Перенос настроек Writer на другой ПК

Автор SeRUS, 18 апреля 2025, 00:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SeRUS

Друзья, помогите пожалуйста.
С год я настраивал Writer под себя: форматирование по умолчанию, хоткеи, иконки и т.д.
Теперь надо перенести все это на новый компьютер.
Какие конфиги и где они находятся, требуется скопировать для переноса?

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

economist

Не совсем случай ТС, но еще один вариант для "частого переноса" настроек (если он планировался) - копирование одного файла ~150 MB свежесобранного архива хорошо настроенной portable-версии LO. Вместе с ним скопируется действительно всё: установленные и настроенные расширения, библиотеки макросов, автотексты и автозамены, польз. словари орфографии, собранные слова, горячие клавиши к макросам, шрифты, настроенные источники данных итп.

Это решение скорее для компаний с десятками-тысячами рабочих мест, а не для однократного переноса, но работает оно годами безупречно, происходит почти еженедельно и пригождается даже дома, при покупке нового ПК или при перестановке ОС Windows.

Метод горячо любим в нек-х дружных подразделениях, где высока взаимозаменяемость, а значит важна полная идентичность АРМ-рабочих мест. У них всегда есть "свои" макросы, а в Автотекстах/Автозаменах то, что другим показывать нежелательно или душит жаба. Например, Автотекст, возвращающий на пару введенных букв пол-страницы документа с готовыми заполненными полями и эл-ми управления, подключенными к источникам данных, SQL-базам или API-сервисам.

С годами это породило забавный эффект: почти на всех ПК можно встретить сразу несколько отдельных "заряженных" LO от фиников, экономистов, инженеров, лаборантов. Каждый со своими вполне рабочими "тараканами", и, конечно же, с LO разных версий, от 5 до 25-й. Беспокойства у IT-служб зоопарк версий LO, как ни странно, не вызывает: это не Program Files или профиль пользователя - групповые политики, UAC и Windows Defender там отчего-то не злобствуют и ничего не ломают (три стука по дереву).

Для обычного LO автоматизировать перенос настроек оказалось сложно. Готовых расширений под это нет и неспроста.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

McAaron

Цитата: economist от 18 апреля 2025, 10:05Не совсем случай ТС, но еще один вариант для "частого переноса" настроек (если он планировался) - копирование одного файла ~150 MB свежесобранного архива хорошо настроенной portable-версии LO. Вместе с ним скопируется действительно всё: установленные и настроенные расширения, библиотеки макросов, автотексты и автозамены, польз. словари орфографии, собранные слова, горячие клавиши к макросам, шрифты, настроенные источники данных итп.
...
Для обычного LO автоматизировать перенос настроек оказалось сложно. Готовых расширений под это нет и неспроста.
Ну, не знаю. У меня на всех моих компах на одной конфигурации рядом установлено несколько  ванильных версий (6.4, 7.6, 24.2, 24.8 и 25.2). Везде все работает, за исключением TexMaths в 6.4. В принципе, он там работает, но выдает предупреждения.
Насколько я знаю, конфигурация одинакова на всех платформах и лежит у каждого в хомяке. Чтобы клонировать ее никаких расширений кроме команды копирования с одного места на другое не требуется. Мало того, можно даже частями клонировать (в конфигурации есть куча .xml, смысла копировать которые нет).
Темне менее, хотелось бы более подробного описания конфигурации.

sokol92

Могу поделиться собственным опытом.
У меня на компьютере есть несколько конфигураций LO.

Конфигурация по умолчанию установлена "из коробки", нет никаких дополнительных расширений и переопределений параметров (кроме разрешения исполнения макросов). Используется для проверки документов (и макросов в них), предназначенных для передачи другим пользователям LO. Файлы, относящиеся к конфигурации, находятся в папке:

C:\Users\МоеИмя\AppData\Roaming\LibreOffice\4

Дополнительные конфигурации используются для разработки, используются расширения APSO, MRI, ...
Командная строка для старта LO Calc c дополнительной конфигурацией имеет вид (пример для Win):

scalc.exe -env:UserInstallation=file:///c:/Temp/LibreOffice

При этом все файлы, относящиеся к конфигурации, находятся в папке

C:\Temp\LibreOffice

Изменения, вносимые в конфигурацию, сохраняются в подпапке \User.

Все изменения параметров, кроме указанных ниже, история открытия файлов и т.д. сохраняются в файле registrymodifications.xcu папки User.

Папка User имеет следующие подпапки, где сохраняются параметры конфигурации. Некоторые из них:

  • autocorr. Параметры для автозамены (в Calc это Меню / Сервис / Параметры автозамены).
  • basic. Макросы Basic и диалоги пользователя. Мы их видим в разделе "Мои макросы и диалоги".
  • config. Настройки модулей (Writer, Calc, ...): меню, панели инструментов, ...
  • Scripts. Макросы, кроме макросов Basic.
  • workbook. Словари для проверки орфографии.

Естественно, данное сообщение является обзором, а не руководством.  :)
Владимир.

economist

Почти уверен что каждый активный форумчанин является на своей работе наиболее квалифицированным пользователем LibreOffice и поэтому обязан "пропускать через себя" все новые версии LO, расширения, макросы, передовые методики, разрабатывать шаблоны, создавать стили, бланки, проводить обучение итд. Просто потому что может и любит.

А раз так - автоматически копировать logon-скриптом с распаковкой одного 150 Мб файла-архива вашего собственного LO за какие-то з2 минуты по любому проще и быстрее чем любые другие способы, разобраться с которыми, не будучи администраторами домена, просто не получится. Но главное - простота. Portable версия опаздывает и почти никогда не появляется на пре-релизные или просто неудачные версии. Приятно пользоваться версией, в которой багов меньше и нашел их не ты.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...