Пардон, немного отвлёкся от обсуждения, занят был - праздновал день рождения Санта-Клауса
Вас всех, кстати, тоже поздравляю 
Вернёмся немного назад и пойдём по-порядку
А как мне тогда им передать?
В виде устных инструкций, вроде как здесь прочитал

И это, наверное, не самый плохой способ
"Если ты разведёшь человеку костёр - ему будет тепло целый вечер, если ты подожжёшь человека - ему будет жарко до конца жизни" (с) Т.Пратчетткогда несколько файлов - всегда риск, что не туда положат, забудут настроить, еще что.
Ну, две-три неудачных попытки и в конце концов заработает как надо.
О двух файлах. С одним уже понятно - шаблон с жесткими связями, о другом - поговорим отдельно.
А что такое OXT и с чем его едят? Что туда кладут?
Это что-то вроде Экселевского Add-In. Только у Майкрософта это всё "надстройки", а в этом офисе
три отдельных категории - Add-On надстройка, которая просто выполняет какие-то действия, Add-In расширение, которое добавляет новые функции в список стандартных функций Calc'а (например, SPLIT() какой-нибудь, или SORT(), или FILTER(), которых среди встроенных функций нет, а иногда очень не хватает), и Plugin'ы.
Так вот, в меню Сервис есть специальный пункт, "Управление расширениями". Там ошибиться просто невозможно. Для
вот этой темы я когда-то записал
видео. Там в самом начале как раз использование этого пункта меню.
Создать расширение не сложно, "как два байта переслать".
Alt+F11, Управление, вкладка Библиотеки, Создать... Вкладка Модули, перетаскиваешь модуль с макросом из Standard в новую библиотеку (можно с зажатым Ctrl, чтобы не перемещать, а создать копию). Опять вкладка Библиотеки, выделяешь библиотеку и кнопка Экспорт... Почему так сложно? А просто для библиотеки Standard эта кнопка не активна

Всё, твой вопрос "как им передать макрос, чтобы они ничего не напутали" уже решён.
Такие вещи из головы не изобретешь, а где берут, не знаю. Если у Питоньяка - еще не всего прочитал. Перевод у меня от Дмитрия Чернова 2007-2008 и он, этот перевод, местами весьма корявый, а это не беллетристика, где можно пропустить описание природы...
А я-то не знал! Когда читал, пропускал целые главы... Точнее не так - если что-то было нужно, находил подходящее по описанию в оглавлении и читал только этот кусок. То есть, задачу прочитать всё от корки до корки никогда перед собой не ставил. Да и сам Питоньяк, кажется, где-то в предисловии пишет, что это не учебник, не методичка, а просто справочник всяких полезностей, собранных с самых разных форумов. Поэтому методическое чтение этой книги не требуется.
ThisComponent.getURL() мне нравится, в духе экселевого ThisWorkbook.Path
Скорее, ThisWorkbook.FullName
Попробуйте без --headless
Вы правы, без этого макрос запускается.
Ну, если честно, то он и с --headless запускался, просто MsgBox отобразить не мог.
...он спрашивает, включить ли макросы (хотя у меня стоит Сервис - Параметры - Безопасность - Безопасность макросов - Средний)
Там же, в "Безопасности макросов" есть ещё вкладка
"Доверенные источники" - добавь в нижнее поле путь к какой-то папке и все макросы из файлов в этой папке будут запускаться без лишних вопросов.
Более того, запуск "нашего" макроса для сбора файлов после еще и вопрос "обновить ли связи" задает. И файл само не сохраняет. А надо, чтоб на автомате отработало. Хотя сохранение в макросе есть же. Что следует дописать?
В макросе ничего дописывать не нужно, поройся в настройках офиса. Например, в "Загрузка/сохранение" есть птичка "Относительные пути к файлам" (это к твоей находке, что линки в content.xml записаны как относительные), а в Calc-Формула есть какие-то "Пересчитывать при загрузке файла" - возможно, собака с вопросами об обновлении ссылок здесь зарыта? Не уверен, но ведь можно попробовать, да?