Форум поддержки пользователей LibreOffice, Apache OpenOffice

О форуме и жизни => Разговоры обо всём => Тема начата: VlhOwn от 17 сентября 2010, 15:20

Название: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 17 сентября 2010, 15:20
Из рассказа приятеля.

Есть у него скольки-то юродная сестра, которая в глубоком девичестве вышла замуж за француза, уже лет 20 живет во Франции, а тут приехала в гости и решила повстречаться со всеми родственниками. Явилась и к приятелю тоже. С ней же надо о чем-то разговаривать... Вот диалог:
П.: Ну, и чем ты там занимаешься?
С.: Торгую вином.
П.: У тебя свои виноградники?
С.: Нет, у меня погреба. Я дешево покупаю молодое вино, заливаю в бочки, храню 10 лет и потом продаю в 100 раз дороже. Ну, и еще мужу помогаю.
П.: А муж чем занимается?
С.: Сельским хозяйством. У нас 60 га земли и 120 коров. Мы выращиваем помидоры и продаем молоко. Вот я и помогаю коровам доильные аппараты подсоединять.
П.: А работников у вас сколько?
С.: Я же сказала - муж!
П.: Один???
С.: Ну да, но ведь я помогаю, а еще на сбор урожая мы нанимаем пару местных крестьян в помощь...
П.: Но ведь это же скоропортящийся товар, его ж надо сразу на рынок везти ... и все муж один???
С.: Никуда ничего везти не нужно. Мы собираем в ящики, выставляем их вдоль дороги, проезжает специальная машина и забирает. Нам потом денежку на счет переводят.
П.: Класс!!! И сколько вам эа это платят?
С.: 1,5 евро за кг
П.: Ого!!! А сколько же они тогда на рынке стоят?
С.: 1 евро за кг.
П.: Это как??? Покупают у производителя по 1,5, а продают за 1???
С.: Да. Это правительство так субсидирует сельхозпроизводителей.
П.: Так нафига тогда ... Покупаешь на рынке по евро, выставляешь вдоль дороги ... забирают по полтора....
С.: Да, я знаю... Но у нас так не принято

Вот оно и смешно, и грустно.
Вы можете себе это представить? Вы можете себе представить, что в России кто-то выставил ящики с помидорами вдоль дороги, чтобы их забрала специальная машина? Нет, их, конечно, заберут... и даже существенно раньше, чем хозяин может себе представить...  Я вам больше скажу, если, вдруг хозяин увидит, что их забирает отнюдь не специальная машина, то попытка вмешаться в процесс может обойтись ему весьма дорого.... Вы можете себе представить, что, имея все возможности спекульнуть с 50% прибыли, наши соотечественники отвечали бы, что  у нас так не принято?

