LibreOffice Base вместо русских букв квадратики

Автор eugenyp, 27 марта 2025, 23:04

eugenyp

Цитата: sokol92 от 30 марта 2025, 13:05Давайте вместе проверим.
я так сделал. запустил макрос он сначала показал какая версия программы, а потом написал, что строки с буквой а нет (или 0). Макрос вы защитили от записи, редактировать не получается (раздается короткий писк). Кстати этот писк остается даже когда выключаю, закрываю Calc и соответственно макрос, т.е. в других программах, например в Блокноте и только после перезагрузки компа все восстановилось - вот пишу вам без писка.

eugenyp

ответов нет. А я похоже нашел решение. Из буфера обмена я записывал в текстовый файл, а потом брал оттуда что надо и переписывал в электронную таблицу, там собирал все и передавал в нужные документы. На стадии от текстового файла к электронной таблице у меня Basic не понимал русских букв (в это и был мой вопрос) Я решил передавать данные из буфера обмена не в текстовый файл, а сразу в электронную таблицу, а уже в ней выбирать что нужно - все получилось, правда в ручном режиме, но переменная в которую я сбрасываю данные уже по русски. Хотя я считаю что это не правильно, почему Basic не видит русскую кодировку в текстовом файле, хотя все программы открывают его по русски. Спасибо.

economist

LO Basic прекрасно умеет работать с двумя основными кодировками ANSI/WINDOWS/cp1251 и Utf-8, в примерах выше все промышленные и быстрые способы коллеги упомянули. Затык с UTF-8 может быть только в "первом байте" - маркере, но и это сейчас в интернете многократно описано. Решение с буфером обмена рабочее, но оно может сломаться на другой версии LO или Windows.

В большинстве делового ПО (1С итд) есть возможность сохранения файла с нужной кодировкой (из 2-х). Применимость надо проверять, стало модно в наименования товаров в договоре вставлять нацсимволы с "птичками" и только юникод с UTF-8 позволяют ничего "не заквадратить и не завопросить" в спешке.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...