Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

13 Декабрь 2017, 23:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Будьте добры, нужна помощь в программе  (Прочитано 886 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DariaT
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Стартовое сообщение: 20 Июль 2017, 16:24 »

Здравствуйте
Перешла недавно на openoffice сalc
К сожалению
так и не смогла разобраться в моей одной небольшой проблеме
Раньше мне для того, что бы посчитать кол-во выделенных ячеек, можно было просто выделить и нажать у автосуммы кнопку "число" и  выходило значение на нужной мне ячейке
http://imgur.com/a/rUXFZ - пример
Но здесь я так и не смогла найти и просто разобраться, как сделать что бы я так же просто при нажатии выходило число кол-во ячеек в нужной строке
http://imgur.com/a/w9a4P - пример
Будьте добры, помогите решить столь небольшую проблему, заранее спасибо)

 
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 314


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #1: 20 Июль 2017, 17:40 »

В меню "Вид" включите "Строка состояния" (если не включена), по умолчанию стоит "Сумма", если щёлкнуть по слову "Сумма" можно выбрать другие параметры, например, "Количество" — это число выделенных ячеек с числовыми значениями, а "Количество2" — число выделенных не пустых ячеек (с числами или текстом)


* Строка состояния.png (28.67 Кб, 464x181 - просмотрено 39 раз.)
Записан

DariaT
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #2: 20 Июль 2017, 18:10 »

В меню "Вид" включите "Строка состояния" (если не включена), по умолчанию стоит "Сумма", если щёлкнуть по слову "Сумма" можно выбрать другие параметры, например, "Количество" — это число выделенных ячеек с числовыми значениями, а "Количество2" — число выделенных не пустых ячеек (с числами или текстом)
Как же сделать так, что бы ответ выходил именно в нужной ячейке?
Тоисть, я выделяю столбец, отмечаю нужную ячейку (где будет ответ), а дальше?
обычно в excel был подпункт у автосуммы, при нажатии показывался ответ


* BW3bdBg.png (38.76 Кб, 314x740 - просмотрено 13 раз.)
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 314


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #3: 20 Июль 2017, 18:23 »

Перешла недавно на openoffice сalc
А на последней картинке у вас "LibreOffice" — уже успели заменить Непонимающий

Какая у вас ось и версия офиса? У меня ни в каком офисе таких проблем нет.
Записан

kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #4: 20 Июль 2017, 19:47 »

да ей нужно сказать формулу для подсчета выделенных ячеек.
ТС, такой функции, как в эксель на картинке в либре нет
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
DariaT
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #5: 20 Июль 2017, 21:08 »

да ей нужно сказать формулу для подсчета выделенных ячеек.
ТС, такой функции, как в эксель на картинке в либре нет
Именно open office calc он на работе
Libre установлен у мужа на ноутбуке и как пример нужно было показать
Я пыталась найти в настройках
 добавить кнопку в контекстное меню, - формулу, или что то схожее
но не смогла
единственное, что я нашла
что можно высчитать командой COUNTIF
я посчитала, что раз open office довольно похож на Excel Microsoft, - то наверняка есть и в ней
но в интернете не нашла нужной информации
Записан
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 761


« Ответ #6: 21 Июль 2017, 08:20 »

DariaT - если вы перешли на Calc с Excel - распакуйте себе свежий LibreOffice http://download.documentfoundation.org/libreoffice/portable/5.3.4/LibreOfficePortable_5.3.4_MultilingualStandard.paf.exe - это свободная программа, которую можно использовать и на работе. Эта версия не требует прав администратора и является официальной.

Включите в нем "русские" формулы (Сервис - Параметры - LibreOffice Calc - Формула - снять флаг с Использовать английские имена функций). Тогда вместо COUNTIF будет привычное СЧЕТЕСЛИ. Более того, в Calc все функции точно такие же как в Excel.

Любым инструментом нужно уметь пользоваться, то есть вам явно нужно "подтянуться" по формулам и функциям. Пользоваться кнопкой автосуммирования как в Excel или строкой состояния - чревато ошибками. Могу рассказать слезливую историю о том как на моих глазах человек потерял работу в 200 тыс. руб. в месяц в Top-30 по нефтедобыче в мире - компании Славнефть, именно из-за этой дурацкой кнопки.

Поэтому молодец тот, кто эту кнопку в Calc убрал (точнее не стал делать).
« Последнее редактирование: 21 Июль 2017, 08:43 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #7: 21 Июль 2017, 10:08 »

Могу рассказать слезливую историю о том как на моих глазах человек потерял работу в 200 тыс. руб. в месяц в Top-30 по нефтедобыче в мире - компании Славнефть, именно из-за этой дурацкой кнопки.
с удовольствием послушаю и поплачу, я люблю такие истории
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 761


« Ответ #8: 21 Июль 2017, 11:28 »

Девушка... Ну ладно, обворожительно красивая молодая женщина-финик (финдир) - прилетела на второе собеседование. 1999 г., суровый Мегион, средняя Обь. Т.к. она была "из конкурирующей фирмы", "танкистка", то решили ей задать последний вопрос, на знание коэффициентов ликвидности и чистых активов. За примером решили далеко не бегать - вот он, комп и база 1С. Я сидел рядом с ней и смотрел на монитор, поэтому ничего не упустил. Однако подсказывать ей и вообще открывать рот - права не имел. Дальше было вот что, требующее технических подробностей:

Исходные данные для анализа в 80% российских предприятий, даже если у них Oracle+SAP/R3 - берутся из 1С (экспортом табличных отчетов в xls). Кто не знает, 1С сама написала рендер XLS-файлов, он сам по себе тупой, например на 5к+ строк вешает процесс.

