Рассадка гостей

Автор alpold, 1 октября 2025, 16:44

alpold

Подскажите как сделать фильтр по столу?
Задача:
На первом листе 2 столбца:
1. ФИО
2. Номер стола за которым сидит.

На втором листе столбцы, обозначающие номер стола. И вот тут автоматом под ними должны вертикально вставляться ФИО гостей с соответствующим столом, указанным на первом листе напротив ФИО.

bigor

alpold в LO версий от 24.8 появился FILTER(), для болнн старых в A2
=IFERROR(INDEX(список.$A$2:$A$25;AGGREGATE(15;6;ROW($A$1:$A$24)/(список.$B$2:$B$25=--LEFT(A$1;1));ROW(A1)));"") и протянуть вниз/вправо
Поддержать наш форум можно здесь

alpold

Цитата: bigor от  1 октября 2025, 16:54alpold в LO версий от 24.8 появился FILTER(), для болнн старых в A2
=IFERROR(INDEX(список.$A$2:$A$25;AGGREGATE(15;6;ROW($A$1:$A$24)/(список.$B$2:$B$25=--LEFT(A$1;1));ROW(A1)));"") и протянуть вниз/вправо
чет не вышло
Вставил в А2 на втором листе. #ИМЯ? значения

bigor

Цитата: alpold от  1 октября 2025, 17:31#ИМЯ? значения
вариант 1 перевести функции на руский
вариант 2 включить английские имена функций Сервис - Параметы - Calc - Формула - Использовать английские имена

alpold

не все перевел просто. теперь другая проблема. остаются пропуски между фио на второй странице изза того что вставляется по тому же адресу ячейки

bigor

Цитата: alpold от  1 октября 2025, 18:08пропуски между фио на второй странице
непонятно где?

bigor

С новвоведенным FILTER() вроде бы все проще =FILTER(список.$A$2:$A$14;список.$B$2:$B$14=--LEFT(A$1;1)), но после ввода получаем массив с количеством элементов (ячеек) равным количеству людей за первым столом. Затем если увеличиваем количество людей за первым столом, то формула это игнорирует (что бы сработало, нужно удалить ее и вставить заново). Можно конечно ввести ее в взятый с запасом диапазон ячеек, но тогда в "лишних" ячейках будет #N/A и убрать его через IFERROR не получилось. Я что-то делаю не так? Есть какая то хитрость, что бы все работало без переввода формулы? Или так и должно быть?

kompilainenn

Цитата: bigor от  1 октября 2025, 21:54Есть какая то хитрость, что бы все работало без переввода формулы?
Проверить бы в Эксель
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

bigor

alpold

bigor

Как бы это скриншот не файла из стартового топика. ПРиложите файл, буду смотреть

sokol92

Цитата: kompilainenn от  1 октября 2025, 21:55Проверить бы в Эксель
Для этого нужно иметь MS Office 2021+ или быть подписчиком Microsoft 365 (у меня этого нет).

Цитата: bigor от  1 октября 2025, 21:54Я что-то делаю не так? Есть какая то хитрость, что бы все работало без переввода формулы? Или так и должно быть?

В Calc мы имеем дело с формулой массива. Насколько я понимаю, после занесения формулы массива размеры массива фиксируются и далее при пересчетах формул не изменяются. Можно (хотя и не просто) написать макрос, который перезаносит (перевводит) формулы массива.

В Excel подобная формула существует в ячейке (это не формула массива) и при вычислении переносит (spill) значение в соседние ячейки.
Владимир.

kompilainenn

Короче нам нужны динамические массивы, если я верно понял проблему
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

bigor

Да, в текущем виде это статичные функции для подсчетов

sokol92

Цитата: kompilainenn от  2 октября 2025, 15:50Короче нам нужны динамические массивы, если я верно понял проблему
Да, вероятно.
Если бы пересчет формул умел менять размеры массива для массивных формул, то это тоже бы решило проблему (на мой взгляд).
Владимир.