LibreOffice живет своей жизнью

Автор slbne, 6 июня 2025, 19:59

mikekaganski

Я правильно понял, что Вы не можете описать по шагам, что надо сделать, чтобы чётко увидеть проблему?
С уважением,
Михаил Каганский

caspar

Цитата: slbne от  9 июня 2025, 19:19Процесс описание таков, что после выделения этих "слов" и принудительно выбирая другой шрифт в какой то момент, без моего ручного вмешательства или же какими то косвенными действиями он меняется все равно обратно в тот, который сейчас в файле.,так же если полностью стереть слово и написать точно такое же в нужном шрифте, происходит тоже самое, скорее всего либра при долго отрытом документе либо же при сохранение или закрытии/открытии применяет автоматически шрифты стилей ко всему, что есть и ей без разницы мои ручные управления, скорее всего нужно лезть в стили и в корне там все менять.
Полная чушь. В Вашем документе я заменил весь русский текст на Times New Roman, а весь латинский на Courier New, И сколько бы раз я не открывал этот файл, мой LibreOffice не живет своей жизнью и шрифты остаются теми, которые я задал

kompilainenn

Цитата: caspar от  9 июня 2025, 20:11Полная чушь.
Ну, пользователь что-то делает и у него получается не тот результат, который он ждет. Что он делает по шагам, он не говорит. но кривой (для него) документ он как-то получает, а как исправить не знает, отсюда проблемы
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

gabix

Как уже предполагалось страницей раньше, пользователю явно следует освоить матчасть в плане работы со стилями/шаблонами.

Во-первых, абзацы отформатированы стилем Default Paragraph Style, что плохо. Это стиль в принципе не должен использоваться для размещения текста, а служить лишь корнем для всех остальных. Для основного текста есть тот же Body Text.

Во-вторых, для указанного стиля задан шрифт Liberation Serif, что и приводит к сбросу шрифта после закрытия документа. Достаточно поменять его на нужный в параметрах стиля (Alt + P в помощь).

mikekaganski

Цитата: gabix от 10 июня 2025, 10:21Во-вторых, для указанного стиля задан шрифт Liberation Serif, что и приводит к сбросу шрифта после закрытия документа.

То есть Вы видите проблему? Как я могу это увидеть? Это баг, но я не могу воспроизвести.
С уважением,
Михаил Каганский

gabix

Это не баг LibreOffice, воспроизводить абсолютно нечего. Это непонимание со стороны пользователя основ работы с текстовыми документами в LibreOffice.

mikekaganski

Ну хотя бы объясните мне по шагам, что там происходит, что пользователь так воспринимает!
С уважением,
Михаил Каганский

gabix

Ну этого я не могу, тайные уголки души того пользователя мне недоступны :-)

Я могу только указать на то, что НЕ происходит: пользователь НЕ работает со стилями абзаца/символа (в силу, вероятно, непонимания важности данного момента для поддержания целостности и последовательности форматирования документа).

LibreOffice по умолчанию что в Linux, что в Windows для встроенных стилей применяет шрифты семейства Liberation. Чтобы это изменить нужно одно из следующих:

а) залезть поглубже в настройки;

б) поменять стили в самом документе (особенно в данном случае, раз документ уже создан);

в) создать свой шаблон, новые документы создавать на его основе.

McAaron

Проблема в наличии на панели кнопок ЖКП и прочих контролов "ручного форматирования". Если их оттуда убрать, у пользователей не будет соблазна декорировать документ как попало.