Речь шла не о самом CUA, а о том, как реализовывать совместимые с ним интерфесы, чтобы пользователям вычислительных систем IBM не выносило мозг.
Вот как это прокомментировать? "Речь не о CUA, а о интерфейсах, совместимых с ним". Вы хоть поняли, что написали? Концепция называлась Common User Access - A consistent and usable human-computer interface. Речь шла не об интерфейсе, а о том, как реализовывать интерфейсы, совместимые с ним? Совместимые с чем? Если Вы приводите в пример правила построения интерфейсов, принятые некой корпорацией когда-то, то логично посмотреть, что сами правила говорят о тех вещах, о которых говорите Вы. И оказывается, что эти правила, вообще-то, распространялись на диалоговые окна по большей части, а к тому, о чём говорите Вы (т.е. основное окно редактора, или, например, браузера), там было ясно заявлено, что данные правила неприменимы. Авторы понимали разницу между этими вещами.
И там, кстати, было четко прописано, что отклик любого элемента управления и интерфейса в целом должен быть ожидаем и происходить не позже 0.1 с после инициации события. Если невозможно обеспечить это время, например, при открытии файлов, необходимо операцию запустить в новом треде и тотчас вернуться в главный цикл.
Первый вход в главный цикл должен осуществляться после того, как окно будет собрано, активированы в нем все контролы, котороые должны быть активны, после чего окно должно быть сделано видимым и только после этого можно обрабатывать сообщения из этого окна. Если процесс занимает больше 0.1 c, следует вывести индикатор. В те времена в качестве уведомления использовали иконку часов, а не анимацию или визуализацию сборки окна. WPS и PM следовали этим принципам и все нормально работало даже на первых пентиумах с 128 мегабайтами. И старофис (3-5) никогда не открывал окна с документом, если окно было не готово.
Правда???

Да вы что.
Конечно, то, что начинало отшлифовываться в 80х годах на большом количестве пользователей, не может быть подвергнуто сомнению по результатам такого многолетнего и широкого тестирования на миллионах и миллиардах случаев.
Конечно, тот код, который я постоянно пытаюсь улучшить, и который пестрит комментариями из 90х, не делал того, что делает сейчас.
Конечно, мы должны подвешивать систему до полного построения всех 100500 страниц (на что могут уйти минуты), хотя могли бы позволить пользователю начать читать или писать на первых страницах. И не важно, что большинство пользователей предпочитает начать как можно быстрее: данные из эры начала широких психофизиологических исследований, связанных с интерфейсами - наше всё.