Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

19 Август 2018, 15:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: [РЕШЕНО] Вставка текста по формуле  (Прочитано 1921 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alexcostariha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Стартовое сообщение: 29 Март 2018, 08:38 »

Добрый день!
Прошу извинить меня, если задаю слишком простой вопрос.
Я делаю текстовый документ-договор с клиентом, но для удобства заполнения и, чтобы избежать
разночтений при заполнении, мне приходится вставлять таблицы(почти всегда однострочные) вида
"ФИО-телефон", "№договора-дата" и т.д. Поскольку документ многостраничный, то эти данные повторяются несколько раз.
Как мне сделать так, чтобы эти данные заполнялись один раз, а в других страницах заполнялись сами?
Если  в таблицы вставлять формулу вида "=<Таблица4.B1>", то таким образом заполняются только ячейки
с циифрами, а текст - не заполняется? Другими словами дату договора и номер скажем я могу перенести на другие страницы,
 то ФИО клиета, название месяца или номер телефона в виде 1234567890 - не могу.
Такая же проблема существует и в Calc- там тоже по знаку "=" переносятся только ячейки с цифрами-датами.
Я знаю, что есть автоматическое заполнение данных в колонтитулах, но всё вывести в них как-то не получается.
Хотя можно было бы и задуматься.


* tabl-form.png (17.02 Кб, 794x1123 - просмотрено 15 раз.)
« Последнее редактирование: 4 Апрель 2018, 22:47 от Alexcostariha » Записан
Bigor
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 286


« Ответ #1: 29 Март 2018, 08:47 »

намного удобнее когда вместо картинки выложен файл документа
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #2: 29 Март 2018, 08:52 »

Давайте образец документа с вашим решением. На форуме есть несколько подобных тем.
Записан

mikekaganski
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 990


« Ответ #3: 29 Март 2018, 08:56 »

Здесь лучше пользоваться полями (Insert-Field-More Fields... (Ctrl+F2)):

в првом случае (при заполнении) Set variable (или Input field для удобства последующего изменения), в последующих - Show variable.

Кроме того, можно такие данные указывать в пользовательских свойствах документа, и также отображать полями.

Насчёт Calc - ЧЯДНТ в приложенном файле?

* =text.ods (7.92 Кб - загружено 5 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Март 2018, 09:00 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Alexcostariha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Ответ #4: 29 Март 2018, 11:18 »

Посмотрите примерно как выглядит договор.

* dog_obrazets--1.odt (56.81 Кб - загружено 10 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Март 2018, 11:24 от Alexcostariha » Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 990


« Ответ #5: 29 Март 2018, 11:58 »

Вот, посмотрите.

* fields.odt (12.68 Кб - загружено 7 раз.)
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #6: 29 Март 2018, 12:12 »

Мой вариант с полем ввода (переменная fio="Дед Мороз"):


* Вставить поле.png (142.24 Кб, 881x604 - просмотрено 23 раз.)

* Ввод данных.png (69.38 Кб, 506x416 - просмотрено 17 раз.)
* dog_obrazets2.odt (56.64 Кб - загружено 4 раз.)
Записан

economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 904


« Ответ #7: 29 Март 2018, 16:09 »

Alexcostariha - также можно после Ctrl+F2 использовать одно так называемое Поле Пользователя и просто копировать это поле во всем места Договора. Это будут "копии" одного и того же поля, изменяющиеся синхронно, по щелчку мышью на нем.

Скажем, Нужно ООО "Ромашка" заменить везде на ООО "Березка" - щелкаем по любому экземпляру поля (хоть вначале, хоть в конце документа) и в нем меняем (см. рис.) Но не забудьте нажать на зеленую галку, иначе формат сбросится в Standard и вместо текста будет 0 (этого не было в OO/AOO, кстати).

Чисто внешне однострочные таблицы могут быть удобными, вы можете задать полю "стиль" с обрамлением и оно будет выглядеть как таблица.  

 


* ПолеПользователя.png (22.58 Кб, 920x549 - просмотрено 17 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Март 2018, 12:59 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Alexcostariha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Ответ #8: 31 Март 2018, 23:49 »

Добрый день! Прошу прощения - не мог просмотреть раньше.
Спасибо всем за ответы.
mikekaganski - честно говоря я ничего не понял, хотя Ваш вариант наверное самый подходящий.
Во всяком случае то, как вы этого добились вызывает у меня желание повторить. Но дело в том, что в моём документе
всё прописано по-русски и несовпадение английского текста в Ваших обозначениях и перевода не даёт возможности
толком разобраться что делать. Кроме того для моего уровня не очень понятно. Из Вашего
документа видно, что  если поменят Фамлию И.О. , то да , они затем меняются в другой строке. Но как вы этого добились,
да ещё в простом тексте - не осилил, увы. Единственное, что я понял - в начале надо нажимать Ctrl-F2.

rami Извините, но я  не осилил и Ваших пояснений.
economist Видимо не совсем подходящий для меня вариант. В моём документе не так уж много таких полей и быстрее наверное Ctrl-C Ctrl-V.