А еще в компании 1С креативят типовые "отчётики" - девушки с обостренным чувством прекрасненького, даже там, где оно неуместно (в бух- и финансовых документах).

Прямо делают по Чехову: "В человечишке - всё должно быть прекрасненько: и душонка, и тельце, и мыслишки..." 

Короче, в 1с-овских XLS-файлах кол-во объединенных ячеек, ведущих невидимых пробелов (чтобы было не вплотную к обрамлению, ну вы догадались, для красоты), переносов строк - просто зашкаливает.

А для чего есть отчеты в 1С? - Правильно, для того, чтобы аналитик тут же открыл их в Excel, проверил(!) и пересчитал правильно, ввернул еще какую-нить методу и поумничал.

Так вот, использование автосуммирования в строке состояния и кнопки Автосумма - дало бедняге завышенные (задвоенный по строкам с объединением) показатели "Текущие обязательства" и "Пассивы".

И в одну секунду гордость отечественной нефтедобычи, "голубая фишка", торгующаяся на Лондонской бирже, на глазах её же ком. директора, который лично занимался IPO и был "в теме" - легким нажатием кнопки Автосумма - была сокрушительно повержена в рейтинг ССС (неликвидную компанию с отрицательными чистыми активами, готовую к позорному банкротству)...

Как вы уже догадались, такого глумления и святотатства - молодой комдир не вынес и указал той симпатяжке на дверь...
Если бы она написала =СУММ(...) или даже просто =[]+[]+[] - данной трагедии не случилось бы.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #9: 21 Июль 2017, 13:17 »

Если бы она написала =СУММ(...)
то это была бы та же автосумма, логика той кнопки по дефолту просто сделать автоматом =СУММ(...) для выделенного диапазона
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
DariaT
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #10: 21 Июль 2017, 13:42 »

DariaT - если вы перешли на Calc с Excel - распакуйте себе свежий LibreOffice http://download.documentfoundation.org/libreoffice/portable/5.3.4/LibreOfficePortable_5.3.4_MultilingualStandard.paf.exe - это свободная программа, которую можно использовать и на работе. Эта версия не требует прав администратора и является официальной.

Включите в нем "русские" формулы (Сервис - Параметры - LibreOffice Calc - Формула - снять флаг с Использовать английские имена функций). Тогда вместо COUNTIF будет привычное СЧЕТЕСЛИ. Более того, в Calc все функции точно такие же как в Excel.

Любым инструментом нужно уметь пользоваться, то есть вам явно нужно "подтянуться" по формулам и функциям. Пользоваться кнопкой автосуммирования как в Excel или строкой состояния - чревато ошибками. Могу рассказать слезливую историю о том как на моих глазах человек потерял работу в 200 тыс. руб. в месяц в Top-30 по нефтедобыче в мире - компании Славнефть, именно из-за этой дурацкой кнопки.

Поэтому молодец тот, кто эту кнопку в Calc убрал (точнее не стал делать).

Ммм. Понимаю. Будем стараться лучше в изучении программы
Я бы сделала, но там отдельный блок у экрана, как у Эпл и он шифрован и без портов, вот и пришлось в срочном порядке переходить.
Спасибо за информацию всем
Записан
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 761


« Ответ #11: 21 Июль 2017, 14:59 »

Если бы она написала =СУММ(...)
то это была бы та же автосумма, логика той кнопки по дефолту просто сделать автоматом =СУММ(...) для выделенного диапазона

Не совсем так. Если при вводе аргументов для =СУММ(... использовать клавиши курсора (а в 95% случаев так и делают, это удобно) - то объединенные ячейки, случайно попавшие в диапазон - вызовут резкое, визуально кричащее расширение его на несколько столбцов, что сразу "исследователя" остановит.

Он ругнется и начнет снимать объединения ячеек и с удивлением обнаружит, что из одной ячейки с одним числом - получилось два с двумя РАЗНЫМИ числами! Обратными действиями такое, кстати, не сделать - второе число будет потеряно навсегда, о чем Excel честно предупреждает. Я даже делал кнопку - "умную Автосумму", которая снимает группировки ячеек и суммирует точно по столбцу, ну и мелочи типа контроля вхождения формул-подитогов (привет тупой "Автосумме" от Microsoft, которая суммирует всё подряд).
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #12: 21 Июль 2017, 16:36 »

Если при вводе аргументов для =СУММ(... использовать клавиши курсора (а в 95% случаев так и делают, это удобно)
если пишу =сумм(...), то диапазон я щелкаю мышкой, особенно если он громадный, или ввожу адреса ячеек вручную, если диапазон из тысячи строк, хз, что там внутри диапазона, есть ли там объединенные ячейки или нет
я кстати никак не могу понять, как вы из объединенной ячейки получите два разных числа в разных ячейках после разделения?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 761


« Ответ #13: 21 Июль 2017, 16:57 »

Для выбора/ввода диапазонов клавиатурные сокращения не в пример удобнее: Ctrl+Shift+стрелка.   

как вы из объединенной ячейки получите два разных числа в разных ячейках после разделения?

- а вот это надо у 1С спросить. Что-то там с компаундом перемудрили, и при снятии объединения - нежданчик. Явление это громадных масштабов, так как примерно 30% всех xls-файлов в обозримой мною вселенной имеют 1С-овское происхождение. 
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 127



« Ответ #14: 21 Июль 2017, 19:48 »

выложите сюда файл с примером в xls с объединенной ячейкой, при разделении которой я получу цифры в обеих ячейках
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!