Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

21 Ноябрь 2017, 16:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разница между комментариями и картинками в файле  (Прочитано 198 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
And589
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 87


« Стартовое сообщение: 9 Ноябрь 2017, 22:29 »

Есть один документ где комментариев очень большое количество, весит почти 1 мегабайт, но настолько медленный, что сохранение, изменение приводят к ошибку в любой версии LO даже в текущей, файл уже не изменяется и не дополняется. Будто там предел заполненности комментариями. Другой файл не содержит комментариев, но содержит много картинок, весит уже 30 мегабайт, но нормально открывается и загружается.

Читал, что комментарии - это картинки. Соответственно, вопрос можно ли продолжать заполнять файл с картинками до 100 Mb, 1Gb и т.д. Он все равно будет открываться\изменяться\сохраняться, вне зависимости от того сколько там лежит картинок? Т.е. LO файл который весит например 2Gb - это возможный работающий без ошибок файл? И сколько оперативной памяти он может использовать, если почти весь его размер - это картинки.
Записан
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 252


WWW
« Ответ #1: 10 Ноябрь 2017, 00:53 »

Версия LO 32-битная?
64 битная версия поможет открыть файл.
Записан

And589
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 87


« Ответ #2: 10 Ноябрь 2017, 04:38 »

Да 64bit, 4 Gb памяти. Но хотелось бы развернутый ответ, что такое комментарии и что такое картинки в файле, почему такая разница в размере и по сути стабильности\возможности-невозможности использовать неограниченное количество комментариев как базу. Т.е. если предел количества комментариев крашет файл, то их использование в качестве большой базы уже не получается, картинки это не замена комментариям, но здесь вопрос о различие между ними.

Имею в виду то, что планировалось иметь файл как базу с комментариями, но теперь понятно что так не получается их использовать. С комментариями в LO всегда была странность и переходящие, убирающиеся и вновь появляющиеся ошибки еще по прошлым версиям. Также запрет на раздвижение рамки комментария, которая раньше изменяла свой размер. Комментарии сейчас - это первая стабильная вещь которая крашет файл при большом количестве. Хотя выглядит как только текст.

Хотелось бы заодно еще задать вопрос - можно ли производить поиск ключевого слова по комментариям на листах?
Записан
rami
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2 291


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #3: 10 Ноябрь 2017, 07:43 »

Хотелось бы заодно еще задать вопрос - можно ли производить поиск ключевого слова по комментариям на листах?
Можно:


* Искать в примечаниях.png (53.52 Кб, 478x327 - просмотрено 8 раз.)
Записан

mikekaganski
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 662


« Ответ #4: 10 Ноябрь 2017, 07:43 »

Я не знаю, откуда пришло "комментарии - это картинки". Если имеется ввиду, что это то же самое, что вставленные растровые изображения, то это неверно. Комментарии - это графические объекты, т.е. векторный объект (прямоугольник с границей и фоном, тень, ломаная линия со стрелкой + текст), привязанный координатно к определённой ячейке на листе.

В кальке очень неоптимальна работа с любыми плавающими графическими объектами, потому что, к сожалению, каждая ячейка (к координатам которой производится привязка) имеет собственную координатную систему, и при работе с плавающими объектами происходит огромное число пересчёта между бесконечным числом координатных систем. Этот процесс полон узких мест, граничных условий и странностей и требует большой переделки.

Насчёт более развёрнутого ответа - единственный по-настоящему развёрнутый ответ - это исходный код. Улыбка

А размер комментариев у меня  в мастере нормально меняется ручками.

Насчёт корреляции размера файла и стабильности: некорректно пытаться думать о стабильности в терминах размера файла. Я где-то уже выкладывал файл ODS размером 140 КБ, содержащий просто 10 000 пустых листов, который требует больше 5 ГБ памяти и рушит программу при нехватке её. Вопрос в конкретном содержимом, и как ЛО работает с конкретными элементами. Что-то небольшое может в памяти разворачиваться в огромные структуры (опасность нехватки памяти и крашей) или приводить к бесконечным пересчётам (вероятность зависаний, "тормозного" UI и некорректного размещения объектов в результате ошибок округления, накапливающихся при больших вычислениях), а что-то большое может оставаться в памяти "как есть". Так что такая постановка сама по себе бессмысленна.


* comment-handles.png (7.27 Кб, 350x138 - просмотрено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 08:54 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 742


« Ответ #5: 10 Ноябрь 2017, 08:40 »

У меня есть сложнейший 12 Мб файл на 120 листов, на каждом по 500 формул INDIRECT/ДВССЫЛ и ссылками на 30 других книг. Файл открывается минуту, но работает (на скролл, листание, печать) - быстро, однако пересчет занимает до 1-й минуты.

С целью "облегчения" был написан макрос, переводящий (на всех архивных по-месячных листах) формулы - в значения, а сами формулы - в комменты. Комменты скрыты, виден только красный индикатор. Получилось почти 60000(!) комментов. Файл открывается теперь за 20 секунд, но ворочается чуть медленнее, пересчет - почти мгновенный. Всё написанное существует в 2-х вариантах, XLS и ODS и эксплуатируется в MS Excel и свежих OpenOffice|LibreOffice. ODS "задумчивее" примерно в 1,5 раза, но все работает, правда "на грани". Уверен что через год-два такой файл однажды "сдохнет". Причем как XLS, так и ODS. Для таких объемов нужна или база данных, или "плоское" хранилище, без форматирования.     

Вывод: такие большие файлы делать и допускать - нельзя. Ведь 99% времени работы с файлом - это 20 секунд в день, чтобы посмотреть на 1 лист из 120 листов книги (а грузятся-то все!). Это тупая трата времени. Не делайте большие файлы. Комменты - хороший инструмент, но и им злоупотреблять нельзя.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 08:41 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!