Как визуализировать границу области текста?

Автор McAaron, 21 ноября 2025, 12:21

McAaron

Можно ли настроить writer так, чтобы границы области текста отображались так же, как врезки и таблицы, то есть всегда и вне зависимости от того, нажата ли кнопка [¶]?

economist

Видел как юзеры меняли стиль Базовый у страницы и включали заливку, обрамление итп, чтобы видеть границы текста всегда. Решение на любителя или old-ыря (PageMaker/Scribus). Большинство согласилось что нынешние птички по углам страницы - соломоново решение. 
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

McAaron

Птички хороши, если страница влезает на экран, но это не всегда имеет место, поскольку 96 dpi требует увеличения 140%.
Если уж скрыли область печати, то почему бы не скрыть границы врезок, таблиц и выделение полей?

Кстати, в 25.8.3.2 границ не видно даже при нажатии кнопки [¶].

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от 24 ноября 2025, 16:36Options->Writer->Formatting Aids
Если "Options->Writer->Formatting Aids" это то, что на скриншоте, то у меня там ничего про границы текста нет. Однако, когда я нажимаю [¶],  они появляются, но только в 24.8. В 25.8 их нет вообще вне зависимости от того, нажата ли кнопка [¶], или нет).
...
Со времен SO3 границы текста и колонтитулов были всегда видны. И не только границы, а даже рулеры линий строки, на которой текстовый курсор стоит, можно было включить. И это серьезно облегчало изготовление документов, которые должны печататься на бланке. Все это куда-то исчезло и теперь приходится тратить время на установку масштаба, чтобы лист четко лег на страницу бланка, и измерять на экране линейкой, печатать на бумажку, идти на дралоскоп, накладывать на бланк и так повторять, пока не попадешь.

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: mikekaganski от  3 декабря 2025, 11:41Значит, на скриншоте не 25.8.3.2
Таки да. В 25.8.3.2 есть чек с радио и он работает.
Вот только версия совершенно не готова к использованию в моих вариантах использования -- при вставке изображения анимированный горизонтальный скролбар в панели "Вставить изображение" перекрывает последний файл в списке и не дает его выбрать. В 24.8.7.2 эта говноанимация тоже перекрывает, но неполностью, соответственно можно как-то ухитриться последний файл зацепить и "снести" его имя в поле "Имя файла". А в 24.8.7.2 это в принципе невозможно.
Может это можно как-то настроить, например отключить наглухо всю анимацию, не знаю.
Плюс, вертикальный ползунок (как и горизонтальный) никак не реагирует на протаскивание, вообще непонятно, это перекрывается последний файл или дальше еще есть.
Version: 25.8.3.2 (X86_64)
Build ID: 8ca8d55c161d602844f5428fa4b58097424e324e
CPU threads: 8; OS: Linux 6.17; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ru-RU (ru_RU.utf8); UI: ru-RU
Calc: threaded
Десктоп XFCE