После обновления пропали неразрывные пробелы

Автор McAaron, 19 марта 2025, 11:27

McAaron

Здравствуйте!
После установки 24.8.5.2 пропало отображение неразрывных пробелов. Если до того они затенялись, то теперь неотличимы от обычных растяжимых.
Подскажите, как сделать так, чтобы они были затенены всегда, а не при включении отображения непечатных символов (Ctrl-F10).

Version: 24.8.5.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: fddf2685c70b461e7832239a0162a77216259f22
CPU threads: 8; OS: Linux 6.13; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ru-RU (ru_RU.utf8); UI: ru-RU
Calc: threaded

mikekaganski

Из примечаний к выпуску:

ЦитироватьFormatting characters are now treated independently from fields following toggle for non-printable characters (aka Pilcrow / Ctrl + F10), keeping and respecting the settings under Tools ▸ Options ▸ Writer ▸ Formatting Aids, and visualized all in blue. (Heiko Tietze, TDF) tdf#58434 tdf#161196

Так что теперь, как ни странно, спецсимволы подсвечиваются / показываются только в режиме включённого показа/подсветки спецсимволов :)
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 19 марта 2025, 11:50Из примечаний к выпуску:
...
Так что теперь, как ни странно, спецсимволы подсвечиваются / показываются только в режиме включённого показа/подсветки спецсимволов :)
Как "показать" я знаю -- Ctrl-F10, а как включить подсветку для пробелов?

mikekaganski

Режим показа/подсветки спецсимволов включается Ctrl-F10. Спецсимволы подсвечиваются только в этом режиме.
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 19 марта 2025, 12:10Режим показа/подсветки спецсимволов включается Ctrl-F10.
Т.е., чтобы включить эти пробелы, нужно идти в настройки и сбросить все чеки кроме этого неразрывного пробела? А чтобы посмотреть концы абзацев или табуляции, нужно опять идти в настройки и установить их чеки?

mikekaganski

То есть если Вам нужно так подробно настраивать подсветку, пишите макросы, которые будут её настраивать и включать. Поздравляю: Вы - уникум.
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 19 марта 2025, 12:16То есть если Вам нужно так подробно настраивать подсветку, пишите макросы, которые будут её настраивать и включать. Поздравляю: Вы - уникум.
Т.е. где-то там "внутри" таки есть возможность при вырубленном Ctrl-F10 включить подсветку неразрывных пробелов?
...
Страннно все это -- нормальная фича выпилена, чтобы юзеры ее макросами восстанавливали.

mikekaganski

Нет, где-то там внутри есть возможность поставить чекбоксы из макроса и врубить Ctrl+F10 с нужными настройками.
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 19 марта 2025, 12:35Нет, где-то там внутри есть возможность поставить чекбоксы из макроса и врубить Ctrl+F10 с нужными настройками.
А почему именно неразрывный пробел постигла такая участь? Zero Width Space (U+200B) и неразрывный перенос (U+2011) же подсвечиваются. Или их просто забыли выпилить?

mikekaganski

Цитата: McAaron от 19 марта 2025, 12:33Страннно все это -- нормальная фича выпилена, чтобы юзеры ее макросами восстанавливали.

;D Это прямо из https://xkcd.com/1172:

Нет, подсветка спецсимволов при включении подсветки полей - это ненормальная фича. И то, что существуют крайне редкие люди, которым надо подсвечивать конкретно эту группу отдельно от других видов спецсимволов, и при этом их почему-то не парит, что и раньше нужно было проделывать сложные пассы, чтобы, скажем, показать знаки абзаца, но не закладки - так это как раз именно нишевая задача, для которой макросы - самое то.

Цитата: McAaron от 19 марта 2025, 12:54Zero Width Space (U+200B) и неразрывный перенос (U+2011) же подсвечиваются.

Напишите багрепорт, исправим. А без багрепорта я у себя не могу воспроизвести - эти символы у меня подсвечиваются (и не подсвечиваются) тогда же, когда и неразрывный пробел.
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 19 марта 2025, 12:56
Цитата: McAaron от 19 марта 2025, 12:54Zero Width Space (U+200B) и неразрывный перенос (U+2011) же подсвечиваются.
Напишите багрепорт, исправим. А без багрепорта я у себя не могу воспроизвести - эти символы у меня подсвечиваются (и не подсвечиваются) тогда же, когда и неразрывный пробел.
Да, не подсвечиваются. Это я сфолил -- уже включил Ctrl-F10 только для неразрывных пробелов и забыл:-(