[РЕШЕНО] Установка python-библиотек Pandas и др. в LO7 Calc (Windows)

Автор economist, 2 июня 2021, 09:31

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ArsKam

Цитата: mikekaganski от 27 апреля 2022, 09:30Но чаще всего разработчик реализует заказы пользователей.
Да, понял, спасибо! К сожалению, я не компетентен для такой дискуссии, только надеюсь, что она состоится взаимопониманием и отличной возможностью, навыками и знаниями (для меня точно))

mikekaganski

Цитата: economist от 27 апреля 2022, 09:43было бы нечестно тянуть одеяло на себя
Решено! Мы должны закрыть баг-трекер. Ведь каждый, кто пишет туда о своей проблеме, тянет одеяло на себя!

А если серьёзно - вы в очередной раз повторили совершенно бессмысленную идею. Блин, Вам русским языком говорят: мы хотим, чтобы пользователи писали о своих хотелках! Это не ваша забота - беспокоиться о том, чтобы нам было поменьше чтива в трекере. Но да, хозяин - барин.
С уважением,
Михаил Каганский

economist

Цитата: mikekaganski от 27 апреля 2022, 09:30пользователи не желают осознавать, что без их усилий их желания никогда не станут известны разработчикам

Тут как раз все хорошо: разработчики сами "выпилили" библиотеки pip, setuptools, sqlite3, requests и либы сжатия BZIP, LZMA из LO Python, поэтому они точно "в курсе". Issue об этом в багрекере есть и висят годами, вопросы и недоумения - высказаны на ask.libreoffice.org.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

mikekaganski

Цитата: economist от 27 апреля 2022, 10:48
Тут как раз все хорошо: разработчики сами "выпилили" библиотеки pip, setuptools, sqlite3, requests и либы сжатия BZIP, LZMA из LO Python, поэтому они точно "в курсе".

Разработчики выпилили это, потому что они в курсе того, что любая дополнительная библиотека, включённая в зависимости / пакеты, влечёт за собой огромную головную боль (в т.ч. необходимость постоянно заботиться об обновлении этих сторонних пакетов в ответ на их новые релизы - ведь там могут быть в т.ч. исправления угроз безопасности). И при этом совершенно отсутствует информация о том, что эти библиотеки могут быть полезны пользователям настолько, чтобы оправдывать такое включение. Любой, кто на основе исключения этих библиотек говорит, что "разработчики точно в курсе" - просто фантазёр.

Цитата: economist от 27 апреля 2022, 10:48Issue об этом в багрекере есть и висят годами, вопросы и недоумения - высказаны на ask.libreoffice.org.

А это к делу не относится. То, что в трекере висит годами - это нормально; каждый дополнительный дубликат увеличивает важность исходного тикета, а каждый новый вид использования, не описанный раньше, добавляет ещё больше веса для потенциального включения библиотек. Каждый, кто считает, что раз тикеты "висят годами" - значит, новые не нужны - просто фантазёр.

А то, что описано на форумах типа этого и Ask LibreOffice - вообще никак не относится к теме: это всего лишь место общения пользователей между собой. Каждый, кто думает, что описанное на таких форумах как-то влияет на разработку - просто фантазёр.
С уважением,
Михаил Каганский

mikekaganski

#49
Вот смотрите: был баг 135836, где был выпилен пункт контекстного меню для привязки к странице. Это было сделано сознательно; но некоторым пользователям это не нравится, и появился баг 140702, где пользователи ругаются.

В том случае баг был закрыт WONTFIX, потому что мы знали и ожидали такую реакцию; но каждый, кто пишет туда и ругается, большой молодец и делает для проекта бесконечно больше тех, кто сидит и считает, что разработчики точно в курсе.

Также молодцы те, кто описывает "баги", которые оказываются незнанием - типа неправильного поиска VLOOKUP при неотсортированном массиве и без указания этого в аргументах (например, баги 146470, 141989, 142538, 144229). Они не поленились.

Короче, пожалуйста, воздержитесь от публикации Ваших фантазий о том, что писать туда не нужно. Уж больно точно Вы на мозоль наступаете.
С уважением,
Михаил Каганский

economist

Вот наконец и пришло предсказанное мною в стартовом сообщение (в последней строке #4) понимание что весь топик написан зря :-)

Я наивно полагал что именно тут было правильным поделиться инструкций как "установить" библиотеку Pandas в LO и в чем ее польза в Calc. А оказывается нужно было просто строчить баги...

Но я согласен с @mikekaganski что баги писать нужно. Особенно если проблема насущна и нерешаема (штатно/макросами/копированием файлов, как в этой ветке).

"Изыскания" vs "Баграйтинг" не противоречат друг другу, продуктивность растет в обоих случаях.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

ArsKam

А есть ли гайд или ролик, как баг оформлять или присоединиться (проголосовать) за уже заявленный? А то с английским запутаюсь, нужный смысл не потерять бы

eeigor

Нет. Изложите результат на английском здесь, а мы поправим, если надо
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

ArsKam


ArsKam

Цитата: economist от  2 июня 2021, 09:41Переходим в консоль или, что гораздо удобнее, в FarManager или в Total/Unreal Commander итп в подпапку ...\LibreOffice\program\, где находится файл python.exe (глубже не надо, там могут встретиться файлы-заглушки с таким же именем и сбить с толку)
в 5.4.7.2 portable папка program нашлась в \App\libreoffice\program, но python.exe не запускается. Там же есть 2 подпапки python-core-3.5.0 (с 2мя вложенными lib и bin) и python-core-3.3.3 (только с lib), в папке python-core-3.5.0\bin тоже есть незапускающий python.exe версии 3.5.4 (Far manager выдал ошибку "python.exe не является приложением WIN32). На python.org указано, что 3.5.4 не поддерживает Win XP)

economist

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

ArsKam

А если Python 3.4.4 установить в папку \App\libreoffice\program, хотя навряд ли произойдёт интеграция))

economist

Цитата: ArsKam от 30 декабря 2022, 08:13если Python 3.4.4 установить в папку \App\libreoffice\program
- скорее всего LO Python "поломается". python.exe и др. не запускаются т.к. это файлы-заглушки.

Предвижу сколько времени вы потратите на попытку "приладить ракетный двигатель к телеге" (WinXP), и понимаю что нужно попытаться вас отговорить. Даже на слабой машине с XP - свежая Win7 будет работать похоже, механизмы активации ее - "вечны", OEM-ключи есть в продаже (да и не кошмарят пока никого). Не вижу смысла дальше "мучить стюардессу".

Вот тут можно найти старые portable-версии всего, если все-таки хочется настроить XP:
https://sourceforge.net/projects/portableapps/files/LibreOffice%20Portable/

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

ArsKam

#58
Цитата: economist от  2 июня 2021, 09:41https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
1. pip для старого python (для старого LO)) устанавливаем соответствующий версии c https://bootstrap.pypa.io/pip ,
2. numpy pip install "numpy-1.16.6+mkl-cp34-cp34m-win32.whl", скачав с http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy,
3. Pandas не выше 0.21.0 pip install pandas==0.21.0