Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

23 Июнь 2017, 16:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разделитель групп разрядов из ОС  (Прочитано 608 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
concept.ru
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Стартовое сообщение: 17 Апрель 2017, 05:15 »

Есть возможность установить пробел разделителем групп разрядов числа.
А есть ли возможность установить:
1. разделитель групп разрядов из ОС?
2. свой разделитель групп разрядов? Можно создать свой формат, конечно, например, #'###,00;[RED]-#'###,00, но тогда апостроф, который мне нужен разделителем групп разрядов, становится перед всеми числами, например, '12,34.
И вопрос из любопытства:
3. Что за числовой формат # ##0,00, и чем он отличается от # ###,00?
Apache OpenOffice 4.1.3 на W10/64.
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #1: 17 Апрель 2017, 07:39 »

1. Нет
2. Нет
Обоснование: разделитель разрядов - не пробел, а символ, установленный разделителем разрядов в Офисе для языка, выбранного для ячейки. Язык может быть установлен автоматически (по настройкам ОС), но символы будут вся равно взяты из ЛО для этого языка.
3. Будет ли показан ноль перед запятой.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
concept.ru
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #2: 17 Апрель 2017, 07:48 »

1,2. Жаль. Нет в мире совершенства. Только было собрался переходить на ОО, а тут такое препятствие. Придётся возвращаться к 2013.
3. Если это был вопрос, то ответ: нет, никаких нулей вместо цифры перед зпт, что ожидаемо. Загадочный формат.
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #3: 17 Апрель 2017, 08:05 »

3- Нет, это был не вопрос. Это был ответ. Разница между форматами в том, будет ли показан ноль перед десятичным разделителем. Не "будет ли заменена цифра на ноль", а "если число между 1 и 0, показывать ли ноль перед запятой."
Ноль в коде означает - обязательно писать цифру в этом месте. Решётка означает "ставить число только если оно значимо (т.е., оно не ноль, либо есть старшие значимые разряды)".

Первый вариант для 0,018 даст 0,02, а второй - ,02.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
concept.ru
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #4: 17 Апрель 2017, 08:12 »

3. Понятно, спасибо.
Записан
economist
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 561


« Ответ #5: 17 Апрель 2017, 12:46 »

concept.ru - если нужно позарез форматировать вывод чисел "как в 1С", типа 123'456,00 или 123,456.00 - можно написать на StarBasic функцию. Но вообще пробел как разделитель триад - абсолютно прекрасненько смотрится.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 15:10 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #6: 17 Апрель 2017, 12:51 »

Если нужно форматировать именно так, то не нужно придумывать макросы, лучше выбрать для ячеек локаль с соответствующими разделителями.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Billy Bons
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6


« Ответ #7: 17 Апрель 2017, 13:02 »

Язык может быть установлен автоматически (по настройкам ОС), но символы будут вся равно взяты из ЛО для этого языка.
А можно как-то редактировать ЛО языка? Эти настройки наверняка в каких-то файлах хранятся?
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #8: 17 Апрель 2017, 13:21 »

Язык может быть установлен автоматически (по настройкам ОС), но символы будут вся равно взяты из ЛО для этого языка.
А можно как-то редактировать ЛО языка? Эти настройки наверняка в каких-то файлах хранятся?

Виноват, написал неясно, да ещё и вне контекста. Я писал про LibreOffice (ЛО), хотя вопрос был про ОО. Но суть от этого не меняется.

Это компилируется в бинарный код. В ЛО, например, это находится в исходном файле i18npool/source/localedata/data/ru_RU.xml, который преобразуется в промежуточный компилируемый код workdir/CustomTarget/i18npool/localedata/localedata_ru_RU.cxx. Так что, конечно, изменить можно, но только перекомпиляцией или HEX-редактором Улыбка
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 13:30 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Billy Bons
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6


« Ответ #9: 17 Апрель 2017, 13:30 »

Виноват, написал неясно, да ещё и вне контекста. Я писал про LibreOffice (ЛО), хотя вопрос был про ОО. Но суть от этого не меняется.
Забавно, я воспринял ЛО, как своеобразное сокращение слова "локаль". Улыбка

Это компилируется в бинарный код. В ЛО, например, это находится в исходных файлах workdir/CustomTarget/i18npool/localedata/localedata_ru_RU.cxx. Так что, конечно, изменить можно, но только перекомпиляцией или HEX-редактором
Печально. Грустный Вообще, конечно, странноватое решение - жестко забивать настройки в исполняемый код.

Спасибо за ответ!
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #10: 17 Апрель 2017, 13:35 »

Не, не странное. Это не настройки, а данные о известных языках.
Другое дело, что было бы здорово, если бы была настройка использования системных параметров для языка "по умолчанию" (т.е. системного). Например, для десятичного разделителя такая настройка есть (см. в языковых настройках). Так что предложения по улучшению в багзиллу приветствуются Улыбка
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
concept.ru
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #11: 17 Апрель 2017, 13:53 »

economist,
можно написать на StarBasic функцию
– после макроса видно будет то, что нужно. Но число станет текстом, ха-ха-ха.

пробел как разделитель триад - абсолютно прекрасненко смотрится
–  только нужно уметь объяснить желающему, что его желание неправильное. Мол, не выпендривайся, будь, как все, не требуй сделать то, чего я по каким-либо причинам делать не хочу.
Оффтоп: постоянно сталкиваюсь с подобным. И не важно, кто это, программист, которому неудобно прикручивать возможность, или строитель, которому лень включать голову. Причём дело не в деньгах. Интересно, это свойство русского менталитета или общемировое.
Записан
concept.ru
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #12: 17 Апрель 2017, 13:56 »

mikekaganski, что такое
локаль с соответствующими разделителями
Записан
mikekaganski
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 473


« Ответ #13: 17 Апрель 2017, 14:04 »

Например, Dutch имеет разделитель разрядов . (точка), а десятичный - , (запятая); English - наоборот , и .; French (Switzerland) - ' и .; Georgian - пробел и .

Так что для некоторых сочетаний достаточно для ячеек или их стилей (предпочтительно) выбрать соответствующий язык на вкладке числовых форматов.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Billy Bons
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6


« Ответ #14: 17 Апрель 2017, 14:41 »

Не, не странное. Это не настройки, а данные о известных языках.
Другое дело, что было бы здорово, если бы была настройка использования системных параметров для языка "по умолчанию" (т.е. системного).
Действительно, это было бы логично. Тем более, что системные настройки как раз можно редактировать.
Или, если уж OO и LO используют собственные настройки, то логично было бы дать пользователю их менять.

Например, для десятичного разделителя такая настройка есть (см. в языковых настройках).
Есть-то она есть, но не работает. Грустный У меня в настройках системы разделитель сделан точкой. Но LO всё равно тащит запятую, независимо от настройки.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!