Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

18 Август 2019, 20:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice  без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ОБЩАЙСЯ КТО МОЖЕТ  (Прочитано 4423 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dr.Faust
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 340


« Ответ #2875: 30 Май 2010, 01:06 »

Цитата:
Сегодня в уроке информатики эксперимент. Для чистоты эксперимента Fritzmorgen даже разрешает на время забыть, когда день рожденья Пушкина, с какой стороны надо класть вилку и куда впадает Волга. Если все получится, узнаете ответ. А если сильно повезет, может, вам и не нахамят на интернет-форуме.

Известный афоризм так определяет разницу между культурными обычаями.

Задаешь вопрос на американском форуме — получаешь ответ. Задаешь вопрос на израильском форуме — получаешь встречный вопрос. Задаешь вопрос на русском форуме — тебе долго объясняют, какой ты мудак.

Спрашивается: почему так? Почему неотесанный новичок, заглянувший на форум с какой-нибудь глупостью, в одних местах направляется к верному решению, а в других — к известной матери?

Думаю, я знаю ответ. Все дело в психологии старожилов форума. Точнее, в двух базовых человеческих потребностях: в потребности заботиться о ком-либо и в потребности иметь определенный статус в стае.

Когда опытный форумчанин отвечает новичку: «Ты задал дурацкий вопрос, иди отсюда, тебе здесь не рады», форумчанин самоутверждается за счет гнобления новичка. Проще говоря, форумчанин испытывает чувство удовлетворения от того, что он не последний человек на этом форуме. Что есть кто-то еще ниже его в иерархии.

Мне доводилось наблюдать форумы, устроенные чуть ли не по уголовному образцу. На этих форумах в качестве обязательного атрибута непременно присутствовала команда гамма-самцов, любимым занятием которых был поиск «косяков» в чужих постах и комментариях.

Как только «косяк» находился, эти стервятники с визгами налетали на бедолагу, сказавшего что-то не то, и дальше пытались всячески его словесно унизить или опустить.

Впрочем, повторюсь, потребность занять определенное место в животной иерархии — это всего лишь одна из базовых потребностей человека. Есть еще и потребность быть нужным и помогать.

Когда опытный форумчанин задает новичку наводящие вопросы и решает его проблему, форумчанин тем самым помогает еще и самому себе.

Еще древние греки знали, что человек — социальное существо, которое физически не может думать только о себе. Даже у ненавидящего людей психопата непременно будет какой-нибудь питомец, на которого он будет изливать свою заботу. И даже у последнего злодея и кровопийцы обязательно какая-то сумма денег будет выделяться на «благотворительность».

В этом плане очень важную социальную функцию выполняют нищие. Многие думают, будто нищим помогают только дурачки.

На самом же деле, наоборот, сунуть десять рублей нищему — дело весьма для здоровья полезное. Потому что если принципиально ни о ком не заботиться и никому не помогать, то через какое-то время ты или заболеешь, или, что более вероятно, совершишь какую-нибудь глупость, скажем, возмешь домой бездомную собаку.

Так вот. Старожилам форума, как правило, за правильные ответы не платят деньгами. Поэтому олдфаги получают свой гонорар в «социальной валюте» — в виде укрепления своего статуса или в виде удовлетворения своего помогательного голода.

Вернемся теперь к началу урока — к различиям между русскими и англоязычными форумами. Почему же у нас люди предпочитают гнобить новичнов, а не помогать им?

Полагаю, корни этого явления лежат в реальной жизни. Выросшее из бСССР общество имеет выраженную иерархическую культуру — людей принято делить на начальников и подчиненных.

Даже на автомобильных дорогах, где, казалось бы, все равны, все равно на практике дорогая машина имеет приоритет перед дешевой, а дорогая машина с мигалкой имеет приоритет перед обычной дорогой машиной.

Опять-таки в школах нас учат, что спрашивать стыдно, а спрашивать о простых вещах — стыдно вдвойне. Поэтому мы не видим ничего противоестественного в том, чтобы обвинить кого-нибудь в незнании.

Другими словами, в нашей культуре не знать год рождения Пушкина — это примерно такой же позор, как быть пойманным во время воровства туалетной бумаги из офиса.

В других культурах не знать год рождения Пушкина (или Байрона, или Ду Фу) — это совершенно нормально.

Кстати, будь я коммунистом, я бы предположил, что западная привычка помогать новичкам уходит корнями в жестокий мир чистогана, в котором всем от тебя нужны только деньги, а сам ты ровно никому не нужен.

Ладно. Перейдем теперь к практической части.

1. Что делать, если вы владеете форумом с традицией гнобить новичков и вам не нравится эта традиция?

Один из вариантов решения — система кнута и пряника. Каждому задавшему вопрос будет даваться возможность поставить плюс тем, кто на вопрос ответил, и минус тем, кто вместо ответа на вопрос начал читать мораль. Получать минусы, понижая тем самым свой рейтинг, большинство ветеранов не захочет.

2. Что делать, если вам нужно задать вопрос на форуме с неласковым населением?
Здесь рецепт прост. Надо сформулировать свой вопрос по интернет-понятиям. А именно — дать развернутую информацию по ситуации, рассказать, что ты уже попробовал сделать, и указать в вопросе, что поиск по Гуглу и по форуму уже произведен. Примерно так:

Собака съела несколько деревянных детских кубиков. Ветеринару позвонил, тот сказал не волноваться. В Гугле и в старых темах форума похожей ситуации не нашел.

Подскажите, это действительно безопасно? И что сделать, чтобы собака больше не ела детские кубики?

Марка собаки — английский дог, возраст — два года.


Если вопрос правильно сформулирован и правила форума не нарушены, то, как правило, вы увидите ответы в рабочем ключе и спокойное, трезвое обсуждение вашего вопроса.

Кроме того, положа руку на сердце, на грамотно оформленный вопрос и в самом деле куда как приятнее отвечать.

Источник
Записан

Свобода информации - свобода личности!
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!