Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

13 Декабрь 2017, 17:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рандомно зависают файлы в LibreOffice Calc  (Прочитано 1528 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Стартовое сообщение: 28 Февраль 2017, 12:44 »

Всем привет.
При долгой работе (больше полу часа) с таблицами зависает полностью файл, в процессах постоянно грузится процесс soffice.bin и приходится убивать процесс. После убивания процесса и повторном открытии файла предлагается восстановить файл, восстанавливаю но в итоге все данные внесенные за все 30 минут отсутствуют. Такая проблема у нас на фирме наблюдается уже несколько лет на разных машинах с Windows 7 x86\64 и разных версиях начиная с 4-й и до сегодняшней 5.3. (x86\64). Главное что проблема такая возникает только при работе с таблицами.
Подскажите пожалуйста может как-то можно проверять эти таблицы на ошибки или нужно изменить глобальные настройки LibreOffice или как правильно поставить вопрос и задать его напрямую в ask . libreoffice . org ?
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 712


« Ответ #1: 28 Февраль 2017, 12:56 »

То, о чём Вы пишете, выглядит как баг, скорее всего связанный с конкретным файлом (конечно, у Вас таких файлов может быть множество, но они наверняка все имеют нечто общее, приводящее к проблеме).

Во-первых, Вы можете проверить настройку автосохранения (Сервис-Параметры-Загрузка/сохранение-Общие), потому что не очень понятно, почему ничего не восстанавливается.

Возможно, нужно отключить OpenCL/OpenGL, но в последних версиях это должно по идее делаться автоматически при проблеме... тем не менее проверьте.

Кроме того, желательно проверить, нет ли в файлах ссылок на внешние ресурсы, которые могут оказываться временно недоступными.

Конечно, проблема может быть связана и с Вашими действиями, которые как-то изменили файл, что вычисления зависли... но тогда нужно знать, что за воспроизводимые шаги нужно сделать для этого.

И, естественно, желателен файл. И всё это не на аск, а в багзиллу.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2017, 12:58 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #2: 28 Февраль 2017, 15:22 »

Спасибо Вам за ответ.
Еще я забыл указать такой момент, что некоторые сотрудники работают с таблицами в MSoffice 2010 - может быть это тоже как-то влияет. Из-за этого у всех пользователей Либреофис в настройках сохранения меняем настройки всегда сохранять как MSoffice 97-2003.



У всех включен Open Cl - сейчас поотключаю.
Внешних ссылок в файлах никто не делает.
Предупредил пользователей чтобы обращали внимание после чего зависает офис.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2017, 15:24 от sanerone » Записан
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 262


WWW
« Ответ #3: 28 Февраль 2017, 15:27 »

Необходимо найти конкретный документ, из-за которого происходит зависание.
Записан

mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 712


« Ответ #4: 28 Февраль 2017, 15:31 »

Еще я забыл указать такой момент, что некоторые сотрудники работают с таблицами в MSoffice 2010 - может быть это тоже как-то влияет. Из-за этого у всех пользователей Либреофис в настройках сохранения меняем настройки всегда сохранять как MSoffice 97-2003.

Если нет особых соображений, я бы считал, что уж лучше OOXML (раз не хотите сделать наоборот и использовать способность MS Office 2010 читать ODF).
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #5: 28 Февраль 2017, 15:48 »

У всех включен Open Cl - сейчас поотключаю.
хех. оно не допилено же. не используйте ни его, ни OpenGL
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 314


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #6: 28 Февраль 2017, 16:07 »

При долгой работе (больше полу часа) с таблицами зависает полностью файл, в процессах постоянно грузится процесс soffice.bin и приходится убивать процесс. После убивания процесса и повторном открытии файла предлагается восстановить файл, восстанавливаю но в итоге все данные внесенные за все 30 минут отсутствуют.
У вас Автосохранение каждые 10 минут (судя по картинке), но данные за 30 минут работы не сохраняются, а должно быть как минимум два сохранения данных. А нафига вам такое автосохранение, которое ничего не сохраняет Непонимающий Попробуйте отключить. Может быть в момент автосохранения у пользователя случается приступ работоспособности Шокирован Пусть сохраняют вручную время от времени.
Записан

sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #7: 28 Февраль 2017, 16:33 »

У всех включен Open Cl - сейчас поотключаю.
хех. оно не допилено же. не используйте ни его, ни OpenGL
Я до сегодняшнего дня не знал о Open Cl и не обращал внимания. Вот OpenGL помню еще со времен контры 1.3.)))

