Таблицы. Привязка границ после разбиения ячейки

Автор idushy, 13 июля 2021, 14:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

idushy

Если я объединю ячейку, а затем захочу вернуть ее в прежнее положение, есть ли способ привязки линии границы только что созданных ячеек к верхним и нижним (или левым и правым в зависимости от того как объединял). Ctrl + Z не подходит. тут нужно именно привязать границу спустя много шагов редактирования таблицы, а не отматывать все к исходному шагу.

idushy

#1
Нашел один способ. Описываю то что я делал для теста по шагам для упрощения понимания.
1 объединяю две горизонтальные ячейки
2 немного двигаю границу над этой объединенной ячейкой, для того чтобы при разбиении не совпали  линии границ
3 разбиваю обратно объединенную ячейку - границы не совпадают их можно двигать независимо
4 узнаю ширину столбца с которым хочу "склеить" вновь созданные ячейки: на ячейке, правой мышью, Размер - Ширина столбца
5 привожу размер созданной ячейки к тому же что и у других ячеек в колонке: на ячейке, правой мышью, Размер - Ширина столбца, задать размер
6 ячейки "склеиваются" в один блок и теперь их границу можно двигать одновременно

eeigor

Я быть может тоже ответил, если бы мог быстро понять, чего хочет автор. Язык автора труден для восприятия: «есть ли способ привязки линии границы только что созданных ячеек к верхним и нижним». Но автор сам себе режиссёр.  :)
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.3.5.2 Community

McAaron

Цитата: eeigor от 14 июля 2021, 11:42
Я быть может тоже ответил, если бы мог быстро понять, чего хочет автор. Язык автора труден для восприятия: «есть ли способ привязки линии границы только что созданных ячеек к верхним и нижним». Но автор сам себе режиссёр.  :)
Абсолютно адекватное описание ситуации. Те, кто сталкивался с этим, все поняли. И друго  решения, кроме найденного топикстартером, нет.
Кстати, о таблицах. Вернее, об графическом редакторе. котороый способен "нарисовать" произвольную таблицу. Почему в вордпроцессорах, которые не используют  xml-ориентированное представление хранения, такие редакторы были, а у тех, что xml-ориентированы, редакторов нет?   

idushy

Цитата: eeigor от 14 июля 2021, 11:42
Я быть может тоже ответил, если бы мог быстро понять, чего хочет автор. Язык автора труден для восприятия: «есть ли способ привязки линии границы только что созданных ячеек к верхним и нижним». Но автор сам себе режиссёр.  :)
Привели бы пример своего описания в трех словах, чтобы посрамить автора). Язык труден - потому, что "ситуация" трудна.

eeigor

#5
@idushy, нет ничего сложного. Всё как в Word. Хотя его последние версии справляются с этой задачей на порядок лучше, чем Word 2010.
В ответе #1 пункт 4 лишний, а пункт 5 следует из пункта 4. Во всяком случае, это неудобно.

Когда разбиваете ячейку на несколько ячеек, то их ширина будет одинаковой (точно заданной). А как иначе? Однако при этом граница обычно не попадает в то место, которое можно задать ручным перетаскиванием границы, поскольку когда вы это делаете, то линия границы перемещается не плавно, а дискретно (с предустановленным шагом, а точнее – по предустановленным позициям-вешкам). Поэтому линию соответствующей границы ячеек как в только что разбитой ячейке, так и в строке/столбце по соседству обычно требуется чуть сдвинуть мышкой, чтобы они (границы) «заняли позицию» и соединились или «склеились». При этом их положение будет иметь одинаковое значение, как если бы вы их выставили вручную. Что вы и делаете в пункте 5.

Это следует из «живого» опыта взаимодействия пользователя с программой.

