Удалить пустой лист после таблицы в конце документа

Автор timal1234, 26 июня 2026, 14:53

Ципихович Эндрю

Цитата: timal1234 от 27 июня 2026, 14:52А в следующий раз с другим файлом опять сюда писать?
для этого макрос имеется......
и ещё ваше "я и сам бы догадался".....

timal1234

Цитата: Ципихович Эндрюи ещё ваше "я и сам бы догадался".....
Да потому что то, что предлагают - это костыль.
И эти костыли меня уже задолбали.

timal1234

Цитата: Ципихович Эндрю от 27 июня 2026, 14:54для этого макрос имеется......
А я вам говорю, что это неудобно для пользователей....

Ципихович Эндрю

положа руку на сердце, документ, который приложен это НЕ врайтер, а самоделка, таблица да НЕ простая хотя он и удовлетворяет на 99,9% нужно подумать, что далее с ним происходит и доделать, чтобы жить стало интересней... просто возьмите и вскормите файл из сообщения № 5 другому человеку, вашему коллеге, и спросите его мнение, тоже полезно
Цитата: timal1234 от 27 июня 2026, 15:02я вам говорю, что это неудобно для пользователей....
ок, делайте вручную

' Делаем абзац невидимым:
    ' 1. Размер шрифта = 1 пт (2 полуточки)
    ' 2. Междустрочный интервал = фиксированный, 1 пт
    ' 3. Убираем отступы до и после абзаца

sokol92

Цитата: timal1234 от 26 июня 2026, 14:53Как удалить пустой лист после таблицы в конце листа?
На втором листе ничего нет, Ни DEL, ни Backspace не помогают....
Можно попробовать такой макрос для удаления пустых абзацев (назначить на любую клавишу).
Устанавливаем курсор на пустой абзац и
Sub DelEmptyPar()
  Dim oPar as Object
  oPar =  ThisComponent.CurrentController.ViewCursor.TextParagraph
  If Not (oPar is Nothing) Then
    If oPar.String = "" Then oPar.Dispose()
  End If
End Sub

См. также документацию на эту тему (на русском языке).
Владимир.

timal1234

Цитата: sokol92 от 27 июня 2026, 16:04
Цитата: timal1234 от 26 июня 2026, 14:53Как удалить пустой лист после таблицы в конце листа?
На втором листе ничего нет, Ни DEL, ни Backspace не помогают....
Можно попробовать такой макрос для удаления пустых абзацев (назначить на любую клавишу).
Устанавливаем курсор на пустой абзац и
Sub DelEmptyPar()
  Dim oPar as Object
  oPar =  ThisComponent.CurrentController.ViewCursor.TextParagraph
  If Not (oPar is Nothing) Then
    If oPar.String = "" Then oPar.Dispose()
  End If
End Sub

См. также документацию на эту тему (на русском языке).

Спасибо.
Завтра или в понедельник попробую.

timal1234

Цитата: sokol92 от 27 июня 2026, 16:04См. также документацию на эту тему (на русском языке).
ЦитироватьВ старых версиях Libre/Open Office можно удалить пустой абзац(строку) после таблицы независимо от местоположения таблицы.
Ну вот, значит не приснилось мне, только не в MS Office, а в старых версиях Либры было можно удалить этот пустой абзац.... А теперь убрали эту возможность.... Очень жаль, если не сказать больше  :(

Ципихович Эндрю

ну так решений три
сообщение 5
сообщение 20
откатиться на старые версии Либры
какой выбрали?
интересно стало - таблица имеет одинаковое обрамление (одинаковую рамку по краям) за исключением левого верхнего угла, это так задумано? цель этого какая?

timal1234

Цитата: sokol92 от 27 июня 2026, 16:04Можно попробовать такой макрос для удаления пустых абзацев (назначить на любую клавишу).
работает, но только пока не закроешь документ.
эта пустая строка снова появляется при следующем открытии файла.

timal1234

Цитата: Ципихович Эндрю от 28 июня 2026, 16:27ну так решений три
какой выбрали?
учитывая, что после применения макроса, при последующем открытии файла снова появляется эта пустая строка,
придётся применить скрытый текст (как в https://wiki.documentfoundation.org/Faq/Writer/158/ru ).
хоть таблицу не надо трогать, и количество листов правильно показывает.

Цитироватьинтересно стало - таблица имеет одинаковое обрамление (одинаковую рамку по краям) за исключением левого верхнего угла, это так задумано? цель этого какая?
это форматка по ГОСТ 2.503

timal1234

Думаю текущий вопрос решён.
Остался вопрос, зачем нужна эта пустая строка, а вернее неужели нельзя придумать иное поведение?
Например в Word 2003 (вчера проверил) можно установить курсор справа от последней ячейки таблицы...
Соответственно, если надо дальше печатать текст, ставь туда курсор, нажимай Enter и печатай дальше...
Хотя в Word 2003 такая же фигня с пустой строкой после таблицы, которую нельзя удалить...
Но это уже вопрос к разработчикам...

Спасибо всем за помощь!

Ципихович Эндрю

Цитата: timal1234 от 29 июня 2026, 10:35при последующем открытии файла снова появляется эта пустая строка
страшная вещь)) лично для меня....
получается открыл файл ещё ничего не сделал, и имеешь активной стрелку "Отменить" - ужас...

McAaron

Цитата: Helen от 27 июня 2026, 12:22
Цитата: timal1234 от 26 июня 2026, 20:47Неужели за столько лет развития Либре, разработчики так и не смогли реализовать это?
Мне кажется, что автоматическое появление абзаца после таблицы - это намеренно сделано, чтобы пользователь мог продолжить вводить текст ниже таблицы.
Если бы курсора и нового абзаца после таблицы не было - на форуме могло быть гораздо больше жалоб от тех пользователей, которые не знали бы как продолжить добавлять текст после того, как вставили таблицу.
ЕМНИП, сей вопрос обсуждался еще на i-rs.ru. В те времена существовала проблема со вставкой строки перед таблицей, которая является первым объектом в новом документе. Сегодня "Enter" в первой позиции левой верхней ячейки решает эту проблему. Почему бы это не сделать в самой правой ячейке последней строки? Есть же "Alt-Enter", которая выносит курсор из таблицы в следующий за ней абзац. Пусть вставляет строку, причем со стилем "Основной текст", а не "Базовый", которую можно удалить Bs'ом из этой строки или Del'ом из правой позиции правой ячейки последней строки.

timal1234

Цитата: McAaron от 29 июня 2026, 16:05Почему бы это не сделать в самой правой ячейке последней строки? Есть же "Alt-Enter", которая выносит курсор из таблицы в следующий за ней абзац. Пусть вставляет строку, причем со стилем "Основной текст", а не "Базовый", которую можно удалить Bs'ом из этой строки или Del'ом из правой позиции правой ячейки последней строки.
Поддерживаю!

Но мне кажется это сделано для совместимости с MS Word.
И тогда надо Microsoft теребить, чтоб исправили...
Только кто нас (из России) послушает ...