При долгой работе (больше полу часа) с таблицами зависает полностью файл, в процессах постоянно грузится процесс soffice.bin и приходится убивать процесс. После убивания процесса и повторном открытии файла предлагается восстановить файл, восстанавливаю но в итоге все данные внесенные за все 30 минут отсутствуют.
У вас Автосохранение каждые 10 минут (судя по картинке), но данные за 30 минут работы не сохраняются, а должно быть как минимум два сохранения данных. А нафига вам такое автосохранение, которое ничего не сохраняет Непонимающий Попробуйте отключить. Может быть в момент автосохранения у пользователя случается приступ работоспособности Шокирован Пусть сохраняют вручную время от времени.
Попробую отключить.
Кстати там еще есть пункт "Всегда создавать резервную копию" - включил его у пользователей. Но еще не проверял как эта функция работает.
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 712


« Ответ #8: 28 Февраль 2017, 16:43 »

У всех включен Open Cl - сейчас поотключаю.
хех. оно не допилено же. не используйте ни его, ни OpenGL

Из раздела "Вредные советы".
С другой стороны, это совет по тому же принципу, по которому некоторые, установив ЛО и столкнувшись с багом, сносят его и пишут другим: "ЛО? Это недопиленное г? Не используйте его!".

На самом деле проблема не в ЛО и не в OpenCL, а чаще всего в том, что производители графики (и драйверов, что чаще) допускают разные отклонения от спецификаций, так что случаются проблемы. Это условно как ошибка с плавающей запятой в пентиумах, только гораздо чаще.

Ну, и обычная порция багов ЛО здесь есть, конечно. Я посоветовал отключить OpenCL не потому, что это недоделанная функция, а для проверки, не является ли это причиной проблем.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 314


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #9: 28 Февраль 2017, 17:13 »

Кстати там еще есть пункт "Всегда создавать резервную копию" - включил его у пользователей. Но еще не проверял как эта функция работает.
Резервное копирование не помешает ни вам, ни LibreOffice, но обратите внимание, что резервная копия соответствует предыдущей сохранённой версии документа, а не текущей. В любом случае нужно почаще сохранять вручную. Я этой функцией давно не пользуюсь, у меня резервное копирование всей файловой системы с помощью Time Machine.
Записан

sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #10: 2 Март 2017, 09:22 »

Прошло 2 дня, после изменений никто не жалуется. Всем спасибо!
Записан
sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #11: 6 Март 2017, 12:34 »

На 3-й день проблема усилилась - у всех таблицы начали зависать в 2 раза чаще. Сегодня настрою сохранение таблиц в OOXML.
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 712


« Ответ #12: 6 Март 2017, 12:39 »

Сомневаюсь, что это поможет - моё замечание было посторонним, не связанным с проблемой, просто у нас лучше обрабатываются файлы OOXML. Тем не менее, если проблема не имеет чёткой связи с нажатием на кнопку сохранения, то крайне маловероятна связь с форматом... внутри ЛО хранит всё в собственном формате.

А если включить диспетчер задач и проверить счётчик объектов GDI? Он не близок к 10 000?
Хотя нет, тогда он бы вылетал, а не вешался...
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
sanerone
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #13: 6 Март 2017, 13:20 »

А я еще обнаружил одну опцию, которой не придавал внимания. Путь - Загрузки\сохранение -- общие - Версия формата ODF - по умолчанию стоит "1.2 расширенный (рекомендуемый)" и можно поменять на  "1.2 расширенный (совместимый). 
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 712


« Ответ #14: 6 Март 2017, 13:23 »

А это тут при чём? Вы же вообще не в ODF сохраняете.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!