  Хочу пояснить. Договор заполняет "тупой менеджер", которому абсолютно наплевать на то, как всё работает там внутри.
То есть изменения должны происходить в идеале следующим образом - записал/поменял, дату, имя и фамилию в первой таблице, номер телефона - всё поменялось в последующих. Никаких выпадающих окошек-Боже упаси!
Надо ещё учитывать, что менеджер заполняющй договр делает это в присутствии клиента; то есть он должен одновременно отвечать на каверзные вопросы,  улыбаться,  думать не ошибся ли он в комплектации изделия и проч. Собственно задача не столько уменьшить писанину, сколько снять все эти напряжения.

mikekaganski Спасибо за пояснение в документе "=text.ods". Действительно знак "=" работает при переносе текста в Calc. Я проверил в своём документе где у меня "не шло" - там надо было сделать "=text" из объединённых ячеек(двух) в объединённые ячейки(две). В таком случае эта функция не работает.


* Ctrl_F2.png (106.65 Кб, 787x647 - просмотрено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 1 Апрель 2018, 09:02 от Alexcostariha » Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #9: 1 Апрель 2018, 10:33 »

rami Извините, но я  не осилил и Ваших пояснений.
Мои пояснения (две картинки) относятся к документу под ними (вы его скачали?)

Никаких выпадающих окошек-Боже упаси!
Тогда печаль безутешная Плачущий

Надо ещё учитывать, что менеджер заполняющй договр делает это в присутствии клиента; то есть он должен одновременно отвечать на каверзные вопросы,  улыбаться,  думать не ошибся ли он в комплектации изделия и проч. Собственно задача не столько уменьшить писанину, сколько снять все эти напряжения.
Бригада электриков снимет любое напряжение  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

А если серьёзно — самый удобный способ заполнения таких договоров — создание шаблона с полями. После открытия пробежаться по полям (не глядя в документ) и отправить на распечатку. Проще и легче некуда.

Подробней:
После открытия документа увидите окошко заполнения, пишите что нужно, жмите на кнопку "Следующий" (окно не закрывать! когда закончатся поля, оно само закроется) Скачивайте документ договор.ott.


* Окно ввода данных.png (117.6 Кб, 717x471 - просмотрено 14 раз.)
* договор.ott (56.76 Кб - загружено 5 раз.)
Записан

Alexcostariha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Ответ #10: 1 Апрель 2018, 21:58 »

Знаете, я как написал, понял насколько я не прав: действительно - это практически как в 1С- заполнять поля.
 Гениальное решение, а я его сразу не оценил , видимо сказалась инертность мышления. Попробую понять как вы это делаете,
но может научите, чтобы я мог это колдовство делать самостоятельно?
 Каюсь, я не догадался скачать документ. Однако на картинке вы пишете "Показать переменную", но я же ещё её не задал,
как я могу показывать то, чего не задавал? В этом был затык. Вы её задали сами, а я искал способ понять как она задаётся.
« Последнее редактирование: 1 Апрель 2018, 22:04 от Alexcostariha » Записан
kompilainenn
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 409



« Ответ #11: 1 Апрель 2018, 22:14 »

но может научите, чтобы я мог это колдовство делать самостоятельно?
http://librerussia.blogspot.ru/2014/10/libreoffice-writer-polia-vvoda.html оно?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #12: 1 Апрель 2018, 22:55 »

но может научите, чтобы я мог это колдовство делать самостоятельно?
http://librerussia.blogspot.ru/2014/10/libreoffice-writer-polia-vvoda.html оно?
Почти оно, только сначала надо создать переменную, а затем поле ввода. То что по ссылке — это второй этап.

Первый этап — создание переменной (см. картинку):
1. выбираем Задать переменную
2. задаём имя переменной
3. задаём значение (любое, не важно какое)
4. задаём формат (текстовый)
5. жмём кнопку Вставить
6. убеждаемся, что переменная создалась — это важно
7. переменная вставилась в документ, но она в документе нам не нужна — удаляем только из документа
Теперь нужно создать Поле ввода (продолжение следует)


* Задать переменную.png (142.55 Кб, 858x677 - просмотрено 10 раз.)
Записан

rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #13: 1 Апрель 2018, 23:45 »

Теперь нужно создать Поле ввода (продолжение следует)
Для начала ставим курсор в нужное место (хотя после создания Поля ввода его можно вырезать и вставлять куда нужно.)
1. В том же окне Поля и в той же вкладке Переменные (это важно!) см. картинку
2. выбираем Поле ввода (есть другое Поле ввода в другой вкладке, но оно нам не надо)
3. выбираем нужную переменную (сейчас одна, но будет много)
4. просто убеждаемся, что выбрали то, что надо
5. обязательно пишем толковую подсказку (для  Афро тупого менеджера) после создания поля не сможем её изменить
6. жмём кнопку Вставить, сразу выскакивает окно Поле ввода
7. пишем что-нибудь (не важно что, всегда можно изменить)

Теперь раскидаем несколько полей по документу (это без картинки):
Ставим курсор в нужное место:
1. В том же окне Поля и в той же вкладке Переменные
2. выбираем Показать переменную
3. выбираем нужную переменную (сейчас одна, но будет много)
4. жмём кнопку Вставить
Перемещаем курсор в новое место и снова вставляем поле.


* Создать Поле ввода.png (131.43 Кб, 1007x581 - просмотрено 10 раз.)
Записан

Alexcostariha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Ответ #14: 2 Апрель 2018, 22:55 »

Спасибо, пока разбирааюсь. Но в принципе получается. Скажите, а там у Вас при открытии документа  такое Вуду с окошком "Следующий",
кажется это называется "макросом"; судя по ссылке, что дал kompilainenn(спасибо, кстати)? Видимо должно быть продолжение?
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!