LibreOffice живет своей жизнью

Автор slbne, 6 июня 2025, 19:59

slbne

Доброго времени суток. Из за потери доступов к пакетам Microsoft Word, приходится пользоваться LibreOffice.
Возникла проблема, при написании средних обьемов текста + формулы + изображения ( не более 100 страниц итого), различный курсовых, дипломных работ происходит следующее
При закрытии сохранённого файла и повторного его открытия изображения могут исчезнуть, могут уехать вверх или вниз, подпись с этими изображениями так же скачет., формулы написанные просто исчезают (особенно большие). шрифт меняется в некоторых местах сам на другой, выравнивание текста так же в некоторых местах меняется.

Проведя анализ думал изначально это из за того что информацию копирую ctrl+c ctrl+v с инета и тащиться какой то мусор и поэтому все так пляшет как хочет, но в другом документе я сам писал текст, писал формулы и все равно формулы пропадали, при чем при первом сохранении и повторного открытия документа пропадает около 60-80% формул., после постояных правок и закрытия/открытия документа выходит на постоянные одни и те же формулы около 10-15%.

Постоянно на следующий день необходимо полностью пересматривать/перечитывать файл, в ручную изменять то, что либра за ночь начудила и только потом продолжать работать - занимает это около часа.
На данный момент конкретная проблема с шрифтом и выравниванием., текст в файле был написано методом копирования потом отформатирован на шрифт Times New Roman, сохранен, на следующий день открыт - и все английские слова, числа имеют шрифт Liberation Mono, причем в одном месте он после английского слова еще до конца предложения изменил шрифт., пару абзацев слетело выравнивание,
Я еще в этом файле не добавлял формул и картинок пока что, что дальше будет вообще страшно представить.

Сталкивался кто нибудь?

kompilainenn

Цитата: slbne от  6 июня 2025, 19:59Сталкивался кто нибудь?
нет.

Какая версия офиса и какая ОС?
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

slbne

Версия либры действительно была старая (7.6.0), не знал, что она автоматически не обновляется.
ОС: Windows 10 Pro.
"Обновил" в ручную либру посмотрю как будет себя вести

mikekaganski

У нас был баг 128395. Там автор не захотел предоставить пример.

У нас были https://ask.libreoffice.org/t/fonts-revert-to-liberation-mono-for-all-template-choices-although-not-chosen/101966 и https://ask.libreoffice.org/t/default-font-not-behaving/89110. Авторы не предоставили примеры.

Теперь вот здесь. И снова нет примера.

Я думаю, я знаю в чём дело. Видна закономерность: проблема есть там, где люди не могут предоставить пример. Значит, они все заняты чем-то секретным. И вывод очевиден: искусственный интеллект просто распознаёт секретную информацию и меняет у неё шрифт.
С уважением,
Михаил Каганский

slbne

Цитата: mikekaganski от  7 июня 2025, 10:07У нас был баг 128395. Там автор не захотел предоставить пример.

У нас были https://ask.libreoffice.org/t/fonts-revert-to-liberation-mono-for-all-template-choices-although-not-chosen/101966 и https://ask.libreoffice.org/t/default-font-not-behaving/89110. Авторы не предоставили примеры.

Теперь вот здесь. И снова нет примера.

Я думаю, я знаю в чём дело. Видна закономерность: проблема есть там, где люди не могут предоставить пример. Значит, они все заняты чем-то секретным. И вывод очевиден: искусственный интеллект просто распознаёт секретную информацию и меняет у неё шрифт.

После обновления версии либры, протестирую и обязательно предоставлю пример если что-то пойдет не так !

greenman

В каком формате сохранялся текст?

И не надо гнаться за самой свежей версией, в данный момент лучше 24.8.7

Тут важна третья цифра, если она 0 или 1, то это "для энтузиастов".

slbne

Ничего не помогло как гулял текст так и гуляет, вот файл, тут всего одна страница из сотни.

kompilainenn

В примере нет ничего такого, мешанина из прямого форматирования, и стилей символов. Всё ещё не ясно, в чём в целом проблема (есть подозрение, что в незнании, как работают стили, и как работать со стилями)

mikekaganski

Какие действия нужно сделать в файле, чтобы увидеть проблему?
С уважением,
Михаил Каганский

slbne

Цитата: mikekaganski от  9 июня 2025, 18:52Какие действия нужно сделать в файле, чтобы увидеть проблему?
Открыть файл и увидеть, что слова написанные на английском имеют другой шрифт, или вы этого не видите?

kompilainenn

Но ведь это не проблема, к ним применен стиль символа. Кто его применил и как - это вопрос к вам

caspar

Насколько я понял, одна из проблем состоит в том, что Microsoft'овские шрифты заменяются на шрифты семейства Liberation.
А установлены ли у Вас в системе майкрософтовские шрифты?

mikekaganski

Я вижу, что в файле есть разное форматирование. Его можно сделать самому. Я не знаю, как оно там возникло. Но самое главное: мне всё равно, как он выглядит сейчас: это всего лишь какое-то статическое состояние. Для того чтобы что-то исправить, надо видеть процесс: "откройте файл; выделите слово X в абзаце Y; с помощью кнопки A или меню B примените форматирование ...; сохраните и перезагрузите; форматирование ушло".
С уважением,
Михаил Каганский

slbne

Цитата: kompilainenn от  9 июня 2025, 19:13Но ведь это не проблема, к ним применен стиль символа. Кто его применил и как - это вопрос к вам
LibreOffice может автоматически переодически его применять?

slbne

Цитата: mikekaganski от  9 июня 2025, 19:15Я вижу, что в файле есть разное форматирование. Его можно сделать самому. Я не знаю, как оно там возникло. Но самое главное: мне всё равно, как он выглядит сейчас: это всего лишь какое-то статическое состояние. Для того чтобы что-то исправить, надо видеть процесс: "откройте файл; выделите слово X в абзаце Y; с помощью кнопки A или меню B примените форматирование ...; сохраните и перезагрузите; форматирование ушло".
Процесс описание таков, что после выделения этих "слов" и принудительно выбирая другой шрифт в какой то момент, без моего ручного вмешательства или же какими то косвенными действиями он меняется все равно обратно в тот, который сейчас в файле.,так же если полностью стереть слово и написать точно такое же в нужном шрифте, происходит тоже самое, скорее всего либра при долго отрытом документе либо же при сохранение или закрытии/открытии применяет автоматически шрифты стилей ко всему, что есть и ей без разницы мои ручные управления, скорее всего нужно лезть в стили и в корне там все менять.