Когда-то Эдсгер Дийкстра, посетив СССР, сказал по поводу IT в СССР: " Я думал, вы отстали лет на 20, а вы отстали навсегда!"
Вот после этого рассказа у меня возникло ощущение, что мы отстали навсегда не только в технических областях.
Название: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: prof-alex от 17 сентября 2010, 21:45
Цитата: VlhOwn от 17 сентября 2010, 15:20
С.: 1,5 евро за кг
П.: Ого!!! А сколько же они тогда на рынке стоят?
С.: 1 евро за кг.
П.: Это как??? Покупают у производителя по 1,5, а продают за 1???
С.: Да. Это правительство так субсидирует сельхозпроизводителей.
На Ухе Москвы это бы звучало так: "Только в России правительство продолжает субсидировать убыточное сельское хозяйство (автопром, оборонку) покупая в 1,5 раза дороже чем то же самое в Польше (Китае, Прибалтике, Франции...)!"
Звучали бы фразы: "Вы только вдумайтесь! Закупают по 1,5, а продают по 1!"
Это нормально. Во многих странах такое не возможно. Но это страны третьего мира, они не имеют права управлять своей экономикой самостоятельно, вот и нет там протекционизма.
Гораздо интереснее сколько стоят эти помидоры при экспорте? Не удивлюсь если по 0,35€.
Название: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 17 сентября 2010, 22:43
Очень неудачный пассаж. По двум причинам.
1. Речь в моем рассказе шла о почти невероятном для наших отечественных реалий факте - при простой, необременительной, очевидной возможности воровства, мошенничества люди не крадут, не пользуются этой возможностью потому, что это "не принято", сиречь "не хорошо".
Французы вообще-то славятся своей "прижимистостью". Я не знаю, каким образом они эволюционировали к этому высоконравственному образу, стилю жизни, но предполагаю, что роль системы общественного, государственного устройства была тут не последней.
2. Обратите внимание - для потребителя этот "протекционизм" выливается в экономию 0,5 евро на килограмме помидоров.
А вот во что выливается протекционизм автопрома в России. Я недавно купил себе новую машину. При выборе модели я советовался с братом, который живет в Киеве. Так вот, оказалось, что в Украине автомобили Шкода, например, были почти на $6000 (~ 25%) дешевле, чем в России. Для справки - и в Украине, и в России есть собственные заводы, собирающие Шкоду.
Я, конечно, очень люблю российский автопром в целом и господина Чемезова в частности, но не до такой степени, чтобы приплачивать ему на бедность.
Может быть именно такой протекционизм отчасти объясняет тот факт, что мы не только помыслить не можем о том, чтобы оставить помидоры у дороги, но в каждую машину, отправляемую с этими самыми помидорами, сажаем дополнительного человечка - экспедитора, вся задача которого сводится де-факто к слежке за тем, чтобы водитель по дороге не скинул пару сотен кг по сходной цене?
Название: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: Syzygy от 17 сентября 2010, 23:02
Цитата: VlhOwn от 17 сентября 2010, 21:43Для справки - и в Украине, и в России есть собственные заводы, собирающие Шкоду.
Тут стоит также рассматировать зарплаты, стоимость комплектующих и прочих услуг. По-моему, в 25% как раз уложится.
Название: Re: Юмор
Отправлено: prof-alex от 17 сентября 2010, 23:30
Цитата: VlhOwn от 17 сентября 2010, 22:43
Французы вообще-то славятся своей "прижимистостью". Я не знаю, каким образом они эволюционировали к этому высоконравственному образу, стилю жизни,
Я знаю! Помидоры по 1,5 закупаются только в пределах квоты, о которой каждый фермер знает наперёд, и если себестоимость помидоров 0,5€, а налоги на землю высоки, то глупо отказываться от прибыли скатываясь в банальную спекуляцию.

Цитата: VlhOwn от 17 сентября 2010, 22:43
А вот во что выливается протекционизм автопрома в России.
А во что выливается протекционизм автопрома в Америке? Дорогущие, неэкономичные продукты американского автопрома на фоне дешёвых экономичных японских авто! И ведь тоже жуткие пошлины, делающие иномарки дорогими как неизвестно что... Да и жить там где нас нет всегда проще.
PS: Я тоже недолюбливаю Автоваз! Но считаю верными шаги подталкивающие лидеров автопрома к местной сборке, с постепенной локализацией.

UPD: Перенесите туда же, начинал набирать в другом месте.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: dr.Faust от 18 сентября 2010, 01:36
Дейкстра много глупостей наговорил...

У меня тоже есть подруга во Франции, и тоже с виноградником, и тоже много чего рассказывает.
Да - живут они в чём-то лучше нас, да немного более воспитанные и правильные, может только пьют больше...

Но дело-то не в этом. Не получится там спекулировать с такой прибылью - немного посложнее всё там со сдачей и приёмом этих помидор, ибо воруют везде одинаково.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 18 сентября 2010, 05:39
Цитата: dr.Faust от 18 сентября 2010, 00:36Дейкстра много глупостей наговорил...
Я бы не был столь категоричен. Тут есть доля моей вины - лениво было писать, к чему относилось высказывание Дийкстры. Он сказал это в адрес серии ЕС ЭВМ, представляющий в то время генеральную линию развития вычислительной техники в СССР.

