Проблема с экспортом svg графиков

Автор d.taras, 16 июля 2025, 02:43

d.taras

Доброго времени!
Созданный и сохраненный как name.svg в либре график нужно вставить в документ другой программы.
Вставляется корректно все кроме текста сделанного в либре.
Графики сделанные в R или inkscape отображается корректно.

economist

Используйте метафайлы EMF/WMF. С т. зр. книгоиздания и верстки многобуков, промышленный формат это PNG/TIFF с прозрачным альфа-каналом (TIFF для чего-то огромного). Все остальные форматы - грабельки разного размера.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

mikekaganski

Я искал "Созданный и сохраненный как name.svg в либре график", но почему-то всё, что я нашёл, был какой-то PNG. Даже не говоря о исходном файле ODF. Конечно, если вся задача была "предупредить" кого-то, что такое бывает, тогда ОК. Но если @d.taras ожидал какого-то ответа, то как видится проверка проблемы? Силой мысли воссоздать всё описанное?
С уважением,
Михаил Каганский

d.taras

Спасибо всем ответившим.
Я уже давно сталкивался с этим косяком, когда использование векторного изображения созданного кальком вне базовых программ очень проблематично. И надеялся, что коллективный разум, может что-то полезное подсказать...
Собственно промежуточное решение.
Ежели у кого-то будут проблемы с текстом при использовании векторного изображения, то в inkscape  оконтурьте текстовые элементы (контур -- оконтурить объект).

sokol92

Цитата: d.taras от 17 июля 2025, 10:13Спасибо всем ответившим.
Я уже давно сталкивался с этим косяком, когда использование векторного изображения созданного кальком вне базовых программ очень проблематично. И надеялся, что коллективный разум, может что-то полезное подсказать...
Так Вы - часть коллективного разума. Я, например, не использую векторную графику и не могу улучшить LibreOffice в этом плане. Если бы Вы подготовили компактный пример и описали последовательность действий, приводящих к проблеме, то, весьма вероятно, в следующих версиях LibreOffice это будет исправлено (Михаил Каганский - один из ведущих разработчиков LibreOffice).
Владимир.

d.taras

Подготовил пример. Порядок сохранения стандартный. Но уже в inkscape при попытке создать плитку из графиков (копирую выделенный вектор в новый документ) меняется размер сетки графика, становясь фактически невидимым.
Если пытаешься использовать этот вектор в программе QGIS (картография и т.п.), то текстовые элементы меняют положение.С файлами созданных в других программах (inkscape, R) таких проблем нет.

mikekaganski

Но, например, Google Chrome или Firefox показывают текст нормально. Баг в QGIS. То, что другие SVG там показываются нормально - ну так формат имеет огромное множество методов сделать одно и то же; если QGIS нормально обрабатывает одни, и сбоит на других - это повод исправить QGIS.

Цитата: d.taras от 17 июля 2025, 13:35Порядок сохранения стандартный.

Надо как-то настроить движок форума, чтобы посты с такими фразами блокировались. Ну что значит "стадрартный"? ГОСТ какой? То, что Вы знаете какой-то способ, не значит, (1) что другие его знают, и (2) что другие знают только его.

Например, можно щёлкнуть правой кнопкой по диаграмме, и выбрать "Export as Image". А можно скопировать диаграмму в Draw.
С уважением,
Михаил Каганский