Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

18 Октябрь 2018, 08:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: не знаю даже как описать!  (Прочитано 555 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Стартовое сообщение: 21 Сентябрь 2018, 19:40 »

такое дело, перевожу документальную книгу, каждая глава начинается с новой странички, заголовок в верху, если какие пояснения внизу под сплошной линией, и вот сегодня открываю документ а текст как бы растянулся, заглавия не на своих местах, если установить заглавие сверху то пояснения все равно не помещаются на странице, шрифт тот же, номер размера шрифта тот же, я уже не первый раз такое замечаю, что произошло? как это исправить?
Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 063


« Ответ #1: 21 Сентябрь 2018, 21:40 »

Если при редактировании проблема сохраняется (т.е. Вы можете заменить текст, и проблема всё ещё будет видна) - не могли бы Вы выложить пример документа (без значимых данных), и скриншот этого документа (как его видите Вы) с пояснением, что именно не так (прямо "маркером" на скрине)?

Ну и ещё, конечно, какой программой и какой её версией и на какой ОС используете (из прошлого сообщения предполагаю, что это LibreOffice?)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 21:44 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #2: 22 Сентябрь 2018, 09:08 »

Ну и ещё, конечно, какой программой и какой её версией и на какой ОС используете
убунту 18,04, LibreOffice 6,0,3,2, (сегодня обновил на 6,1) скрины документа выложить не могу, отредактировать 770 страниц трудно и хотелось бы знать причину  почему так произошло.
для примера вот создал документ вверху заглавие, ниже заголовок, потом текст, внизу под чертой пояснение, и вот представьте вчера заглавие второй главы было на месте а сегодня сместилось вниз на несколько строк, если и переместить опять вверх то пояснения под чертой которые помещались на этой странице вчера то сегодня все равно не помещаются а переносятся на вторую страницу. что с текстом не пойму, междустрочный интервал по нулям, поля как были, шрифт тот же. вот пример :
Записан
rami
Гуру
*******
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 2 562


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #3: 22 Сентябрь 2018, 09:20 »

для примера вот создал документ вверху заглавие, ниже заголовок, потом текст, внизу под чертой пояснение
Так давайте сюда этот документ, посмотрим.
Записан

роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #4: 22 Сентябрь 2018, 09:27 »

Так давайте сюда этот документ, посмотрим.
https://yadi.sk/i/cOFHUW0a6vecMw  смотри
Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 063


« Ответ #5: 22 Сентябрь 2018, 09:31 »

для примера вот создал документ вверху заглавие, ниже заголовок, потом текст, внизу под чертой пояснение
Так давайте сюда этот документ, посмотрим.

Так давайте сюда этот документ, посмотрим.
https://yadi.sk/i/cOFHUW0a6vecMw  смотри

Я Вас попросил пример, и его скриншот. Вы представили скриншот без примера, но указали, что собственно создали этот пример. Тогда rami попросил Вас выложить этот созданный маленький пример - он и Ваши слова соответствующие процитировал. Неужели непонятно? А Вы выкладываете исходный файл, в котором непосвящённому неясно, на что смотреть.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #6: 22 Сентябрь 2018, 09:39 »

вот пример видите:
 вот вчера допустим  этот текст умещался на одной странице а сегодня нет, текст тот же, шрифт тот же, все настройки вроде те же не пойму в чем дело? что я непонятно объясняю?
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 592


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #7: 22 Сентябрь 2018, 09:48 »

Кажется, я понял... Роман, кнопка для присоединения образца файла находится ПОД полем редактирования сообщения


* Вложение.png (32.43 Кб, 909x438 - просмотрено 6 раз.)
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
mikekaganski
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 063


« Ответ #8: 22 Сентябрь 2018, 09:48 »

Вы объясняете так, что в принципе понятно, что Вы видите. Но если Вы думаете, что по объяснению можно всегда понять, что при этом происходит внутри, то Вы сильно ошибаетесь. Для того, чтобы увидеть проблему, нужно не только иметь перед глазами расуждения, но и иметь возможность самому повторить, заметить что-то, что не увидели Вы (потому что помогать Вам будут люди с большим опытом). Может быть, дело в каком-то форматировании. Или в используемом шрифте. Или в языке, и RTL. Или в версии программы. Или в используемом плагине (KDE, GTK, ...) ... и для этого нам нужен пример файла, и то, как он должен выглядеть по Вашему мнению, и как он выглядит на самом деле... и тогда мы "будем попробовать и посмотреть", попытаемся воспроизвести и понять.