Цитата: dr.Faust от 18 сентября 2010, 00:36...ибо воруют везде одинаково
Расскажу еще одну байку.
Когда я учился в университете, устраивали нам лекции об их "загнивании" и преимуществах советского образа жизни. И вот как-то привезли к нам некоего "возвращенца", уехавшего в США, а потом вернувшегося в СССР и разъезжающего по городам и весям с рассказами о том, как он, классный шофер, мыкался без работы, ночевал на вентиляционных решетках и прочее. Ну, ладно, согнали нас, послушали мы его, и все бы ладно, да вот ребята с журфака каким-то образом ухитрились его выцепить, напоили, и история обрела подробности.
А подробности такие.
Он действительно был шофером, но шоферить ему надоело, и в США он устроился работать помощником фермера. Подучил язык, и со временем тот поставил его в лавку торговать мясом. Работа не пыльная, клиентура постоянная, приходят, берут по 300-500 грамм. Все бы хорошо, да вот зарплата невелика, сам себе мясо не каждый день позволить может. Ну, стал наш герой по чуть-чуть недовешивать. Никто не жалуется, не скандалит. Только вот покупателей стало убывать. Фермер забеспокоился, видимо, поговорил с кем-то, короче, в один прекрасный день он нашего героя уволил без объяснения причин.
Тот долго не горевал, устроился на местную текстильную фабрику водителем - развозить ткань по магазинам. У нас как - грузчики машину грузят, учетчик считает, сколько загружено, потом вместе с водителем едет и на месте ведет подсчет выгруженного. А тут - машину подогнал, в нее ткань накидали, дали адрес, вези. Туда приехал, вышли грузчики, быстренько разгрузили - свободен. Никто ничего не считает. ОК. Как-то раз взял он для пробы и штуку ткани по дороге домой скинул. Проходит неделя, другая - никто ничего. Отлично! Начал он это проделывать регулярно. В один прекрасный день приходит на работу, ему без всяких скандалов - free, уволен.
Но, видимо, какую-то пометочку где-то сделали, потому что после этого работу он искал долго. Но нашел - водителем муниципального автобуса. В автобусе - как у нас раньше - ящичек, заходят пассажиры, в ящичек денежку бросают, а в конце смены он этот ящичек опорожняет в мешочек и мешочек сдает. Никаких тебе билетов и иных бланков строгой отчетности. Ну, сами понимаете, не удержался он и руку в мешочек запустил. Запустил и запустил - никто и ничего. Тогда стал он ее запускать туда регулярно. Поинтересовались, почему это выручка на маршруте упала. Ну, ему откуда знать, нигеры эти вонючие ездят, не платят, он не виноват, что пассажиры несознательные такие. И тогда подсадили к нему "счетчиков" - несколько человек поочередно под видом пассажиров ездили с ним целый день и считали пассажиров. А потом сравнили с выручкой. И вот тут-то лафа закончилась. Трудовых книжек в США нет, но то ли в базе соцобеспечения, то ли еще где-то прописали ему, что он вор. И после этого он действительно ночевал на решетках и всячески бедствовал, потому что ни на одну работу ни в одном городе (с IT у них все нормально) его уже не брали.
По счастью удалось вернуться, разъезжает с лекциями на тему "Нью-Йорк - город контрастов". Ничего, доволен. Платят вот только мало, а спереть нечего. :)
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 4 октября 2010, 08:21
Замечательная иллюстрация к первому посту: http://www.ej.ru/?a=note&id=10424
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: smaharbA от 4 октября 2010, 09:20
очень прекрасно рассуждают те кто никогда не рабатывал, зря их читать учили, читать и писать учить надо после пары лет Трудового стажа...
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 4 октября 2010, 09:45
угу, и в эти пару лет зачитывать не всякую работУ, а только ту, что на колхозном поле, на лесоповале или на рудниках...

