Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

17 Май 2022, 05:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересные задачи  (Прочитано 3894 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sokol92
Опытный пользователь
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 900


WWW
« Ответ #60783: 28 Декабрь 2021, 21:16 »

Коллеги, спасибо за продуктивное внимание к теме. Попробую описать обработку текстов, "похожих на даты", хотя все случаи рассмотреть трудно. К данному сообщению прикладываю документ TestFormula.ods (версия 2), в котором увеличено число текстов для анализа по сравнению с ранее опубликованным вариантом.

9. Интерпретация текстов, похожих на даты.

Если Excel распознает текст как дату, то во всех случаях он меняет числовой формат ячейки на соответствующий формат даты.
Про возможные изменения форматов в Calc при присвоении свойства Formula см. п. 7 (это касается и всех примеров в пункте 9).

9.1. Даты в "ISO" формате.
Если дата задана без компоненты времени ("YYYY-MM-DD") то Excel и Calc ее распознают  - как при присвоении свойству Formula, так и FormulaLocal (по крайней мере, в ru_RU).
В компонентах месяца и дня незначащий ноль может быть отброшен.

Если год указан 2 цифрами, то Calc распознает такой текст как дату в формате ISO только при присвоении свойству Formula.
Excel не распознает такой текст при присвоении свойству Formula. При присвоении этого текста свойству FormulaLocal Excel (в локализации ru_RU) интерпретирует "-" как разделитель даты (то есть текст интепретируется по возможности, как "ДД.MM.ГГ").
Короче говоря, двузначный год лучше не применять (и ISO это не разрешает).

Если указана дата с компонентой времени (через пробел(ы)), то обе программы "справляются с заданием". В компоненте времени секунды могут не указываться. Минуты также могут не указываться при условии сохранения двоеточия после показателя "часы". Интересно, что Calc обрабатывает во всех случаях корректно тексты, в которых год задан 2 цифрами (и указана компонента времени).
Если указана дата с компонентой времени (через букву "T"), то такие даты распознает Calc и не распознает Excel.

При присвоении таких текстов свойству FormulaLocal Calc меняет формат ячейки на соответствующий ("YYYY-MM-DD", "YYYY-MM-DD HH:MM:SS"). Eсли год указан 2 цифрами, то формат ячейки устанавливается в "DD.MM.YY HH:MM".

Этот раунд (9.1), на мой взгляд, в пользу Calc. Улыбка

9.2. Даты в формате en_US (или, как указал Михаил, в каноническом формате).

Если месяц указан текстом (October) и присваивается свойству Formula, то Calc "понимает" как полную форму названия месяца, так и сокращенную до 3 букв (Oct). Excel "понимает" и промежуточные варианты (October, Octobe, Octob, Octo, Oct). Регистр букв в обоих случаях значения не имеет. Excel устанавливает в этих случаях формат "d-mmm-yy".

При указании месяца текстом Excel распознает дату в большем количестве случаев при присвоении свойству Formula, чем Calc (мне кажется). Например, такую дату "28 october 20" Excel распознает, а Calc нет.

Обе программы распознают даты D/M/YYYY и D/M/YY при присвоении свойству Formula.
Если такой текст присваивать свойству FormulaLocal, то Calc это значение интерпретирует как текст, а Excel - как дату DD/MM/YYYY, что приводило и приводит к многочисленным казусам (месяц и день меняются местами).

(Окончание следует)


* TestFormula.ods (27.8 Кб - загружено 2 раз.)
Записан

Владимир.
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!