Почему в LibreOffice съезжает текст возле нумерации страниц?

Автор Grair500, 3 декабря 2025, 14:32

Grair500

На всех страницах криво и вразнобой отображается текст снизу страниц, возле нумерации. Почему так происходит и как это исправить?

economist

Число строк на страничке м.б. разным в силу интервалов перед и после абзаца.

Увеличьте в Стиле страницы расстояние до колонтитула, и станет не так заметно. Заодно проверьте равенство их, если они различаются для лев/прав страниц.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Grair500

Цитата: economist от  3 декабря 2025, 21:09Число строк на страничке м.б. разным в силу интервалов перед и после абзаца.

Увеличьте в Стиле страницы расстояние до колонтитула, и станет не так заметно. Заодно проверьте равенство их, если они различаются для лев/прав страниц.

Пробовал менять значения в этом окне (см. скриншот). Никаких изменений не происходит, всё тоже самое.

mikekaganski

Цитата: Grair500 от  3 декабря 2025, 14:32Почему так происходит

Ответ дан:

Цитата: economist от  3 декабря 2025, 21:09Число строк на страничке м.б. разным в силу интервалов перед и после абзаца.

Конечно, есть ещё множество вещей, влияющих на размещение строк - скажем, размер шрифта, межстрочный интервал, объекты типа изображений, таблиц и т.п. ... Writer - не текстовый редактор типа notepad.

Вы сделали скриншот нижней части страниц. Ну так сделайте скриншот всей высоты страниц, и посмотрите, на каком месте строки левой и правой страниц оказываются на разном уровне. Оттуда и думайте, как добиться нужного эффекта (скажем, найдите абзац с неправильной высотой межстрочного интервала и измените его).
С уважением,
Михаил Каганский

Grair500

Цитата: mikekaganski от  4 декабря 2025, 13:11
Цитата: Grair500 от  3 декабря 2025, 14:32Почему так происходит

Ответ дан:

Конечно, есть ещё множество вещей, влияющих на размещение строк - скажем, размер шрифта, межстрочный интервал, объекты типа изображений, таблиц и т.п. ... Writer - не текстовый редактор типа notepad.

Вы сделали скриншот нижней части страниц. Ну так сделайте скриншот всей высоты страниц, и посмотрите, на каком месте строки левой и правой страниц оказываются на разном уровне. Оттуда и думайте, как добиться нужного эффекта (скажем, найдите абзац с неправильной высотой межстрочного интервала и измените его).

Я выделил все абзацы на двух страницах, на каждой странице по отдельности. В настройках Абзаца числовые параметры отступов у этих двух страниц одинаковые, при этом на второй странице отступ возле нижнего колонтитула (номера страницы)значительно больше.

Самое интересное то, что я ничего не менял в настройках. Просто создал документ с нуля, вставил фото на первую страницу, потом текст на нескольких страницах, добавил нумерацию страниц и всё. С ЛибрОфисом сплошная головная боль в ходе работы, такое ощущение, что программа живет своей жизнью. Может посоветуете какую-то более простую и стабильно работающую программу? Мне нужно создать документ в формате книги, с фото и нумерацией страниц.

sokol92

Скачайте знаменитую книгу Питоньяка OOME_4_1.odt и изучите ее внутренности. Там есть все - рисунки, таблицы, тексты программ.

Главное - избегайте прямого форматирования, то есть для форматирования фрагментов документа используйте исключительно стили (параграфа, символов, страниц, ...)
Владимир.

Grair500

Цитата: sokol92 от  4 декабря 2025, 16:29Скачайте знаменитую книгу Питоньяка OOME_4_1.odt и изучите ее внутренности. Там есть все - рисунки, таблицы, тексты программ.

Главное - избегайте прямого форматирования, то есть для форматирования фрагментов документа используйте исключительно стили (параграфа, символов, страниц, ...)

Форматирования или редактирования?

sokol92

Форматирования - не пользуйтесь никакими кнопками из линейки "Форматирование" (кроме кнопки "Задать стиль абзаца") и их клавиатурными эквивалентами, а также соответствующими пунктами меню.
Почитайте книги (их много), как работать со стилями.
Владимир.

economist

ЦитироватьМожет посоветуете какую-то более простую и стабильно работающую программу? Мне нужно создать документ в формате книги, с фото и нумерацией страниц.

Проще чем Writer верстальщика нет.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

McAaron

Цитата: economist от  4 декабря 2025, 20:03
ЦитироватьМожет посоветуете какую-то более простую и стабильно работающую программу? Мне нужно создать документ в формате книги, с фото и нумерацией страниц.
Проще чем Writer верстальщика нет.
Не вводите народ в заблуждение. По отношению (качество_верстки/сложность_верстки) всем вордпроцессорам до латеха, как до Луны. Тем более, что вордпроцессоры не умеют в двумерную верстку.

gabix

McAaron, ключевое слово — «проще». Лично довелось сверстать книжку в LibreOffice, без каких-либо изысков, но объёмную, за 500 страниц. Экспортировал её в PDF, отправил в печатный центр — сказали, что всё идеально. А учить для этого LaTeX было бы глупой тратой времени.