, как это всё-таки возможно (например, с использованием давно имеющихся расширений), возникает вопрос: может быть, вместо необоснованных утверждений о низком качестве продукта лучше поинтересоваться ЧЯДНТ?

Гораздо большая проблема начинается, когда нужно сохранить документ с разделами и номерами страниц в формат Word97 – в этом случае исчезают номера страниц в разделах.  

Это известная проблема с багрепортом? Я бы глянул...
« Последнее редактирование: 1 Январь 2017, 01:08 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 246


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #34: 1 Февраль 2017, 16:42 »

Возвращаясь к заявленной теме... Я правильно понимаю, что вот этот вот прямоугольничек без надписи и есть тот самый "Вид-NoteBookBar"?

А! И да - с обновой нас всех!


* UnknownMenu.png (12.41 Кб, 234x344 - просмотрено 18 раз.)
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
Страниц: « 1 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!