Товарищи ученые, доценты с кандидатами,
Ньютоны дорогие, любимые в веках!
Сидите разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картошка на полях!
(С) Высоцкий
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: prof-alex от 6 октября 2010, 19:42
Цитата: VlhOwn от  4 октября 2010, 08:21
Замечательная иллюстрация к первому посту: http://www.ej.ru/?a=note&id=10424
Да это же Латынина! Стрелочница осциллографическая, этим всё сказано.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 7 октября 2010, 03:09
И что? Оттого, что это написано Латыниной, норвежцы стали воровать друг у друга картошку? Если, например, г-н Грызлов вдруг узнает откуда-нибудь, что (надо же!) Земля круглая, я не стану сомневаться в этом только потому, что именно Грызлов поделится со мной радостью открытия. Несмотря на все мое малопочтение к этому г-ну.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: prof-alex от 7 октября 2010, 08:35
Цитата: VlhOwn от  7 октября 2010, 03:09
Оттого, что это написано Латыниной...
Только от этого текст становится наполненным желчью сверх меры. Даже в текстах о норвежцах старательно "пинает" Путина, хоть я и не очень ценю данного персонажа, но от таких текстов тошнит.
Ну и то, что его писала Латынина, лично для меня, означает, что изложение будет очень поверхностным и небрежным. Ну "стрелку осциллографа" не забуду никогда.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: Tonal от 15 октября 2010, 12:34
Латынина всегда передёргивает/недоговаривает/намекает.
Попробуй детально разобрать 3-4 любых её текста, всё станет ясно.
Для затравки:
http://nstarikov.ru/blog/6725
http://www.onolitegi.ru/index.php/2010-02-02-17-33-09/121-latinina.html
Т. е. её писанину можно использовать исключительно только как злые сказки про Россию. :)

Про воспитание и уровень жизни согласен с dr.Faust, а по большому счёту Европа и Америка живут за счёт ограбления всего остального мира откуда и вырос нонешний кризис: http://alexsword.livejournal.com/47178.html
Кризис же может и подвести конец всей их лафе. :)
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 15 октября 2010, 14:36
Тексты Латыниной я читаю (а по субботам в 19:07 по RTVI еще и слушаю) уже лет ... много. Но при этом я также слушаю и Шевченко, и Проханова, и многих других. Иначе не увидеть суть.
Да, Латынина, как, впрочем и почти все остальные, излагает одностороннюю позицию. Да, это изложение зло и иронично, и это, безусловно, накладывает определенные ограничения на отбор и подачу материала. Но, чего нельзя отнять, Латынина всегда старается показать, кому и, главное, зачем нужно то, что составляет предмет темы.
Но Бог с ней, с Латыниной...

Какая разница, кто написал, что норвежские фермеры оставляют без присмотра у дороги картошку и баночку для платы за нее? Важен сам факт, а не его трактовка. Важно то, что французский сельхозпроизводитель выращивает помидоры вместо того, чтобы покупать их на рынке по 1 евро и сдавать затем по 1,5. И делает это не потому, что не додумался до такого простого финта, а потому, что "у нас так не принято".
И вопрос в том, почему у них принято так, а у нас наоборот. Почему они выходят прогуливать собачку с совочком и полиэтиленовым мешочком для уборки экскрементов, а мы - с полным карманом семечек, и пока наша собачка обсирает, пардон, детскую песочницу, мы заплевываем все остальное доступное пространство?
Почему они, 50 лет назад линчевавшие негров, сегодня избирают (реально избирают, а не путем подтасовок) негра президентом(!!!)? И это при том, что проблемы с неграми в крупных городах США стоят как нельзя остро. Почему у нас в то же самое время призыв "мочить в сортирах" становится достаточным условием всенародной любви?
Это потому, что они остальной мир ограбили, а нам не досталось? Ну, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, мне, недалекому, эта причинно-следственная связь как-то неочевидна.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: Syzygy от 15 октября 2010, 15:01
Цитата: VlhOwn от 15 октября 2010, 13:36мы заплевываем все остальное доступное пространство?
Мы должны стать рабами закона, чтобы стать свободными. (с)
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: dr.Faust от 16 октября 2010, 01:14
Цитата: VlhOwn от 15 октября 2010, 13:36Какая разница, кто написал
Media is source of media.
Как-то так говорил Мердок. Или поправте - не силён я в буржуйском...
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: prof-alex от 16 октября 2010, 10:21
Цитата: VlhOwn от 15 октября 2010, 14:36
Важен сам факт, а не его трактовка. Важно то, что французский сельхозпроизводитель выращивает помидоры вместо того, чтобы покупать их на рынке по 1 евро и сдавать затем по 1,5. И делает это не потому, что не додумался до такого простого финта, а потому, что "у нас так не принято".
И вопрос в том, почему у них принято так, а у нас наоборот.
Валер, вот это как раз не факт, если до этого не додумалась жена одного французского фермера, да ещё и человек из "нашей среды", не говорит о том, что до этого не додумались другие, не родившиеся в СССР.

