Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

6 Апрель 2020, 19:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фильмы которые повлияли на нашу жизнь :)  (Прочитано 26162 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #12496: 10 Июнь 2011, 00:28 »

Чтобы поставить точку:
Идея действительно оригинальная. Особенно в том, как решается вопрос "а судьи кто?". И ты сам это видишь.
Угу, вижу. Только у меня возникает вопрос, а что будет, когда и если - пофантазируем - этот блюститель чистоты генофонда добьется своего, и гопота переведется. Кто следующий?  Какую категорию сограждан он станет уничтожать как биологический вид? Может тех, кто пишет с ошибками? Или не умеет страницы в ООо нумеровать?
__________________________________________
Идея улучшения генофонда не становится, а изначально является персоной нон грата. Ибо мы все - прошу прощения за высокопарность - есть твари Божьи во всем своем разнообразии. И кто сказал, что, скажем,  интеллект есть более ценное качество, чем, например, доброта. Вот оно при необходимости выбора между недобрым интеллектуалом и доброй посредственностью, мы чьи гены должны передать потомству? Ты знаешь ответ? А кто-нибудь знает?
Есть у меня одно наблюдение: хронические алкоголики - не спившиеся до скотского состояния, а как бы нормальные в остальном люди, ежедневно употребляющие свои поллитра-литр  - как правило, являются людьми очень снисходительными к слабостям ближних своих. И знаешь, если бы мне пришлось выбирать между таким вот алкашом и героем "Дрифтера", я бы, пожалуй, выбрал первого. Как-то больше он мне импонирует.

Почему-то именно так работает общественное сознание - если кто-то попытался добиться чего-то неприемлемым для общества способом, то это чего-то тут же становится чем-то нежелательным и богопротивным.
Так и с евгеникой - стоило только один раз заюзать, вобще говоря устаревший, механизм улучшения генофонда, основанный на выбраковке нежелательных особей, как вся евгеника попала в опалу.
Потому что есть Бог, Природа, Высший Разум - назови как угодно. И не может человек брать на себя функции Бога.  Нежизнеспособные особи исчезнут сами в силу естественного отбора (Божьего промысла, Высшей справедливости). Не нам, неразумным, решать, что достойно, а что недостойно жизни.
И суть тут не в неприемлемости для общества методов достижения цели, а в неприемлемости самой цели. За воровство на Руси рубили руки, а в Америке - линчевали. И неприемлемость методов не порождала отторжения обществом целей.
 
Попробуй сейчас предложи выплачивать материнский капитал, полным семьям в двойном размере, а семьям где оба родителя имеют высшее образование в четырехкратном, и тебя сразу же объявят фашистом и антигуманным уродом, хотя ты никого не убил. А то, что нищеброды и алкошня строгают детенышей, чтобы рубануть капусты на этом самом капитале - это конечно гуманно и демократично...
И правильно объявят. Общество, чтобы выживать, должно поддерживать слабых, перераспределяя какую-то часть добычи сильных в их пользу. Так есть в природе. И это есть мудрость мироустройства.
Высшее образование - уже есть аванс общества сильному в надежде на последующую отдачу. 4-6 лет общество содержит своих наиболее талантливых членов, не требуя от них участия в производстве материальных благ, разумно рассчитывая на последующую компенсацию (даже если обучение не бесплатно, плата никогда не покрывает общественных расходов на содержание студентов, она лишь частично компенсирует трудозатраты персонала учебного заведения). И вот, уже получив от общества аванс, эти высшеобразованные должны получать дальнейшие преференции? Да с какой стати? Они теперь отдавать должны.
Другой пример. Вот оно ты совершенно безвозмездно, т.е. даром, консультируешь малооопытных участников этого форума. Ты же зачем-то это делаешь! Ты же не посылаешь их по азимуту, когда у тебя в 1001-й раз спрашивают про номера страниц. Т.е. тут, в профессиональной сфере, ты почему-то понимаешь необходимость поддержать слабого, а в социальной сфере у тебя откуда-то возникает тоска по евгенике.

Ну, а что качается огрехов конкретной распределительной системы - материнский капитал,  то тут это обсуждать бессмысленно и бесполезно.
Могу привести контрпример: в Новой Зеландии ты не чувствуешь государства - с точностью до уплаты налогов - до тех пор, пока ты успешен и здоров. Но стоит чему-нибудь с тобой случиться, и число всевозможных социальных служб, горящих от нетерпения в стремлении оказать тебе ту или иную помощь, с лихвой превзойдет все твои самые смелые фантазии.

Записан
Страниц: « 1 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!