Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

22 Август 2018, 01:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интервью TAdviser: Глава Минкомсвязи Н.Никифоров  (Прочитано 2538 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 904


« Ответ #46048: 14 Март 2018, 16:10 »

У меня тоже нет ответа на вопросы топика. Я сам подвержен пропаганде и предпочту осторожничать, когда дело касается соблюдения требований закона. Проблема "за-MSO-шенности" сознания лежит очень глубоко, и решать её, имхо, можно только плавно и постепенно, за 5-7 лет.

Уже в старшей группе детсада - родителей заставляют делать "работы/поделки" в MSO и приносить их на флешке в "нужном" формате. И можете не сомневаться: после 3-го скандала с воспитателем или женой - обычный глава семейства поставит пиратский MSO и почувствует облегчение. 

В школе - это требование идёт все годы, но теперь уже сам отрок откровенно пиратствует, чувствуя что он "зарабатывает", т.к. экономит. Это, зачастую, находит внезапную моральную поддержку от старшего поколения в виде ура-патриотизма и "мести капитализму" в частности. Безусловно, тотальное домашнее пиратство MSO - является его лучшей рекламой как продукта. Люди рождаются и растут рядом с мониторами, на которых запущен MSO.

С выходом из школы - сознание уже "замусофлено". С пеной у рта преподы информатики докажут, что ребенку "нужно то, что везде". Открой любой стандарт/методичку вуза, ПТУ, "технаря" по курсовым/дипломным - найдем "отзвук" MS в виде требований гарнитуры Times, отступов нумерации и даже (о ужас), о раздельном составлении работы (титульный и оглавления, списки лит-ры - отдельно). Не всегда, но в 60-80% случаев это так.

И вот вдруг в РФ появился стандарт-рекомендация ODF. MSO его тут же реализовал и "пошел на другие издержки", результатом которых стал двукратный рост продаж MSO. И это в период кризиса 2009-2011 гг.! Формат форума не позволяет уточнять здесь что это за "издержки", тем более я получил замечание за излишнюю прямолинейность своих суждений, но думаю все догадаются.

А что же СПО? - Да ничего. Никто не шевельнулся, посчитав постановление Госстандарта РФ своей победой. За это время (с 2011 г.) - агрессивная политика MS в бюджетной сфере еще более снизила долю СПО. Единственная сфера - это частный бизнес, средний и малый, то есть там где считают деньги, а за откаты можно неиллюзорно получить по роже от телохранителей хозяев или лишиться, скажем, свежекупленной машины, чтобы уйти от уголовного преследования. Около четверти увольнений топ-менджеров связаны с "недоверием" (опрос ФБК в 2016 г.) В случае же с "бюджетом" - ни одного(!) дела. Да и попробуй с разбегу разобраться прокурорским в лицензионной политике той же MS. Потому и "не воруют"...   

Нахваливать свободные офисы (и тем более весь ОС Linux) - взрослым мужам, власть имущим, тому же Никифорову, Медведеву - бесполезно. Они также "затуманены", но хорошо понимают что "развернуть" за раз всех - невозможно. Это сродни "сухому закону" и прочим резким решениям - непопулярно и придется с позором отменять. Запрет "покупать ППО" - у большинства людей, от которых зависят результаты тендеров - сродни выстрелу в ногу. А так как от них именно "зависит" результат тендеров - придется подождать ухода этих людей "со сцены", а новые - должны быть "без поговорки про сыр и мышловку".     

Нужно начинать с детсада и школы, для этого прежде всего пересмотреть образовательные стандарты. Ввести в средней школе обязательное изучение LibreOffice, Python, Linux - наряду с Microsoft Office и BASIC и Windows. И за 5-7 лет ситуация нормализуется.

Но "враг не дремлет". Вангую что в ближайшие годы будет массовая утечка ПД или гостайны, связанная с "открытыми форматами" или СПО. Девочка потеряет в метро флешку с базой военных пенсионеров в формате ods, или кого ещё "порезонанснее". А журналисты постараются раздуть. Так что худшие времена у СПО в нашей стране еще впереди. Пример Мюнхена заразителен.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!