А насчёт картошки и её оплаты, тут "битиё определяет сознание". Жили бы также бедно как у нас не оставляли бы товар без присмотра. И, кстати, я бы не стал брать картофель не расплатившись, не значит ли это, что далеко не всё у нас плохо? Или, может, не стоит делать выводов из "глубоких" размышлений одного "копрофила" (извини по другому не могу определить человека видящего только плохое вокруг себя)?
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: Tonal от 19 октября 2010, 09:52
Цитата: VlhOwn от 15 октября 2010, 14:36
Тексты Латыниной я читаю (а по субботам в 19:07 по RTVI еще и слушаю) уже лет ... много. Но при этом я также слушаю и Шевченко, и Проханова, и многих других. Иначе не увидеть суть.
Да, Латынина, как, впрочем и почти все остальные, излагает одностороннюю позицию. Да, это изложение зло и иронично, и это, безусловно, накладывает определенные ограничения на отбор и подачу материала. Но, чего нельзя отнять, Латынина всегда старается показать, кому и, главное, зачем нужно то, что составляет предмет темы.
Но Бог с ней, с Латыниной...
По моему мнению, улавливать суть читая/слушая Латынину, всё равно что пытаться изучать физику и ИТ просматривая космические боевики. :)
Чтобы закончить с темой проведу детальный разбор одного её небольшого высказывания:
ЦитироватьТакие понятия, как свобода, или красота, или истина, которыми оперирует человеческий язык, они являются так называемыми нечеткими множествами.
Всегда можно найти сто признаков, по которым данная страна относится или не относится к этому множеству. И всегда страна не соответствует всем ста признакам. Конечно, можно сказать, что США – свободная страна, потому что из признаков, определяющих свободу, наверное, у нее есть 80 или 85 из 100. А в России из признаков, определяющих свободу, тоже что-то есть. Я, кстати, не могу сказать, что, как в Северной Корее, у нас совсем ничего нет – вот есть «Эхо Москвы» – но все-таки значительно меньше, чем в США.
Вроде ничего невероятного или явно ложного, но к "правде" это ни имеет ни малейшего отношения.

Давайте детально разберём это высказывание:
ЦитироватьТакие понятия, как свобода, или красота, или истина, которыми оперирует человеческий язык, они являются так называемыми нечеткими множествами.
Здесь, без какой-нибудь попытки определения понятия "свобода" нам заявляется, что оно попадает под определение "нечеткого множества".
Даже зная определение термина "нечеткое множество" в математическом контексте, мы не в состоянии выяснить правдивость этой посылки без определения понятия "свобода" и его контекста.
Даже если предположить, что с математическом контекстом для "нечеткого множества" мы угадали. :)

Но мы же умные люди, мы же всё это совершенно одинаково понимаем на интуиции.
ЦитироватьВсегда можно найти сто признаков, по которым данная страна относится или не относится к этому множеству.
Опрделение "Нечеткого множества" можно глянуть например в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE).
Соотнеся увиденное и прочитанное, можно заключить, что под "сто признаков" видимо имеется в виду "характеристическая функция".
Но вот беда - эта функция (эти признаки) никак не определяются.
Кроме того, не определяется так же область определения "нечеткого множества" (универсальное множество Х) и понятие "страна".

Хотя если забыть что речь идёт о вполне определённом виде множеств, то, на "интуитивном уровне" фраза выглядит как верная. Действительно, можно придумать какие-нибудь множества и какие-нибудь 100 признаков по которым что-нибудь названное для примера "страна" можно как-нибудь отнести к ним или не отнести...

Ну а далее следуют бездоказательные выводы на этих бессмысленных посылках:
ЦитироватьИ всегда страна не соответствует всем ста признакам.
Т. к. не известно, что понимается под "страна" и признаки не определены, то фраза бессмысленна.
Но бессознательного протеста не вызывает, даже наоборот, т. к. коррелирует с "нет ничего идеального" и т. п. :)

ЦитироватьКонечно, можно сказать, что США – свободная страна, потому что из признаков,определяющих свободу, наверное, у нее есть 80 или 85 из 100.
Ко всем предыдущим неопределённостям, здесь добавляются количественные - из 100 неизвестно чего у США (юр. государство?) - их 80 или 85.
Проверить невозможно. :)
Кроме того, опять непонятки, при воспоминании определения "нечеткого множества".

