Шаблоны и печать

Автор McAaron, 23 сентября 2025, 18:55

McAaron

Ситуация следующая.
Загружаю документ, выбираю печатать (Ctl+P) и вижу "Двусторонняя печать по короткому краю". Документ весь в портретной ориентации. Не помню, чтобы я его когда либо вообще печатал в двусторонней . Меняю на "Односторонняя печать" и печатаю первые две страницы.
Загружаю второй -- вижу то же самое. Также меняю на одностороннюю печать и вывожу две страницы.
Открываю "Файл->Настройки принтера" и вижу в свойствах "Прошивка вдоль короткого края". Меняю на "Выкл" и подтверждаю "Ок", "Ок". Загружаю третий, иду в настройки принтера, ... .
Отнес листы на подпись. Вернулся, открыл документы и отправил их в очередь на большой принтер с "бесконечным лотком".
ТБМ, все вышло на обе стороны, причем "по короткому краю". Смотрю, опять "Двусторонняя печать по короткому краю", а в настройках "Прошивка вдоль короткого края". Открыл шаблон -- там в настройках "Прошивка вдоль короткого края". Как говорится, никогда так не было, и вот опять.
Поменял на "Выкл", сохранил. Открыл опять шаблоны и дважды кликнул на то, что только что редактировал. Открывается чистый документ, а в нем "Прошивка вдоль короткого края". Открываю опять шаблон на редактирование, а там опять "Прошивка вдоль короткого края".
Думаю, может с принтером что-то случилось -- зашел в настройки, посмотрел -- там все в порядке -- односторонняя печать.

Версия, если что: 24.8.7.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: e07d0a63a46349d29051da79b1fde8160bab2a89
CPU threads: 8; OS: Linux 6.16; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ru-RU (ru_RU.utf8); UI: ru-RU
Calc: threaded

А вопросы мои следующие:
1) что нужно сделать, что бы все стало работать как прежде?
2) откуда writer берет параметры печати и как он их сохраняет?