Да, это действительно так -- никогда не использовал переключатели раскладки, включающие Ctrl.
Но вот только что попробовал для проверки назначить переключатель с Ctrl. При этом комбинация Ctrl+F10 в LO продолжает работать. Равно как и, например, Ctrl+F8 и Ctrl+F9.
P.S. С переключением раскладки в Linux действительно проблемы(((, а в GNOME sHell это вообще филиал преисподней...
На линуксе плотно с 2003 года, остальные ОСи только в виртуалках. Ни разу никаких проблем с переключением раскладки не было. Надо просто выбирать правильный дистрибутив.
При установке сразу указывается русский язык и самое большое, что потом приходится делать, это отключение CapsLock, Ctrl-Alt-Del и Ctrl-Alt-BackSpace. Ну и в настройках оконного менеджера можно установить английский в качестве основного, чтобы стартовал сразу с полосатым флажком.
По умолчанию переключалка Shift-Alt. Смысла менять ее нет, поскольку это единственная, которая не пересекается с хоткеями CUA и не мешает развивать скорость двуязычного клавиатурного набора (определено тогда же, когда создавался CUA).
Чтобы десктоп не мешал работать, есть два варианта настройки -- обычный и профессиональный.
Обычный:
1) выбираем десктоп попроще и ближе к классическому. xfce4, например, подойдет.
2) отменяем все хоткеи кроме клавиатурного CUA (мышку, трекболы, планшеты, тачскрины и прочее указательное, если таки задействовано, отменяем без раздумывания). Любой десктоп имеет либо утилиту, либо файл настройки -- там и следует ковыряться. Занимает это обычно несколько минут и делать это нужно только один раз при установке на новое железо -- при апгрейде версии дистрибутива все ваши настройки сохраняются.
3) хоткеи переключения рабочих столов, если сильно надо, ставим на Ctrl-Alt-NumPad[0-9].
Профессиональный:
1) сносим оконный менеджер, который нам навязал дистрибутив, сразу после установки.
2) ставим вместо него xdm, а лучше вообще xterm
3) запускаем программы из xterm.
Это метод, кстати, рекомендуют использовать поставщики электронных САПР'ов, если они устанавливаются не на те дистрибутивы, которые предлагаются в их установщиках. Если же выбираете из предлагаемых (обычно это RHEL или Suse), установщик сам очистит все нужные САПРу хоткеи.