Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

22 Август 2018, 08:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Зависимость выпадающего списка от другого выпадающего списка  (Прочитано 2998 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kirk163
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Стартовое сообщение: 21 Апрель 2017, 10:10 »

дано. выпадающий список с производителем, выпадающий список с моделями, выпадающий список с цветом. Как их связать, что бы при выборе из 1 выпадающего списка допустим "Лада" во втором выпадающем списке появились только модели лады, а втретьем цвета лады.Соответственно при выборе в 1 выпадающем списке "тойота" 2 и 3 выпадающие списки менялись на модели и цвета Тойоты. Подскажите пжл
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #1: 21 Апрель 2017, 10:36 »

Были похожие темы на форуме, например, Связные выпадающие списки или Зависимые выпадающие списки (2 уровня, 1 критерий) и другие. Пользуйтесь поиском по форуму.
Записан

economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 904


« Ответ #2: 21 Апрель 2017, 14:46 »

Выпадающий контекстный список, в т.ч. трехуровневый (пример для Excel, но должен работать и в Calc)

Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #3: 21 Июнь 2018, 16:35 »

Выпадающий контекстный список, в т.ч. трехуровневый (пример для Excel, но должен работать и в Calc)

Для трехуровневого делаем горизонтальные справочники. Для каждой строки нужно назвать диапазон.
У меня таких строк 72! Можно ли автоматом прозвать строки по первой ячейке в строке?
Записан
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 904


« Ответ #4: 21 Июнь 2018, 16:46 »

Да: Лист - Именованные диапазоны - Создать

Или макросом.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #5: 25 Июнь 2018, 13:01 »


Да: Лист - Именованные диапазоны - Создать

Так а как мне одновременно по первой ячейке назвать 72 строк без макроса?
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 530


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #6: 25 Июнь 2018, 14:00 »

Честно говоря, вытянуть справочники по горизонтали - очень неудачная идея. Можешь книгу показать? Хотя бы образец данных (лень набирать тестовые строки для решения)
А пока будешь обдумывать, что именно показать в качестве образца - глянь здесь и здесь
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2018, 14:03 от JohnSUN » Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #7: 26 Июнь 2018, 10:29 »

Чтоб свой файл с данными не отправлять сделала от балды новый.
У меня Классификатор ТМЦ для разных групп может быть одинаковый, поэтому несколько таблиц справочников.

Никак не могла придумать как сделать третий уровень и потом просто через & сцепила первые два условия (гений, что поделать).

Но вот никак не могу сделать условное форматирование, такое как я видела в других темах.
Чтоб выделяло мне ячейки (все три В1, В2 и В3), когда первую группу тмц я меняю на другую, а остальные две ячейки (классификатор и ТМЦ) не очищаются(
 не могу понять, что делаю не так...  Непонимающий
Выделяет только первую строку и все...

* для форума.xlsx (9.18 Кб - загружено 5 раз.)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 530


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #8: 26 Июнь 2018, 12:01 »

не могу понять, что делаю не так...  Непонимающий
Выделяет только первую строку и все...
Ну, здесь-то всё просто - формула, которая рассчитывает условие для формата, "привязана" к ячейке, которую собирается форматировать. И для первой строки считается без проблем. А вот для второй и третьей строки она слегка изменяется из-за относительных ссылок в формуле: было, например, ...$Лист1.B2=КлассификаторТМЦ..., а для ячейки во второй строке стало уже ...$Лист1.B3=КлассификаторТМЦ..., номер строки сполз вместе с форматируемой ячейкой. Так что во всей формуле просто поставь знаки долларов перед номерами строк и цветом зальются все три ошибочных ячейки - ...$Лист1.B$2=КлассификаторТМЦ...

А с остальным нужно будет немного подождать - нужно здесь немного текучку разгрести...
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #9: 26 Июнь 2018, 13:31 »

не могу понять, что делаю не так...  Непонимающий
Выделяет только первую строку и все...
Ну, здесь-то всё просто

я кажется поняла, суммапроизв трех ячеек дает сбой, верно?
тогда я попробовала суммапроизв (группыТМЦ и Классификатор);суммапроизв( Классификатор и ТМЦ) - и тоже не работает.


Дополнено, просто не так назвала диапазон, потом все заработало. всё да не всё.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2018, 14:18 от lufthansa » Записан
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #10: 26 Июнь 2018, 14:16 »

да, дело в суммпроизв.

НЕ(ИЛИ(B$1="";B$2="";B$3="";

СУММПРОИЗВ(ГруппыТМЦ=B$1;КлассификаторТМЦ=B$2);

СУММПРОИЗВ(КлассификаторТМЦ=B$2;ТМЦ=B$3);

СУММПРОИЗВ(ГруппыТМЦ=B$1;ТМЦ=B$3)

)
)

ну что не так опять?
форматирование делала только по столбцу В.

Если без третьего суммпроизв, то не корректно выделяет. Если одинаковый завод у булок и хлеба, то если поменять хлеб на булку в группе, то не закрашивает.

Не умею  объяснить(

* для форума.xlsx (9.57 Кб - загружено 6 раз.)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 530


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #11: 26 Июнь 2018, 15:47 »

Не уверен, что полностью понимаю задачу, которой тебя нагрузили. Но, надеюсь, вот это поможет

* Традиционный подход.ods (24.23 Кб - загружено 4 раз.)
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 530


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #12: 26 Июнь 2018, 15:51 »

я кажется поняла, суммапроизв трех ячеек дает сбой, верно?
Да не должна бы - и с гораздо большим количеством обычно справляется.... Может быть, стоит вместо НЕ(ИЛИ( какой-нибудь не очень сложный И( воткнуть?
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
lufthansa
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Минск
Сообщений: 48



« Ответ #13: 29 Июнь 2018, 11:38 »

Может быть, стоит вместо НЕ(ИЛИ( какой-нибудь не очень сложный И( воткнуть?

Не знаю! Я в печали! Не понимаю почему формула работает для двух ячеек и не работает для трех.

Вот файл, в который вы вроде писали формулу для УФ.
Точно также я повторила в свой файл, но для трех ячеек.

И сегодня я столкнулась с тем, что не понимаю как работают эти формулы в УФ.

С предыдущих ответов файл "для форума" (по выпадающему списку у меня вопросов нет, я себе придумала как сделать для трех уровней) - созрел вопрос.
если я пишу для диапазона B1 формулу в УФ "ГруппыТМЦ=B1" и применяю стиль "гуд" -  это не работает и я совершенно тогда не понимаю как это работает.  Злой В замешательстве Плачущий

какая там вообще логика?

и хотелось бы без макросов. А то я их вставлю но понимать не буду что да где. Когда-то соберусь и буду разбираться..


* Список сотрудников и профессий.ods (56.59 Кб - загружено 5 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2018, 11:42 от lufthansa » Записан
Bigor
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 288


« Ответ #14: 29 Июнь 2018, 12:31 »

Посмотри что получилось. Правда почему-то в начале списка пустые строки остаются Грустный

ps переложил файл, в прошлом сломался список должностей

* Список сотрудников и профессий_1.ods (22.23 Кб - загружено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2018, 12:41 от Bigor » Записан
Страниц: 1 2 3 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!