Как создать умную таблицу в LibreOffice Calc

Автор Александр Маслов, 14 марта 2025, 13:51

Александр Маслов

Не могу понять возможно ли создать таблицу по типу умной таблицы Excel?
Посмотрел совет по ссылке:https://telegra.ph/Kak-sozdat-umnuyu-tablicu-v-LibreOffice-Calc-Sozdanie-i-upravlenie-umnymi-tablicami-v-LibreOffice-Calc-polnoe-rukovodstvo-06-04?ysclid=m87fu0daun94007318
Но у меня в главном меню в закладке стили нет кнопки «Форматировать как таблицу»
у меня версия 24.8.5.2
Подскажите пожалуйста возможно ли это.

mikekaganski

Те идиоты, которые популяризовали большие языковые модели (т.н. "AI"), убили интернет. Теперь это просто помойка лживой информации.

Нет, нельзя. Та страница, которую Вы привели - просто галлюцинация и дикая смесь из слов "LibreOffice" и информации об Excel, сгенерированная благожелательной идиомоделью в надежде порадовать человека, блин.
С уважением,
Михаил Каганский

sokol92

Для "красивого" форматирования выделите диапазон ячеек, Меню / Формат / Стили автоформата.
Ссылки в стартовом сообщении не смотрел, интеллект (противо)естественный.  :)
Владимир.

kompilainenn

Цитата: Александр Маслов от 14 марта 2025, 13:51Не могу понять возможно ли создать таблицу по типу умной таблицы Excel?
Подскажите пожалуйста возможно ли это.
Нет, функционал не реализован
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

Александр Маслов

Спасибо за помощь. То есть для работы со сводными таблицами каждый раз нужно будет обновлять диапазон при изменении в исходной таблице?

kompilainenn

Если размер исходной таблицы изменился то да
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

sokol92

Подробное описание автоформатов здесь. Минимальный размер диапазона ячеек для применения автоформата - 3х3.

При большом желании для форматирования диапазона каким-либо стилем можно сделать кнопку на инструментальной линейке или сочетание клавиш.

P.S. Рассчитываю, что "сводные таблицы" - опечатка.
Владимир.

mikekaganski

Цитата: sokol92 от 15 марта 2025, 16:03Рассчитываю, что "сводные таблицы" - опечатка
Вряд ли опечатка. Я думаю, речь о том, что Александр хочет создать исходную умную таблицу, чтобы на её основе сделать сводную, с расчётом на автообновление диапазона сводной при изменении размера умной.
С уважением,
Михаил Каганский

sokol92

Цитата: mikekaganski от 15 марта 2025, 17:28создать исходную умную таблицу, чтобы на её основе сделать сводную, с расчётом на автообновление диапазона сводной при изменении размера умной.
В LO можно указать для источника данных диапазон строк "с запасом" и отметить в Свойствах сводной таблицы / Параметры / Пропускать пустые строки.

В Excel до появления "умных" таблиц в подобных случаях указывали в качестве источника данных сводной таблицы имя книги, содержащее формулу, которая определяла диапазон с переменным количеством строк (можно, например, использовать функцию рабочего листа OFFSET (СМЕЩ)).
В Calc у меня такой трюк не проходит - формула (массива) работает, но сводная таблица на основе такого именованного диапазона не создается.
Владимир.

Александр Маслов

Цитата: mikekaganski от 15 марта 2025, 17:28Вряд ли опечатка. Я думаю, речь о том, что Александр хочет создать исходную умную таблицу, чтобы на её основе сделать сводную, с расчётом на автообновление диапазона сводной при изменении размера умной.
Именно! С целью автоматического обновления сводных таблиц и сводных графиков. У меня на работе Excel, а дома LibreOffice (это принципиальная позиция), но сейчас работаю дома и хотел применить старые трюки :)
Спасибо за советы.

economist

В LO есть другие способы обновлять Сводные таблицы и графики по расширяющимся данным, без Умных таблиц. Это Диапазоны баз данных (Данные - Задать... и по Ctrl+Shift+F4), которые могут быть привязаны к ODS-файлам. Они решают и совместный доступ (операторы заполняют каждый свой файл или накопительный в совместном режиме, каждый свой лист). Файл со Сводной обновляет диапазоны при открытии и по таймауту, скажем, каждый 60 сек. Остается автоматом обновить Сводную (кнопкой с простым макросом типа
document   = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:RecalcPivotTable", "", 0, Array())

В MSO Умные и Сводные имеют ограничения, например они не работает в совместном доступе к файлу (или только через облако, но оно пару лет как недоступно). Умные портят вид формул, иногда не расширяются при поступлении данных и годами (MSO2007-2013) мучали пользовтаелей нечитаемым видом формул. Идеальных инструментов нет.

Точнее они есть в других развитых экосистемах. Делать обновления сводных таблиц и сводных графиков (дешборд, не иначе) можно на основе данных отовсюду: из Calc, Excel, dbf, SQL баз данных и Web, на языке Python в Pandas. А отображать результат в локальной сети/web можно в простом для освоения web-фреймворке Streamlit (full stack по сути), Panel, Dash, Metabase или Superset. Тут и интерактивность, и красота со всеми либами из мира JavaScript и Python, и готовые интеграции с LDAP и др офисными технологиями. ТС, рассмотрите выход за пределы LO, Умных в нем не появилось за 17 лет, есть альтернативы.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

Александр Маслов

Цитата: economist от 17 марта 2025, 08:46В LO есть другие способы обновлять Сводные таблицы и графики по расширяющимся данным, без Умных таблиц. Это Диапазоны баз данных (Данные - Задать... и по Ctrl+Shift+F4), которые могут быть привязаны к ODS-файлам. Они решают и совместный доступ (операторы заполняют каждый свой файл или накопительный в совместном режиме, каждый свой лист). Файл со Сводной обновляет диапазоны при открытии и по таймауту, скажем, каждый 60 сек. Остается автоматом обновить Сводную (кнопкой с простым макросом типа
Спасибо большое. Буду пробовать. Будет стимул выйти за рамки пользователя (опыт приобретался под решение конкретных задач, в том числе и аля дашборды у нас это называлось презентация отчетов по текущей или итоговой деятельности ;D соответственно с переносом в PowerPoint, выкручивался в основном путем самообразования ибо курсы (направляли от работы) по Excel почти не дают прикладных вещей) В языках программирования, к сожалению, в институте освоил достаточно хорошо (даже диплом писал на нем) Fortran 77, и потом немного Basic и VBA до C+ даже не дошел. Поэтому те методы которые вы предлагаете наверное мне уже не очень доступны в 53 года ???

economist

Навыков у вас предостаточно для освоения Python, такой возраст не помеха, а подспорье в этом деле. Вы будете удивлены тем насколько связка Excel+VBA+PowerPoint стала второстепенной в современном мире, как она неуклюжа, хоть и позволяет сделать вообще всё (использую ее с 1995 г., но 5 лет уже как 90% работ перенес в Python).

В экосистеме Python написана тьма кода и библиотек (всё свободно и бесплатно), он уже есть в LibreOffice "из коробки". А культура т.н. Jupyter notebooks (блокнотов) с одновременной правкой несколькими людьми кода, документации (кто в чем успешнее), с вывода отчетов, графиков, дешбордов в браузере со всеми корпоративными фишечками - полностью меняют правила игры аналитиков (экономистов, фиников итд). То что не удалось сделать языку SQL (стать мета-языком для анализа) - удалось сделать Pandas в Python.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...