Нестабильная работа условного форматирования в Calc

Автор сломавший голову, 27 апреля 2025, 23:40

сломавший голову

Хотел задать вопрос, но вроде разобрался. Поэтому информация для других с такими же проблемами.
Потенциально проблема если используются несколько листов.

Условное форматирование.
1. Не всегда условное форматирование применяется сразу (Данные - Содержимое ячейки - Вычислять автоматически (установлено)). То есть либо спустя какое-то время либо после того как перещелкнуть листы. Вполне возможно виновато большое количество формул на листах и несколько применяемых условных форматов.

2. Непонятно каким образом показывается список Условных форматов.
Через Формат-Условное-Управление. То показывается список актуальный для текущего листа, то этот список условных форматов замораживается относительно какого-то листа и показывается для всех листов.
Пример. Для листа1 одно условное форматирование. Для листа2 два других условных формата. На лист3 и лист4 по одному уникальному формату. Список форматов (через Формат-Условное-Управление) то показывается для каждого листа свой, то для всех листов перечень форматов актуальный для листа2.

3. Не проработана ситуация условного форматирования с формулой если в формуле нет привязки к конкретному листу (и в файле несколько листов). Формула "$хлам.$F18 = 1" понятна. А если в формуле стоит "$F18 = 1" - она должна действовать на нескольких страницах? Или должна действовать только на странице на которой ее ввели?
Минимум это в документации необходимо разъяснить.

4. Диапазон ячеек для которых применяется условное форматирование. Привязать к какому-либо листу невозможно. Форматирование действует на лист на котором создали Условное форматирование? Или как?

В итоге. Условное форматирование С ФОРМУЛОЙ (важное уточнение, другие варианты не использовал) разрабатывалось для файла с единственным листом. Если листов больше одного - условное форматирование с ФОРМУЛОЙ начинает работать непредсказуемо. А если данные в формуле и диапазон ячеек к которым применится условное форматирование НА РАЗНЫХ ЛИСТАХ - я перестаю понимать как оно работает в принципе (у меня то форматирование есть, то оно пропадает).
Список условных форматов тоже ведет себя непредсказуемо и нестабильно. И не всегда показывает ВЕСЬ перечень условных форматов присутствующих в файле.

А может это проблема только на моем компьютере.
Version: 24.8.2.1 (x86) / LibreOffice Community
Build ID: 0f794b6e29741098670a3b95d60478a65d05ef13

sokol92

Добрый день!

По пунктам 3 и 4.

Каждое правило условного форматирования (Вы его видите в Меню / Формат / Условное / Управление) в Calc всегда относится к конкретному диапазону или нескольким диапазонам одного листа.
Если Вы добавляете правило условного форматирования для прямоугольного диапазона ячеек и выбираете в качестве условия формулу, то формулу нужно задать для левой верхней ячейки диапазона. При этом нужно учесть особенности абсолютной и относительной адресации ячеек.

Пример. В Вашем файле на листе "Все вместе" скопируйте ячейку D7 в ячейку E7 и посмотрите на скорректированные правила условного форматирования. Если в правиле УФ заменить "$H1" на "H1", то результат форматирования для E7 будет другим.

При копировании ячеек на другой лист формулы условного форматирования копируются по тем же правилам, что и обычные формулы, занесенные в ячейку.
Владимир.

sokol92

По пункту 2.

На мой вгляд это баг tdf#162692, который исправлен в версии 24.8.6.1. У меня именно эта версия и проблем с показом правил УФ на разных листах я не вижу.
Рекомендую обновиться до текущей версии 24.8 (или более новой стабильной версии 25.2).
Владимир.