Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

15 Апрель 2021, 17:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Конвертация словаря в формат Hunspell  (Прочитано 93664 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pogrebnoj-alexandroff
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #57017: 15 Январь 2021, 04:10 »

Уважаемые форумчане, здравствуйте.

В своей работе по редактированию текстов, мы ни раз сталкивались с проблемой обязательных знаков ударения в многозначных словах русского языка (как за́мок или замо́к, непутевы́е или непутёвые, а́тлас или атла́с, го́да или года́, ве́ка или века́, по́рою или порою́ и т.д.) от которых зависит смысл напечатанного в текстах. А если предложение состоит из одного сло́ва, то без ударений вообще непонятно о чём писано. В некоторых программах есть возможность создавать свой орфографический словарь и мной были составлены базисные словари:

• добавленных слов под ударениями;
• исключённых многозначных слов без ударений.

Однако это не всегда удобно и хотелось бы иметь такие словари встроенные в программы. Кромы того, обнаружилась ещё одна проблемка, которая не решена и это — имена собственные (ФИО, топонимы, аббревиатуры учреждений, как КГБ или ФСБ и СБУ и пр.), а также римские числительные (I, II, III... V... IX... ХХХ и т.д.).

Программы все эти слова́ и числа фиксирует со строчной буквы, что ошибочно и неудобно при редактировании. В Виндовс был внедрён словарь с буквой Ё и пользователь может выбрать устанавливать его или нет. Хотелось бы точно такое сделать и для слов с ударениями. Если кто-то пожелает его установить, исключив такие же безударные варианты, то мог бы это сделать для различных Офисов тоже.

Я уже обращался в компании-производители редакционных программ и браузеров, где есть русский язык, но они "нихт-бум-бум". Может ли кто-то взяться за такой проект или подсказать, что можно сделать в данном случае, кроме как вновь и вновь настойчиво обратиться в компанию-изготовитель той или иной программы.

Также было замечено, что в процессе занесения слов в словари могут захватываться знаки препинания. Что сделать, чтобы этого не происходило я не знаю. Кроме того как добавлять нужные слова при постоянном открывании словарей вручную.

В пример, для желающих, скачал словари из программы и загружаю два текстовых файла со словарями, которые каждый может дополнить самостоятельно. Опять же, это пример и словари не полны.

Word List Added to Dictionary.txt
Word List Removed from Dictionary.txt

Для осознания проблемы, демонстрирую отрывок произведения на русском языке.

... И про́бил час указанный оракулом, и при́был Иванушка в град белокаменный, и проби́л стену кулаком своим богатырским — кулаком великанским; и вошёл в город широкой поступью под неистовые крики толпы́ поражённой, с одной стороны́, и ликование толпы́ победителей — с другой. Но ми́нул час,.. другой,.. третий,.. и то́лпы слились воедино: в одну — не бо́льшую или меньшую, а — в единую, большу́ю семью славных жителей го́рода; земли́ народа нашего. И зе́мли те вольные простираются от океана до океана богатствами несметными, полями бескрайними, лесами зелёными, реками и озёрами полноводными... Тут я неминуемо хотел бы упомянуть, мил мой человечище, что не всё так быстро и просто делается, как сказка сказывается. Народ не враз народится по всей той территории и для первенца славного и здорового не менее девяти месяцев надобно, а то и Ле́та иль го́да целостного — календарного. Не одно поколение в лету канет, но делами своими в века́х и в памяти людской останется. (Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff "Краски". — 2000 год).

Как можно этот и ему подобные тексты публиковать без знаков ударения? Почему итальянский, испанский и прочие словари в обязательном порядке содержат ударения или акцентные символы, а русский язык таким нужным знаком (единственным!) обделён до сих пор?

С уважением,
Алексей

* Word List Added to Dictionary.txt (14.28 Кб - загружено 3 раз.)
* Word List Removed from Dictionary.txt (5.23 Кб - загружено 3 раз.)
Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!