Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

30 Ноябрь 2021, 20:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: стиль нумерованного абзаца - помогите создать правильный образец!  (Прочитано 12709 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leopoldus
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #15: 17 Октябрь 2016, 19:10 »

Перед номером голубой кружок — это пробел,

Благодарю! Была у меня самого тоже такая мысль, но потом подумал, что это что-то другое.

А как этот пробел можно удалить (на примере образца, выложенного kompilainenn)?
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 116


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #16: 17 Октябрь 2016, 19:33 »

А как этот пробел можно удалить (на примере образца, выложенного kompilainenn)?
Зачем удалять Непонимающий kompilainenn потом будет его искать Смеющийся

Создавайте собственные правильные стили.


* Стиль нумерации.png (71.96 Кб, 711x526 - просмотрено 52 раз.)
Записан

kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 368



« Ответ #17: 17 Октябрь 2016, 21:01 »

Зачем удалять? kompilainenn потом будет его искать
у меня есть своя копия файла=)
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 366


« Ответ #18: 18 Октябрь 2016, 05:08 »

1. в красной рамке справа устанавливается только тип интервала — Шаг табуляции, все числа равны нулю (игнорируются), но на самом деле они устанавливаются в стиле абзаца АбзацНум — это был мой ответ на скриншот kompilainenn-а, он назначил отступы табуляции прямо в стиле нумерации, можно и так, но в данном случае это не хорошо (фактически ручное форматирование)

Прошу прощения, я не согласен с этим утверждением (или не понял Вас).
Назначение шага табуляции в стиле списка (в т.ч. если он назначен стилю абзаца) не является ручным форматированием ни с какой точки зрения, даже для списков с одинаковыми параметрами для всех уровней.
Наоборот, использование в настройках списка (при применении отступа табулятором) позиции табуляции 0 и затем установка "правильного" табулятора в настройках абзаца является неким "хаком", причём мне не вполне ясно, в какой ситуации это может быть нужно. Даже с точки зрения призрачной экономии места в пямяти/файле - что правильная позиция, что ноль будут храниться для каждого уровня списка.

Табуляция в настройках стиля списка является конкретным параметром выравнивания текста после номера/маркера. Табуляция в настройках абзаца управляет форматированием текста абзаца. Это разные концепции, и вполне естественно настраивать каждую в своём месте. Кроме того, за исключением самого простого случая (у всех уровней одинаковая настройка), управление табуляцией только в стиле абзаца не позволяет настроить правильные отступы для разных уровней.

Есть проблема того, что оба вида табуляции имеют в реальности одинаковое действие на все элементы абзаца. Так, табуляция, выставленная в настройках списка, влияет на отступы табуляции последующих строк абзаца, а позиция табуляции абзаца может "испортить" отступ после маркера/номера (если окажется левее). Но это скорее недостаток реализации. В связи с ним может дополнительно вызывать удивление, что позиции табуляции списка не отображаются в линейке, но тем не менее влияют на текст.

Лично я считаю, что лучше было бы в параметрах списка указывать не "шаг табуляции", а "фиксированный шаг", и внутренне его реализовывать не табуляцией, а специальным параметром, влияющим только на один отступ в начале элемента списка. Тогда не было бы пересечения функционала и кажущегося дублирования.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 116


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #19: 18 Октябрь 2016, 10:05 »

1. в красной рамке справа устанавливается только тип интервала — Шаг табуляции, все числа равны нулю (игнорируются), но на самом деле они устанавливаются в стиле абзаца АбзацНум — это был мой ответ на скриншот kompilainenn-а, он назначил отступы табуляции прямо в стиле нумерации, можно и так, но в данном случае это не хорошо (фактически ручное форматирование)

Прошу прощения, я не согласен с этим утверждением (или не понял Вас).
Назначение шага табуляции в стиле списка (в т.ч. если он назначен стилю абзаца) не является ручным форматированием ни с какой точки зрения, даже для списков с одинаковыми параметрами для всех уровней.
kompilainenn написал несколько строк и в меню "Формат" назначил им нумерацию напрямую, без какого-либо стиля нумерации, — это я и назвал ручным форматированием (но он хотел прояснить вопрос, а не давать ответ).