ЦитироватьА в России из признаков, определяющих свободу, тоже что-то есть.
Я, кстати, не могу сказать, что, как в Северной Корее, у нас совсем ничего нет – вот есть «Эхо Москвы» – но все-таки значительно меньше, чем в США.
Противопоставление с предыдущей фразой.
Т. е. если мы её съели, то должны проникнутся всей глубиной падения России.
Ну да можно чуть утешиться - Северная Корея ещё глубже.
Ну и знать, к чему стремится. :)

В сухом остатке: Латынина утверждает, что США свободнее чем Россия.
Вместо попытки доказательства приводятся наукообразные рассуждения
ничего не доказывающие, но могущие выглядеть как "доказательства" если
читать не думая...

Т. е. Латыниной вовсе не нужны факты для того чтобы "показать, кому и, главное, зачем".
А про её обращение с фактами детально расписано в тех ссылках, которые я уже здесь приводил.
Так что кроме как "сказочницей" назвать её в публичном месте язык не поворачивается - не то воспитание. :)

В общем действительно, Бог с ней! :)

Цитата: VlhOwn от 15 октября 2010, 14:36
Какая разница, кто написал, что норвежские фермеры оставляют без присмотра у дороги картошку и баночку для платы за нее? Важен сам факт, а не его трактовка. Важно то, что французский сельхозпроизводитель выращивает помидоры вместо того, чтобы покупать их на рынке по 1 евро и сдавать затем по 1,5. И делает это не потому, что не додумался до такого простого финта, а потому, что "у нас так не принято".
...
Я отчётливо помню, как 25-30 лет назад не было замков на подъездах, да и двери квартир часто не закрывались - мы, тогда дети, бегали к соседям в гости и кормили всех там, где застало время обеда не разбирая на своих и чужих.
20 лет массированной пропаганды частной собственности и якобы "либиральных идеалов" + отсутствие внятных законов и их исполнения сделали из подобного забытую сказку. :(
Наркомания выросла больше чем на порядок, проституция из страшной сказки про "загнивающий запад" стала обыденностью...

Вот певцом этих самых якобы "либиральных идеалов" и является Латынина и компания.
Поняв кому это тогда и сейчас выгодно можно "увидеть суть".
Причём силы то все одни и те же что тогда что сейчас - Колониальные империи и ТНК.

Например, если посмотреть на статистику банкротств банков в США, то рекорд ~500 приходится на 89г
А потом резкий спад - и конечно перестройка и развал СССР здесь совершенно ни причём...
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: VlhOwn от 19 октября 2010, 18:52
Уважаемый Tonal,
Вы неверно уловили смысл моей фразы. Чтобы уловить суть, следует слушать и сопоставлять различные мнения. Вот, например, послушав Латынину, очень полезно послушать на тот же предмет г-на Шевченко. Вот сейчас по 5-му каналу (СПб) идет интересная передача "Суд времени", в которой с одной стороны выступает либерал Млечин, а с другой - государственник Кургинян. Их мнения почти всегда диаметрально противоположны, но именно это и дает нам возможность приблизиться к тому, что Вы, судя по тексту, обозначаете "правдой".

С Вашего позволения я не стану разбирать Ваш анализ текста Латыниной, поскольку с моей точки зрения он неуместен по двум причинам. Во-первых, Вы взяли скорее всего (судя по речевым оборотам) кусок стенограммы ее устного выступления для массовой аудитории, а анализировать его пытаетесь по меркам академического издания. Во-вторых, приведенный Вами фрагмент носит характер общего рассуждения, а не представляет собой совокупность фактического материала, показывающего кому выгодны те или иные положения вещей, о чем писал я в приведенной Вами же цитате.
Кстати, в самой цитате Латыниной я не вижу никакого криминала. Думаю, что даже Владислав Сурков с чистым сердцем признает, что США более свободная страна, чем Россия, которая, в свою очередь, более свободна, чем С.Корея. А вот вывод о том, "как низко Россия пала", сделала уже не Латынина, а Вы - в приведенной цитате Латыниной вообще никаких выводов нет, одни рассуждения. :)