А Ваше представление о вопросах и ответах может реализоваться только в одном счастливом случае: если кто-то здесь уже с таким столкнулся и узнал по описанию.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
maksvlad
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Иркутск
Сообщений: 150


« Ответ #9: 22 Сентябрь 2018, 09:49 »

А какие ещё были обновления в системе , кроме повышения версии ЛО?
Записан
maksvlad
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Иркутск
Сообщений: 150


« Ответ #10: 22 Сентябрь 2018, 09:56 »

http://forumooo.ru/index.php?topic=7158.30
Была похожая тема.
Записан
роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #11: 22 Сентябрь 2018, 10:06 »

и для этого нам нужет пример файла, и то, как он должен выглядеть по Вашему мнению, и как он выглядит на самом деле... и тогда мы "будем попробовать и посмотреть", попытаемся воспроизвести и понять.
вот пример из документа который я перевожу, заглавие сместилось с левого верхнего угла (красный абзац) но я опять выставил правильно но даже после этого пояснения под чертой мелким шрифтом (правый нижний угол) не помещаются на той же странице а целых десять строк ушло на следующую но до этого пояснения под чертой были на той же странице что и заглавие. красной галочкой отмечено где пояснения заканчиваются сейчас.


А какие ещё были обновления в системе , кроме повышения версии ЛО?
ЛО обновил сегодня только, а глюк этот обнаружил позавчера, какие то обновления системы были но чего я не заметил.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2018, 10:07 от роман » Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 063


« Ответ #12: 22 Сентябрь 2018, 10:28 »

http://forumooo.ru/index.php?topic=7158.30
Была похожая тема.

И скорее всего, Вы правы. Баг Убунты (который Lant сначала написал в наш багтрекер) был потом отправлен в Debian и Ubuntu, и в конце концов исправлен сначала в Debian, а позавчера и в Ubuntu (см. сообщения 25 и 27). В связи с чем
а глюк этот обнаружил позавчера, какие то обновления системы были но чего я не заметил.

Однако:
... я уже не первый раз такое замечаю, что произошло?

и здесь у меня вопрос: так это всё-таки повторяется регулярно с этим текстом, или это однократное происшествие позавчера?
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
роман
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #13: 22 Сентябрь 2018, 10:49 »

и здесь у меня вопрос: так это всё-таки повторяется регулярно с этим текстом, или это однократное происшествие позавчера?
уже было такое давно может год назад или больше.
Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 063


« Ответ #14: 22 Сентябрь 2018, 11:31 »

уже было такое давно может год назад или больше.

Может быть, когда обновили Ubuntu до 18.04? И тогда всё поехало в другую сторону?

Поскольку причина, скорее всего, определена maksvlad правильно, это значит, что Вы просто набирали текст, используя шрифт, поломанный в Вашей ОС (со слегка суженными межстрочными расстояниями). Теперь его привели в норму (расстояния увеличили до правильных) - Ваш текст, естественно, поехал. Его нужно вручную переформатировать, поскольку Вы не используете разрывы для начала глав, а вместо этого вставляете пробелы (что неправильно методологически, в т.ч. как раз вот по такой причине), ну и не используете сноски, а вместо этого вставляете текст сносок "по месту" (та же самая проблема, но тут я хотя бы могу предположить, что это связано с невозможностью отформатировать сноски как Вам надо).

С учётом оргвыводов, которые сделали майнтейнеры Debian и Ubuntu, такая проблема (именно такая) не должна по идее повторяться впредь. Но - всякое бывает.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!