Можно ли сделать работу с автофильтром удобнее?

Автор Франц, 25 февраля 2025, 22:16

Франц

Доброе время суток всем!
При работе с автофильтром хотелось бы сделать так, что бы
команда "Clear Filter" присутствовала не только в меню
для фильтрованных столбцов таблицы, а в меню всех колонок таблицы.
Например, если фильтр по данной колонке не нужен, нужно открыть меню ее фильтра,
кликнуть "Clear Filter", затем уже устанавливать фильтр в целевой колонке.
А так, была бы эта команда у всех колонок - сразу на целевой колонке сбросил,
меньше было бы кликов и удобнее работать.
Может есть какие-нибудь расширения для изменения интерфейса автофильтра?
Или как-то просить разработчиков, пусть бы воспользовались таким предложением.
P.S.
Ещё было бы плюсом, если бы эта менюшка автофильтра не закрывалась тут же по выполнению "Clear Filter",
а жила бы, пока над ней мышка.

sokol92

Правильно ли я понимаю, что Вам нужна возможность очистки автофильтра, которая во всех столбцах удаляет условия отбора и сортировки (если есть), но сохраняет сам автофильтр?
В случае установленного автофильтра это можно сделать через Меню / Данные / Еще фильтры / Удалить фильтр.
Этот же пункт меню можно вынести на инструментальную линейку (значок подберите по вкусу).
Владимир.

Франц

Цитата: sokol92 от 26 февраля 2025, 11:52Правильно ли я понимаю, что Вам нужна возможность очистки автофильтра, которая во всех столбцах удаляет условия отбора и сортировки (если есть), но сохраняет сам автофильтр?
В случае установленного автофильтра это можно сделать через Меню / Данные / Еще фильтры / Удалить фильтр.
Этот же пункт меню можно вынести на инструментальную линейку (значок подберите по вкусу).

Да, автофильтр должен оставаться.
Да, можно пользоваться Меню / Данные / Еще фильтры / Удалить фильтр - но это долго и весьма утомляет, если нужно не один раз повторить... К тому же, для автофильтра эта команда ничего не делает - только таблица выделяется, а фильтр по колонке как был так и остается.

А так, команда Clear filter (Очистить фильтр) была бы всегда под рукой - в самом выпадающем меню автофильтра в каждой колонке таблицы.

У Calc вид интерфейса "Вкладки". Зашел Сервис\ Настройки\ Лента - что-то не понимаю как тут можно добавить команду... В настройке на самой вкладке Data Tab есть команда "Удалить фильтр", но по факту, ее нет на этой вкладке. Она есть в выпадающем меню Данные на этой вкладке, но как я уже сказал, на автофильтр она не действует. Выбрал Классический интерфейс - да, Сервис\ Настройки\ Панели инструментов добавил эту команду (Удалить фильтр), но толку от нее нету.

А команду Clear filter (Очистить фильтр) как в меню автофильтра в этом окне Сервис\ Настройки так и не нашел.

sokol92

Цитата: Франц от 26 февраля 2025, 13:36К тому же, для автофильтра эта команда ничего не делает - только таблица выделяется, а фильтр по колонке как был так и остается.
Давайте вместе.
Откройте прилагаемый файл. Текущая ячейка A1, в автофильтре установлен отбор по столбцу A.
У меня после выполнения указанной команды фильтр показывает все строки. А у Вас?

Версия LO: 24.8.4.2, Win 10.

Владимир.

Франц

Version: 24.8.4.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: bb3cfa12c7b1bf994ecc5649a80400d06cd71002
CPU threads: 4; OS: Windows 10 X86_64 (10.0 build 19045); UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ru-RU (ru_RU); UI: ru-RU
Calc: CL threaded

Да, на примере работает хорошо. А на моей таблице какое-то странное поведение - вроде бы сбрасывает фильтр, но... команда "Очистить фильтр" всё равно остается. И пометка на кнопке фильтра колонки остается, якобы фильтр колонки содержит условие...

Могу видео записать.

sokol92

Вы приложили файл, в котором автофильтр не содержит ни одного условия отбора (то есть, все строки видны).
Приложите, пожалуйста, файл в проблемном состоянии (если возможно).
О наличии условий автофильтра проще всего судить по цвету номеров строк (синие или серые).  :)
Владимир.

sokol92

Спасибо!

Возможно, "необычное" поведение Вашего автофильтра связано с тем, что строка выше строки с заголовками автофильтра имеет непустые ячейки. У автофильтра есть неудержимое стремление "расширяться".
Попробуйте добавить перед строкой с заголовками автофильтра пустую строку и продолжить эксперименты.
Владимир.

Франц

Цитата: sokol92 от 26 февраля 2025, 17:24Спасибо!

Возможно, "необычное" поведение Вашего автофильтра связано с тем, что строка выше строки с заголовками автофильтра имеет непустые ячейки. У автофильтра есть неудержимое стремление "расширяться".
Попробуйте добавить перед строкой с заголовками автофильтра пустую строку и продолжить эксперименты.

Да, с пустой строкой перед таблицей работает как надо.
Спасибо за помощь!