Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

21 Ноябрь 2017, 00:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подсчет ячеек по цвету, и отдельно по условию - меньше, больше  (Прочитано 322 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Стартовое сообщение: 8 Ноябрь 2017, 16:41 »

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Как прекрасно, что нашелся специализированный форум, применительно к АОО.
Инструменты Билла не помогают. Поиск не помог. Прошу помощи.
Сравнительно доходчиво разъяснить, или отправить в соответствующую тему, где уже все отработано, и относительно понятно.
Имеется АОО 4.1.2.

Стартовые условия:
Имеются два небольших столбца числовых данных. В парных ячейках (построчно), в зависимости от условия - число в одной ячейке меньше, равно, больше, чем число в парной ячейке, они окрашиваются в цвета (условно): красный, зеленый, серый.

Имеются вопросы:
1. Как подсчитать количество ячеек, с совпадающим цветом: отдельно красные, зеленые, серые.
2. Как подсчитать количество ячеек, при условиях: значения парных ячеек меньше, равно, больше.
В 1 и 2 вопросе интересует, менее замороченное решение. Если таковое имеется.
3. Как подсчитать количество ячеек в столбце, при условии, что (условно) любое число в ячейке >0.
4. Как подсчитать количество ячеек, при условиях (условно): сумма любых чисел в парных ячейках или >1, или <1.

Буду рад любой подсказке!
Записан
TimSha
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 59


« Ответ #1: 8 Ноябрь 2017, 18:11 »

Имеются вопросы:
А практические попытки хоть что-то решить самостоятельно были? Например, малярные работы проводите по аким-то принципах, а если по ним и подсчет вести?
ps Как правило, форумчане задают вопросы с приложением файлов в реальной структуре и форматах, с пояснением "хотелок" и возможными/применимыми вариантами их решения.
Записан

"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. Подмигивающий
Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #2: 8 Ноябрь 2017, 18:42 »

А практические попытки хоть что-то решить самостоятельно были? Например, малярные работы проводите по аким-то принципах, а если по ним и подсчет вести?
Малярные работы? Возможно, что и на этом форуме, нашел подсказку - через Формат > Условное форматирование > Условия ...
Для некоторого множества столбцов ячеек задал такое условие. Окрашиваются в соответствии с заданными параметрами.
А при решении дальнейшей автоматизации процесса - подсчета, пока пребываю в тупике ... Какие-то советы нахожу в Инете, но советы либо немного о другом, либо у меня не работает. Я только начал интересоваться данным вопросом. Не взыщите - перед вами, мягко говоря, лузер.

ps Как правило, форумчане задают вопросы с приложением файлов в реальной структуре и форматах, с пояснением "хотелок" и возможными/применимыми вариантами их решения.
Образец того, что намалярил, с небольшими комментариям, прикладываю. Соответствующих советов не нашел, вариантами решения не обладаю, по вышеназванной причине.

* Образец.xls (13.5 Кб - загружено 1 раз.)
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #3: 8 Ноябрь 2017, 19:35 »

А практические попытки хоть что-то решить самостоятельно были? Например, малярные работы проводите по аким-то принципах, а если по ним и подсчет вести?
Малярные работы? Возможно...
Хотел было возразить TimSha, что вы не маляр, а школьник, но по приложенному документу вижу, что маляр, любите рисовать, а не с числами работать. Где данные в документе? Что за формат 1:1 Непонимающий И почему эти единички стоят между ячейками предназначенными для данных (в узких ячейках?). С такой хитро закрученной таблицей будет очень трудно работать, нужно сначала сделать нормальную таблицу.
Записан

Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #4: 8 Ноябрь 2017, 19:50 »

Где данные в документе? Что за формат 1:1 Непонимающий И почему эти единички стоят между ячейками предназначенными для данных (в узких ячейках?). С такой хитро закрученной таблицей будет очень трудно работать, нужно сначала сделать нормальную таблицу.
rami, ваша правда. 1:1 указаны ошибочно, пропустил при форматировании. Нормальная таблица, это без промежуточных ячеек? Если ячейки будут стерильно чистые, таблица подойдет? Хотел обособить границы ячеек, только без рамок.
Таблицу почистил, данные внес.

* Образец.xls (13.5 Кб - загружено 2 раз.)
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #5: 8 Ноябрь 2017, 21:09 »

Нормальная таблица, это без промежуточных ячеек? Если ячейки будут стерильно чистые, таблица подойдет? Хотел обособить границы ячеек, только без рамок.
Я так понимаю, что это расчёт спортивных результатов. Наверно, бокс, потому, что бить по морде больше девяти раз жестоко. Если это футбол, а тем более баскетбол, то результаты будут больше девяти, сравнение чисел в текстовом формате (как у вас) будет не верным. Промежуточные ячейки (между строк для красивого оформления) нужно убрать, они мешают правильным расчётам ничейных результатов. Смотрите файл для примера:

* Образец2.xls (15 Кб - загружено 1 раз.)
« Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2017, 21:22 от rami » Записан

Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #6: 8 Ноябрь 2017, 22:00 »

Я так понимаю, что это расчёт спортивных результатов. Наверно, бокс, потому, что бить по морде больше девяти раз жестоко.
rami, я уже отношусь к той возрастной категории, которая не понимает, зачем так долго мучить друг друга, если имеется огнестрельная альтернатива?  Непонимающий

Если это футбол, а тем более баскетбол, то результаты будут больше девяти, сравнение чисел в текстовом формате (как у вас) будет не верным.
Верно! Хочу автоматизировать процесс подсчета спортивных результатов.

