Кто пользуется LibreOffice Base?

Автор jurii, 31 января 2025, 00:17

jurii

Форумчане, подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется данной СУБД допустим для личных целях? И в какой предметной области?

mikekaganski

Base - не СУБД, а фронт-энд к различным СУБД. Если работать со встроенной базой, то будет использоваться либо HSQLDB, либо Firebird - то есть опять же Base будет лишь оболочкой.
С уважением,
Михаил Каганский

economist

Свободный LibreOffice Base, как и платный Microsoft Access - теперь уже нишевые, редкоиспользуемые, но по прежнему незаменимые продукты для построения небольших "учетных систем", для обучения и для вставки данных из любых баз данных в офисные документы (выборки, отчеты итд). В основе их лежит не теряющий своей огромной важности, крайне удачный в своей простоте язык запросов SQL, элемент "офисной грамотности" на западе и местами у нас.

Сейчас LibreOffice Base играет важную роль в бизнесе, учебе, в госорганах. Готовые "коробочные" решения не закрывают всех потребностей учета - новации и задачи "что-то учитывать" возникают условно каждую неделю, а новые функции в "коробках" реализуют раз в полгода и за очень большие деньги. Можно сказать что они не реализуются в коробках никогда.

Без Base и при скромных чистых бюджетах (без откатов и взяток) - невозможна "правильная офисная автоматизация" (это когда цифровые данные вводятся лишь один раз в жизни, а дальше просто "вызываются" из памяти ПК).

Простой вам реальный пример: в коллективе 3 тыс работников ежегодно пишут 60000 заявлений, объяснительных итп (отгулы, отпуска, опоздания итд), тратя на это 65000 листов (130 тыс. руб., а +5 тыс листов - это исправления) и 4333 часов (541 дн. или 2,5 чел-года), что при средней ЗП с налогами 90 тыс. руб. составляет 1080 тыс. руб. Итого в год затрат 1,2 млн. руб.

LibreOffice Base по нажатию Ctrl+Shift+F4 заполняет все реквизиты заявления на компьютере (данными из 1С), экономит бумагу до 0 и время (в 4 раза, до 1-й минуты на лист), снижая затраты до 0,2 млн. руб. То есть 1 млн. руб. экономии в год только на банальных писульках, от которых иначе не избавиться никак. "Внедрение" Base и шаблонов Writer c "подключением" к папке с текстовыми файлами ("Сохранить как" в 1С) - занимает около месяца и для этого не нужно быть программистом. Важно лишь хотеть этот мир сделать лучше, изучить концепцию Стилей, посмотреть примеры (в т.ч. на этом Форуме) и сделать у себя. Это тот карьерный лифт, который творит чудеса даже с новичками. Но лишь с теми кто на это решается и идет до конца.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

jurii

Ну вот я использую Base как домашнюю бухгалтерию, работает, но для обычного пользователя трудновато, нужно писать макросы, создавать формы, понятные пользователям. В Access там всё более менее понятно, а вот в Base для меня трудновато. Заполняю данные в таблице, потом вручную делаю запросы, потом на их основе формирую отчёты. Пользователи в запросах никак. Говорят что не понятно.
Так-же использую как записную книжку, всё в одном месте. Где можно быстро найти мне нужную информацию, это ремонт техники, мысли, контакты, интересные события, места (где я был, впечатления), рабочие записи, список задач, памятные даты, рецепты, здоровье, мемуары. Всё в одной форме, нажал и нашлось!
Только вот одно беспокоит, вставляю я в базу данных картинки не более 1 Mб., база растёт, уже около 200 Mб., вопрос, а не будет ли сбой, если она достигнет допустим 1 Гб.?
Всё думаю о миграции, на более продвинутый продукт, но, что можно предложить?
И, допустим коммерческий продукт, и сколько он будет поддерживаться компанией, год, два?
А мне нужно на десятилетие, чтобы к старости почитать.
Какие у Вас мысли и предложения?

economist

Для подобных вещей (записная+финансы) кмк лучше подходят:
- Dokuwiki/Mediawiki c расширенями
- tiddlywiki.com c расширенями
- Obsidian c расширенями

Дом. бухгалтерию в них придется организовать, продумав структуру хранения инфы на уровне тегов, для этого лучше поискать чужой опыт. Все они открыты, работают десятилетиями как локально (ПК/Phone), так и в облаке, как на своем железе (каком-нибудь ТВ-боксе за пару тыс. руб.) так и на VPS/VDS.

Проще ли это чем Base - нет. Надежнее, красивее и удобнее - да, намного.

Но можно остаться с Base, если не нужна работа с телефона и/или онлайн. Просто перейдите на безсерверный движок SQLite ч/з ODBC/JDBC-драйвер. Он работает быстрее и лимиты его в подобных задачах бесконечны.

Миграцию скорее всего можно поискать готовую на Гитхабе или воспользоваться стандартной выгрузкой в формате SQL.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

ost

Конечно пользуемся. Ежедневно гоним через сие в sqlite3 sql-фразы, получаем обратно получаемое. =) Причем, молниеносно.

jurii

Посмотрел, думаю. А подскажите ещё форумы по LibreOffice Base на немецком языке?

jurii