Компонент: Writer
Версия: LibreOffice 7.1.5.2 (x64)
ОС: win 10 (x64)
LibreOffice — единственный в мире «что вижу, то и пою» текстовый редактор, который можно настроить для корректного набора текстов на церковнославянском языке (ЦСЯ), включая автоматическую ЦСЯ нумерацию страниц, подчёркивание как символ переноса (
_) и правильный перенос слов. Для полного аналога с подлинниками не хватает лишь кустод.
Кусто́да — слово, размещённое на нижнем поле страницы и дублирующее первое слово на следующей. Использовалось в старых книгах для того, чтобы помочь переплётчику расположить страницы и тетради в правильном порядке.
В наше время кустоды используются в церковнославянских текстах, особенно в читаемых вслух за богослужением. Их наличие помогает не прерываться при переворачивании страницы. См. Вложение «кустода».
Расстановка кустод — самый последний этап вёрстки книги.
Может ли кто-нибудь подсказать, как подобное осуществить в LO Writer или помочь с макросом? Здесь один англичанин делится своими наработками по аналогичному вопросу в отношении MS Word. Возможно, знатоку в написании макросов ход его мыслей поможет найти верное направление в решении проблемы и с LO Writer. Сам я не являюсь специалистом в области программирования, — и все мои познания в написании макросов ограничиваются лишь тупой записью последовательности ввода незамысловатых команд.
Пока я додумался лишь до ручного варианта решения проблемы:
1. Нажатие на ПКМ, меню
Стиль страницы..., отключение нижнего колонтитула.
2. Выделение и копирование первого слова следующей страницы.
3. После нажатия на кнопку
Вставить текстовое поле прямоугольником отмечается место для кустоды в правом нижнем углу предыдущей страницы.
4. В отмеченное поле вставляетя ранее скопированное слово, но при этом оно теряет свои стилевые аттрибуты.
5. Выделение кустоды и установление нужной гарнитуры шрифта с отбивкой вправо.
Вроде всё получается как надо: Вложение1
Но на этом танцы с бубном не заканчиваются, потому что иногда новая кустода почему-то не хочет устанавливаться в нужном месте, а выскакивает рядом с кустодой на предыдущей странице. В этом случае спасает вставка
разрыв страницы сразу после предыдущей страницы (см. Вложение2).
Процесс, конечно, трудоёмкий, особенно когда работаешь с многостраничными «талмудами». К тому же полностью исключающий использование нижнего колонтитула. Но это всё, на что у меня хватило ума.
Буду благодарен за любой полезный совет и конструктивную помощь, дабы упростить, а в идеале — автоматизировать этот процесс.