Смотрите файл для примера:
rami, благодарю за решение!
Если я верно понял: 1. используется подсчет сравнения данных в ячейках, а не их цвет?
2. аналогичным образом я могу решить задачу 3?
Направить меня по пути решения задачи 4, можете?  Улыбка
Записан
Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #7: 8 Ноябрь 2017, 22:17 »

rami, свою задачу 3 я решил, благодаря вашему примеру. Благодарю!
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #8: 8 Ноябрь 2017, 22:30 »

Если я верно понял: 1. используется подсчет сравнения данных в ячейках, а не их цвет?
Формулы рассчитывают данные, а не цвета, нет формул для подсчёта цветных ячеек.
2. аналогичным образом я могу решить задачу 3?
Направить меня по пути решения задачи 4, можете?
Я не понял, что нужно в вопросах 3 и 4, уточните.
Если количество заполненных ячеек, то для подсчёта числа ячеек с числами используется функция =COUNT(M5:M17), для числа ячеек с числами и текстом функция =COUNTA(M5:M17)

Что насчёт текстового формата чисел? Посмотрите что будет при результате 9:11. Числа должны быть числами, а не текстом.

И лучше использовать родной формат документа .ods, а не .xls.
Записан

Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #9: 8 Ноябрь 2017, 22:54 »

Я не понял, что нужно в вопросах 3 и 4, уточните.
Если количество заполненных ячеек, то для подсчёта числа ячеек с числами используется функция =COUNT(M5:M17), для числа ячеек с числами и текстом функция =COUNTA(M5:M17)
Вопрос 3 уже вроде решил, смущает следующее ваше замечание, искажающее конечный результат.
Вопрос 4 состоит в подсчете количества ячеек той же таблицы (попарно), <>0,5 или 1,5 (условно).

Что насчёт текстового формата чисел? Посмотрите что будет при результате 9:11. Числа должны быть числами, а не текстом.
Имеете ввиду формат ячейки числовой? Изменил, и данные стали некорректны. Есть рекомендации, как лечить?

И лучше использовать родной формат документа .ods, а не .xls.
Об этом мне ничего не известно, ранее активно пользовался Excelем. По привычке все сохраняю в .xls. Альтернативы не использовал. Изучу вопрос отдельно.
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #10: 8 Ноябрь 2017, 23:17 »

Вопрос 4 состоит в подсчете количества ячеек той же таблицы (попарно), <>0,5 или 1,5 (условно).
Для подсчёта ячеек удовлетворяющих условию используется функция =COUNTIF(M5:M17;">2"), покажет сколько ячеек больше двух (">2" — одна ячейка)

Об этом мне ничего не известно, ранее активно пользовался Excelем. По привычке все сохраняю в .xls. Альтернативы не использовал. Изучу вопрос отдельно.
Если документ будет использоваться в OpenOffice или LibreOffice, лучший формат .ods. Просто создаёте новый документ, заполняете и сохраняете по умолчанию.
Записан

Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #11: 9 Ноябрь 2017, 08:36 »

Для подсчёта ячеек удовлетворяющих условию используется функция =COUNTIF(M5:M17;">2"), покажет сколько ячеек больше двух (">2" — одна ячейка)
rami, подставил в таблицу, выдает результат "0", а не "1". Не считает? Непонимающий
А функция суммы соседних ячеек удовлетворяющих условию, имеется?
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #12: 9 Ноябрь 2017, 09:40 »

rami, подставил в таблицу, выдает результат "0", а не "1". Не считает? Непонимающий
Если у вас числа как текст, то так и должно быть, значение текста всегда равно нулю. Нужно с самого начала делать всё правильно. В табличном редакторе нужно делать расчёты, а не хохлому расписывать.

А функция суммы соседних ячеек удовлетворяющих условию, имеется?
Есть функция SUMIF(), но можно и другими, в зависимости от условий.

Вот, привёл в порядок форматы:

* Образец.ods (15.45 Кб - загружено 3 раз.)
Записан

Венедикт
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #13: 9 Ноябрь 2017, 10:10 »

rami, благодарю за оказанную помощь. Вы мне задали верный вектор, изменил поисковые выражения, поисковик стал находить интересующую информацию. Читаю и экспериментирую. Таблицу поправлю. Будьте здоровы!  Улыбка
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!