Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

22 Август 2018, 01:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как пересобрать LIBREOFFICE с флагом use =java  (Прочитано 676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Стартовое сообщение: 7 Август 2018, 11:43 »

Доброго времени суток! Столкнулась с проблемой следующего характера. Работаю в системе astra Linux Орел, в которой изначально отсутствовала java. Установила её и попыталась запустить libreoffice base. В процессе возникли несколько вопросов.
1. Насколько я понимаю, для нормальной работы в base нужно, чтобы была выбрана виртуальная машина java. У меня их список пуст (скрин1), добавить невозможно, как будто их нет, хотя установлен openjdk. Как её установить или найти?
2. Также советуют пересобрать  Libreoffice с флагом use = java. Как это сделать? Буду рада пошаговому руководству с командами.
3. Почему невозможно создать запрос, использующий более 1 таблицы? Это связано с java?
Спасибо!


* скрин1.png (128.19 Кб, 1258x687 - просмотрено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 7 Август 2018, 11:47 от Abattur » Записан
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 338


WWW
« Ответ #1: 7 Август 2018, 12:28 »

Как её установить или найти?
Скорей всего, надо установить пакет libreoffice-java (или с похожим названием)
Записан

economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 904


« Ответ #2: 7 Август 2018, 12:49 »

Почему невозможно создать запрос, использующий более 1 таблицы? Это связано с java?

Возможно это связано с Типом используемой БД и Драйвером подключения. Их видно слева внизу окна. К примеру, часть "баз данных" состоят только из одной таблицы (DBF, TXT) итд, и JOIN-ить их не получится.   
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #3: 7 Август 2018, 15:14 »

часть "баз данных" состоят только из одной таблицы (DBF, TXT) итд, и JOIN-ить их не получится
То есть у меня тип dbase? (скрин2) и его нельзя join-ить? Но ведь я могу создать больше 1 таблицы


* скрин2.png (102.72 Кб, 1253x715 - просмотрено 9 раз.)
Записан
Yakov
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 2 338


WWW
« Ответ #4: 7 Август 2018, 21:45 »

3. Почему невозможно создать запрос, использующий более 1 таблицы?
Связи между таблицами заданы?
Записан

Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #5: 8 Август 2018, 08:57 »

Нет, потому что это невозможно сделать. Пыталась создать запрос через дизайнер, так вот он не позволяет добавить несколько таблиц. Также невозможно создать запрос при помощи sql - ошибка, типа невозможно создать запрос, т. к. более одной таблицы.
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 505


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #6: 8 Август 2018, 09:01 »

Выложите здесь образец проблемной базы и скажите подробней какой запрос нужно сделать. Опишите как вы пытались сделать запрос.
Записан

Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #7: 14 Август 2018, 10:17 »

Базу создаю чисто для примера, запрос тоже. См. прикреплённый архив

* Base.tar.bz2 (9.68 Кб - загружено 2 раз.)
Записан
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #8: 14 Август 2018, 10:23 »

Кстати, на одном из форумов, не вспомню где, пользователю советовали скачать портативную версию LO. Я поискала, но нашла только для  Windows. Существует ли дистриб для линукс? Где его найти?
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 990


« Ответ #9: 14 Август 2018, 10:41 »

Вы используете отдельные таблицы в формате dBase, то есть работаете не с полнофункциональной базой данных, а с таблицами в файловом режиме. ЛО не поддерживает запросы к нескольким таблицам, открытым в файловом режиме (см. OResultSet::OpenImpl в connectivity/source/drivers/file/FResultSet.cxx и OStatement_Base::construct в connectivity/source/drivers/file/FStatement.cxx). Ошибка не имеет отношения к Java, и для работы этой базы Java не нужна (за исключением возможности работы с мастерами).
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #10: 14 Август 2018, 11:30 »

Спасибо за объяснение! Проблема в том, что при создании новой базы я сталкиваюсь с проблемой, которую описала в другой теме http://forumooo.ru/index.php/topic,7262.msg47673.html#msg47671. Базу из архива я открыла и смогла работать с ней только через пункт меню Подключиться к существующей базе. То есть чтобы нормально работать, надо все равно ставить  java? Иначе никуда? И если есть информация про портативную версию, буду рада.
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 990


« Ответ #11: 14 Август 2018, 11:59 »

Вы не сообщили версию ЛО. В последних версиях можно (в экспериментальном режиме) создавать embedded-БД на базе Firebird 3, для которой не требуется Java (в версии 6.1 поддержка Firebird должна была выйти из экспериментального в нормальный режим, но в 6.1.0 по непонятным причинам этого не произошло - предположительно (по словам главного разработчика) не везде убрал флаг "экспериментально").

Для работы с "традиционной" embedded-БД на основе HSQLDB действительно требуется Java (как её поставить на Астре, чтобы её увидела ЛО - не знаю).

Кроме того, можно пользоваться внешней БД (в принципе, Вы это и сделали с Вашими файлами dBase) - но при этом никто Вас не ограничивает именно примитивными базами dBase. Вы можете работать, например, с MySQL или любой другой БД. Конечно, в этом случае Вам понадобится иметь сервер БД.
« Последнее редактирование: 14 Август 2018, 12:02 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #12: 14 Август 2018, 12:07 »

Версия 5 0, точнее сейчас не скажу, временно нет доступа к компьютеру. Пробовала на другом (с версией 5.0.2.2) создавать встроенные на firebird, тоже ошибка про отсутствие драйвера sdbc.
« Последнее редактирование: 14 Август 2018, 12:14 от Abattur » Записан
Abattur
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #13: 14 Август 2018, 12:16 »

Вообще у меня задача стоит открыть базу, написанную на аксессе. Но в списке доступных для подключения типов баз аксесс отсутствует. Я уже смирилась с тем, что мне придётся новую писать...
Записан
mikekaganski
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 990


« Ответ #14: 14 Август 2018, 12:18 »

В самом первом ответе Вам подсказали, что вероятно, не установлены некоторые пакеты (тем более это вероятно для экспериментального драйвера). Однако 5.0 - это слишком старая версия, чтобы реально работать с Firebird.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!