Upd
Создайте таблицу эдак в 5 колонок. Подведите курсор последовательно к каждой вертикальной границе. Курсор примет вид двунаправленной стрелки. Нажмите ЛКМ, и рядом появится пунктирная вертикальная линия в той самой позиции, по которой можно соединять границы. Эта линия может отстоять заметно в стороне от текущей границы или проходить по ней.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.3.5.2 Community

idushy

#6
Это все хорошо, да только нет главного момента. Совершенно не понятно где находится инфа о том, что граница "заблудшей" ячейки приклеилась к границе общей колонки. Все пляски вокруг этого идут. Мы можем понять это только по последующим тестам - перетаскивание это границы, начнет таскать за собой и линию нашей, ранее "независимой", ячейки. я так себе понимаю, что чуваки просто не захотели заморачиваться с дополнительным интерфейсом для этого дела, произнеся мантру типа "ну тут все интуитивно понятно и так сойдет"

economist

#7
idushy - это не проблема, она в другом. Статистика чтения мануалов к OpenOffice|LibreOffice у меня есть (~800 юзеров за 7 лет). Всего 3 человека (три!) их читало, кроме меня. И 10 прочитали мой учебник по OO в корпоративной вики, и то лишь потому, что там был бонусом вывален информер о погоде (рейтинг точности прогнозов разных сайтов).

Поэтому если какая-то мелочь во Writer сделана "как в Word 2007" - считайте что оно уже задокументировано. Не помним как в Word - интуичим и ручками пробуем всяко.

Никто не изобрел еще удобной контекстной помощи в зависимости от текущего действия (вялые попытки были - помните Скрепыша? Его сносили в первые же секунды, так как он навязчиво советовал распечатать даже пустую таблицу). Слишком уж непредсказуемые действия юзеров при работе с текстом.

Анализ поведенческих паттернов - это будущая нобелевка по интерфейсам, но я на нее уже забил в своих программах, главное чтобы была хоть одна возможность сделать "это". Во Writer можно сделать всё.

Чувакам-разрабам, на мой взгляд, после их реализации во Writer такой удобной системы стилей - можно вообще пару лет ничего не делать.  
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

idushy

С уважением отношусь к мануалам. Особенно нативным. Но читаю только нужные в данный момент главы.  Мне кажется, возможно неверно, что мануал полностью отображен в online помощи и там я ответа не нашел на свой вопрос. Может плохо искал.

"Поэтому если какая-то мелочь во Writer сделана "как в Word 2007" - считайте что оно уже задокументировано. Не помним как в Word - интуичим и ручками пробуем всяко."
Наследование. Знакомый принцип. Не возражаю)

Насчет контекстной помощи - тут сразу на ум приходят "облако вероятностей" в поведении людей. затратная и дорогая работа спецов по нееро сетям. ресурсов нет, все на биржах или в космических исследованиях заняты )

mikekaganski

#9
Да нет вообще никакого "приклеилась" в процессе текущего перетаскивания. Всю работу по определению набора ячеек, которые будут синхронно менять размер при перетаскивании, программа производит в момент начала перетаскивания - и делает это путём сравнения координат границ, причём с допуском. Из-за этого допуска можно перетащить границу не идеально точно, и потом при последующем перетаскивании она "приклеится". Обратите внимание - именно при следующем перетаскивании. Отсюда и отсутствие индикации при текущем перетаскивании того, что не происходит при этом перетаскивании.

Допуск равен 20 twip (1 twip = 1/1440 дюйма), или примерно 0,35 мм.

Вообще забавно читать измышлизмы о том, "что чуваки хотели и что произносили".
С уважением,
Михаил Каганский

idushy

Цитата: mikekaganski от  2 августа 2021, 09:22Обратите внимание - именно при следующем перетаскивании.
Ах вон оно что. Наверно нет такого публичного мануала где это может быть описано)

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

idushy


idushy

У меня кстати нет таких спецэффектов. Граница прилипает к границе других колонок сразу. Не нужно делать лишнее движение. Libre Office Версия: 6.1.2.1 (x64)

idushy