Выравнивание символов по вертикали для абзаца периодически слетает

Автор McAaron, 14 сентября 2025, 12:33

McAaron

Просто вопрос о возможных причинах явления -- собственно, лечится ручным сбросом.
У меня в параметрах стиля абзаца "Основной текст" выставлено выравнивание символов по вертикали "По базовой линии" (как и у всех, котороыми я пользуюсь).
При изменении стиля символов в абзаце, например, при вставке идентификаторов моноширинным шрифтом (у меня для этого сделан соответствующий стиль символов), иногда наблюдается сброс выравнивания символов абзаце в "По середине".
В качестве символов моноширинного стиля использую Hack с кеглем, меньшим на ~20% от кегля символов стиля абзаца чтобы высота строчных была одинаковой (для 14 пт основного 11,5 пт Hack).
Происходит это именно "иногда". Сброс стиля абзаца (Ctrl+M) проблему не решает, только ручной сброс.

economist

Сброс на Авто/По середине при вставке инородного, наверно, оправдан, ведь Базовая линия у моно-шрифтов своя и она анти-верстальная по своей сути. А что если использовать моноширинный шрифт FiraCode? Он один из немногих, дающий "ровный низ" в символах псевдографики и довольно част в техдоках и кодинге.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

McAaron

Цитата: economist от 15 сентября 2025, 09:04Сброс на Авто/По середине при вставке инородного, наверно, оправдан, ведь Базовая линия у моно-шрифтов своя и она анти-верстальная по своей сути. А что если использовать моноширинный шрифт FiraCode? Он один из немногих, дающий "ровный низ" в символах псевдографики и довольно част в техдоках и кодинге.
По идее вставка слова в абзац не должна менять ничего в стиле абзаца, а безусловно принимать все параметры стиля ("ассимилироваться"). Но тут дело не во вставке, а в том, что меняется стиль символов уже существующего текста.
Не зашла мне Fira Code -- r и g вырвиглазные, слишком плотно по горизонтали выглядит и рвано. Hack более ровный и разреженный при тех же метриках. В бумагах часто приходится масштаб кода по горизонтали до 75% ужимать, чтобы влезло, и у фиры все визуально слипается, хак же при 75% выглядит более приятно.