Я предложил решение для конкретного вопроса, но с учётом других факторов можно решить иначе.

В стиле нумерации осуществляется тонкая настройка всех параметров нумерации, если это нужно, то настраивать нужно только здесь, но если нужен только отступ табуляции от нумерации до текста, то его можно настроить в стиле абзаца. Но, пожалуй, для единообразия лучше все настройки нумерации делать в стиле нумерации.
Записан

leopoldus
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #20: 24 Октябрь 2016, 16:40 »

Еще один вопрос в продолжение темы, обсуждавшейся на прошлой неделе. В MS Word есть такая фишка: если абзац начинается с цифры и следующей за ней знака табуляции (и, возможно, точки между ними), то после нажатия на клавишу [Enter] программа автоматически форматирует этот абзац как нумерованный.  Правильно ли я понимаю, что в LibreOffice аналогичная функция отсутствует? Или, возможно, здесь в качестве ключа просто используются другие элементы форматирования?
Спасибо!
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 941



« Ответ #21: 24 Октябрь 2016, 17:43 »

Введите хотя бы один символ, что не является частью номера и отступа, будет вам нумерованный список (если не отключен в Сервис-Праметры автозамены-вкладка Параметры).
Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
leopoldus
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #22: 24 Октябрь 2016, 17:58 »

Введите хотя бы один символ, что не является частью номера и отступа, будет вам нумерованный список (если не отключен в Сервис-Праметры автозамены-вкладка Параметры).

Благодарю за подсказку, разобрался. Оказывается, эта опция была, по умолчанию, отключена (или, может, я сам ее отключил в беспамятстве).

А где прописаны параметры стиля нумерованного списка, которые программа применяет при автоматическом преобразовании абзаца в нумерованный?
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 941



« Ответ #23: 24 Октябрь 2016, 18:05 »

В исходниках.
Каждый такой новый список влечет создание отдельного нового анонимного стиля нумерации. Обращение с подобным документом при наличии большого количества подобных списков в последующем превращается в ад.
Поэтому по умолчанию предпочитаю подобное отключать, нумерацию делать именованным настроенным стилем (или несколькими, буде такая потребность возникнет), применение которого висит на комбинации клавиш.

Чего и вам искренне желаю.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 18:10 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 564


« Ответ #24: 25 Октябрь 2016, 08:33 »

Вот еще пример-"мурзилка" нумерации Абзацев как в договорах. Этот шаблон годится для Инструкций, Докладных, Договоров итп. Там все написано в тексте.

* !ПРОТОШАБЛОН!.odt (18.12 Кб - загружено 15 раз.)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
eugrus
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #25: 25 Октябрь 2016, 18:49 »

применение которого висит на комбинации клавиш

А как можно привязать комбинацию клавиш к стилю?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 564


« Ответ #26: 25 Октябрь 2016, 19:51 »

Сервис-Настройка-Клавиатура-(СлеваВнизу)Стили-Клавиши
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
eugrus
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #27: 26 Октябрь 2016, 13:47 »

Благодарю! В переводе текущей Windows-версии стили превратились в "Стилист"
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 941



« Ответ #28: 26 Октябрь 2016, 13:53 »

Небось опять "system user" в Pootle шалит, за ним подобный вандализм не раз уже был замечен.

PS. Могу обнаглеть и попросить скриншот и номер версии? Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 14:06 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 564


« Ответ #29: 26 Октябрь 2016, 17:07 »

У меня - "Стили", если я правильно понял:


* Окощъко.jpg (176.76 Кб, 1800x834 - просмотрено 29 раз.)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Страниц: « 1 2 3 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!