Что же касается отсутствия замков на подъездах 25-30 лет назад, то это не совсем так. Там, где могли, замки ставили, другое дело, что возможностей было меньше. Да и красть у таких же нищих, как ты сам, было глупо - крали у государства, всё, что могли. И государство с этим соглашалось и даже учитывало это в своих планах - зарплаты торговых работников, работников общепита, врачей были до смешного низкими, считалось, что остальное украдут (возьмут взятками). Например, в 1986 году зарплата зав. родильным отделением одной из крупнейших ростовских больниц составляла 115 рублей, +20 за заведование отделением -30 ежемесячные штрафы СЭС. Моя - м.н.с. университета - зарплата в то время была где-то в районе 160 рублей, а зарплаты рабочих Ростсельмаша - 300-400 рублей.
А в 1981 году я, будучи студентом и подрабатывая по ночам на табачной фабрике, наблюдал как все (поголовно!!!) работники смены каждую смену выносили припрятанные 1-2 блока сигарет Космос (самые дорогие в ту пору сигареты - 70 коп. пачка).
Так что не нужно ностальгических воспоминаний, о том, как все люди были братья, я это хорошо помню.
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: dr.Faust от 19 октября 2010, 23:54
Не соглашусь ни с кем.
Анализировать такой текст на таком уровне задача бредовая изначально. Использую такие приёмы я докажу сам что угодно.
В чём неправа Латынина? В том что Штаты более свободная страна чем Россия? Нет - конечно она неправа. Как можно назвать более свободной страну в которой до сих пор существует смертная казнь, страну, где нарушение авторских прав карается строже чем причинение тяжкого телесного вреда здоровью по неосторожности с отягощающими обстоятельствами или сброс высокотоксичных отходов в водоём общего пользования, страну где подкуп высших чиновников не преступление, а вполне уважаемый бизнес, как впрочем и рейдерство.
Как можно считать менее свободной страну, в которой половина законов просто не выполняется 80% населения?
Да ни как. Да и вообще говорить о большей или меньшей степени свободы в странах, где даже негритёнка купить нельзя не имеет никакого смысла - и то и то тоталитарный режим.
Это я к тому, что у каждого своё представление о свободе.

Вопрос в другом - стоит ли считать свободу ценностью вообще? С чего вы вдруг взяли что это благо априори?
Ницше, Кант и Крапоткин так и не смогли найти окончательного ответа, но вот пришли Латынина, Tonal и  VlhOwn и решили всё одним махом. Всё за всех (верх свободомыслия и свободолюбия). Бурные продолжительные аплодисменты!
Когда позовёте на танки, огнём и мечом насаждать железные скрижали свободы?

"Вчера мне дали свободу...
А что я с ней делать буду?"
(c) В.С.Высоцкий
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: dr.Faust от 20 октября 2010, 23:50
А тем временем Россия всё увереннее движется по пути свободы и демократии, вслед за всем цивилизованным миром - http://lenta.ru/columns/2010/10/20/author/
Одним словом - конец кажется всё более близким и пугающим...
Название: Re: Менталитет, стиль жизни и прочее
Отправлено: svvord от 21 октября 2010, 03:42
Цитата: dr.Faust от 21 октября 2010, 05:50А тем временем Россия всё увереннее движется по пути свободы и демократии, вслед за всем цивилизованным миром
Обидно что бороться с этим произволом не получается. Кроется у меня подозрнение что всякие «Стратегии-31» призваны отвлечь внимание народа и увести в сторону от реальных проблем. Ну какой смысл собираться чтобы что-то покричать, а дума и правительство или чиновьё только посмеются в кулачёк и продолжат свою линию гнуть. А бывает так вообще разгоняют в наглую, буквально ломая людей (слово «избивать» порой не подходит для таких действий силовиков). Есть примеры, но о них думаю тут не стоит...

Я думаю депутаты, чиновники и остальные слуги народа передед этим самым народом должны ответственность держать. Для начала надо вернуть возможность отзыва депутатов, которая на данный момент в принципе не возможна. Любой проходимец, получивший мандат депутата, имеет картбланш на вороство и порой не прочь более тяжкими преступлениями побаловаться. Именно возможность отзыва позволит регулировать законодательную власть. А за ней уже можно навести порядок в других ветвях.