Обучение

Автор jurii, 15 мая 2025, 23:06

jurii

Доброго времени суток! А скажите, где можно обучиться на СУБД HSQL? Или курсы. Или уроки специалиста? Дайте направление!

kompilainenn

Не советую ее использовать вообще. Цель вашего желания какая?
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

economist

Цитата: jurii от 15 мая 2025, 23:06СУБД HSQL?

Учиться работе с базами данных можно на любом движке БД: SQLite, DuckDB, HSQL, MySQL, PostgreSQL итд - там везде в основе SQL-язык, на 95% везде одинаковый. Выучите один - считай выучили все. SQL учится за 2 недели. Открывайте любой учебник, видеокурс, сайт-тренажер и... Вам нужен нормальный редактор. Тот что в Base - хорош, но есть лучше.  DBeaver - стандарт для работы с БД, он быстр, написан на JAVA и умеет подключаться ко всему благодаря развитой экосистеме JDBC-драйверов.

1) Качаете самый ходовой свободный софт https://dbeaver.io/files/dbeaver-ce-latest-win32.win32.x86_64.zip

2) Распаковываете, запускаете, Справка - Создать тестовую... Щелкаете по ней слева-вверху (окно на скачиваание JDBC-драйверорв, соглашаемся). Это интернет-магазин аудиотреков. Нужно научиться SQL так, чтобы мочь отвечать на вопросы бизнеса (ниже).

3) DBeaver Sample Database - Таблицы - Диаграмма. Тут мы понимаем что вместо одной амбарной книги - все движения разбросаны по таблицам. И главное что нужно научиться - объединять данные из них, все время ухъодя от главной ошибки CrossJoin (это когда вы хотели добавить одну колонку, а таблица распухла в 100500 раз во все стороны).

Что за бизнес-вопросы решает SQL? Самые что ни на есть важные. Например такие:

1) Сколько выручки принес за все время бизнес? Ответ: SELECT SUM(Invoices.Total) FROM Invoices
2) Из какой страны больше всего покупателей в 2023?
3) У какого менеджера по продажам наблюдается самый большой спад продаж (кто на выход?)
4) Какие группы, альбомы, треки стали после 2022 продаваться хуже и "просят скидки?"
5) Какие песни нужно рекомендовать на сайте женской аудитории? 

Вот на каждый из этих вопросов SQL даст ответ мгновенно, а написать сам SELECT-запрос - от 5 до 30 минут. Этим и занимаются начинающие аналитики данных, экономисты итд. Платят им хорошо: 150-180 тыс. руб. в РФ, в Германии 3-4k евро.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

jurii

Моя цель-написать собственную программу "Домашнюю бухгалтерию, Записную книжку с контактами и задачами" с дружеским интерфейсом. Смотрел в сторону платных. Пока пишу в LO. Домашняя бухгалтерия на Firebird, встроенной тоже, работает, но стабильно, но хочу дружеский интерфейс. Записная книжка на hsql, с перебоями. А в сторону платных куда можно посмотреть?

economist

GNU CASH смотрели? Органайзеры, productive tools?

Многие красивые интерфейсы написаны на чем угодно и работают на web-технологиях, а базы данных м.б. почти любыми. Средства разработки в основном все бесплатные, те что за деньги - отличаются красивой упаковкой или готовыми шаблонами.
Любит водку и коньяк!
Не понять его никак...

jurii

GNU CASH-нет планирования расходов и нет тех запросов, которые мне нужны. И мне лишнего не надо. Слишком наворочено. Да Вы правы, мне нужен красивый дизайн разработки, в LO в таблицах работает всё на ура, заполняешь таблицы базы данных, никаких нареканий, но когда начинаешь создавать отчеты в Libre Office Base, Libre Office падает, пытается отправить отчёт, прочее.

jurii

У команды разработчиков была платная помощь, я бы обратился к ним, но они для России закрыли.

jurii

Так-то и LO устраивает, но проблемы с графическим интерфейсом. В MS-Access там проще его делать, знаний особых не нужно, дипломную защищал в Москве в начале 2000-х, на отлично всё получилось, но здесь как-то.. Нужна поддержка. Один не справляюсь. Делаю базу под свои нужды. Да и в Win11 смотрю в журнале стабильности системы, очень частая остановка LO, сбой.

economist

Все красивое сейчас это web. Персональные финансы немыслимы без мобильного приложения или web-доступа из браузера. Стоит взглянуть на специфические готовые решения на tiddlywiki, dokuwiki, хотя бы для вдохновения.

LO Base с HSQL и правда часто падает, но другие приложения Writer Calc Impress стабильны при работе с данными любых движков из Base по Ctrl+Shift+F4.

Следовательно чтобы добавить красивые web-формы надо отказаться от HSQL в пользу более популярного SQLite и добавить Python. Доступ к этой БД реализован 3-мя способами ODBC, JDBC, C/С++/SDBC и она не падает вообще.

Создавать отчёты в Base - значит пользоваться крайне редким заброшенным функционалом, которому полно лучших альтернатив. Ctrl+Shift+F4 вы скорее всего не пробовали, а вот он как раз самый простой способ сделать отчёт. Плюс лёгкая правка SQL в Base по ПКМ - и нужный отчёт готов. Но жать клавиши надо в нужном софте: Calc если таблиц больше, Writer если текста больше, Impress если слайдов больше итд.
Любит водку и коньяк!
Не понять его никак...