Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

18 Июль 2019, 16:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не печатает Й в Ариал и Таймс нью роман  (Прочитано 8318 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Centuriones
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 281


« Ответ #2068: 17 Май 2010, 11:40 »

Результат поиска на форумах Ubuntu.ru по поисковому запросу: "Openoffice не печатает буквы Й"

Причина проблемы описана вот здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47731.msg570441#msg570441 а текст приведён ниже.

Цитата:
К вопросу "почему" или "где баг". Г-н Ken Sharp достаточно подробно изложил http://bugs.ghostscript.com/show_bug.cgi?id=690935. Если кратко, то postscript из openoffice встраивает Й, как некий специальный глиф ".notdef", который обычно используется для отображения неизвестных (в шрифте) символов. При этом, то, что обычно используется для .notdef (пустой прямоугольник) тоже встраивается в postscript, но уже как не специальный, а как обычный символ. После этого всего, в postscript задается такая перекодировка символов, что Й оказывается неизвестной и для отображения используется глиф .notdef, который она самая и есть. Кодировка также настроена на то, чтобы "настоящие" неизвестные символы отображались прямоугольником, но заданным не специальным глифом, а обычным "гражданским".

При этом всем, будут ли отображаться символы .notdef, зависит от утилиты, которая отображает. ghostscript, например, из postscript отображает по-умолчанию, из pdf - если задана опция.

Начиная, с некой, не очень давней версии, в Ubuntu вместе с cups 1.3 идет патч "pdftops-cups-1.4.dpatch". Он меняет преобразователь pdf-postscript с использовавшегося ранее xpdf на pdftops (фронт-энд к библиотеке poppler). Скорее всего, он по-умолчанию не отображает .notdef, а следовательно и Й и др. символы, которым посчастливилось быть заданными описанным в начале образом. Тот, что был ранее скорее всего отображал. В cups 1.4 это изменение есть оригинально, собственно "pdftops-cups-1.4.dpatch" — бэкпорт.

Также интересен и вот этот пост: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47731.msg573432#msg573432
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!