Сортировка по Заголовку 1

Автор ekkl, 14 марта 2016, 10:08

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ekkl

Ну, JohnSUN, спасибо. Вы меня ещё раз выручили.
-----
ПС. Макросы сложно научиться писать? В свое время на VisualBasic программировал.

JohnSUN

Цитата: ekkl от 14 марта 2016, 21:47
Макросы сложно научиться писать? В свое время на VisualBasic программировал.
Нет, это совсем не сложно. Тем более, что опыт VB есть - в принципе, знание любого алгоритмического языка уже достаточная основа для следующего шага. Basic это очень просто - последовательное выполнение кода строчка за строчкой с ветвлением по If - Then - Else - EndIf, несколькими вариантами циклов и обычными вызовами подпрограмм и функций. При этом никаких особых заморочек с ссылками, ссылками на ссылки, кортежами и прочей экзотики.
О первых шагах уже не раз писал, повторюсь.
Эндрю Питоньяк написал несколько книг про Basic - самая "бестолковая" из них стала самой популярной. Профессор во вступлении предупреждает, что эта книга не учебник и не методичка, просто он собрал в один документ кучу образцов кода, как черновик будущей подробной книги.  И действительно - там просто куски работающего кода практически на все случаи и короткие комментарии к ним. Книга на английском, но Дмитрий Чернов в свое время перевёл комментарии на русский. Гугль просто по слову "Питоньяк" вываливает кучу ссылок.
Если с английским "не очень", то можно пользоваться любым из этих переводов
Я сам учился по этой книжке. Учеба заключалась в том, что я начинал писать какой-то макрос, спотыкался на очередном "А как дальше?", открывал книгу, находил по оглавлению подходящий кусок, вставлял, убеждался, что работает, и пытался прочитать что же там и как работает. Так по чуть-чуть и нахватался. То есть, делал практически то же самое, что и ты сейчас - читал и осмысливал, писал и отлаживал.
Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне