LibreOffice Writer "вылетает" - что не так?

Автор timal1234, 28 января 2026, 12:02

timal1234

Всем привет!

снова прошу помощи....

очередной файл вызывает крах LibreOffice Writer (на двух разных компьютерах с Windows 10 и Windows 11).

причём, это происходит после нескольких пересохранений файла с новым именем (у меня это от 3 до 12 пересохранений).

алгоритм действий такой:
LibreOffice может быть уже запущена или нет (не важно).
открываю файл, что-то меняю в файле (желательно чтоб изменилось количество листов: добавляю/удаляю строки таблицы, текст), сохраняю с новым именем,
закрываю файл, открываю новый файл (не закрывая программу) ... редактирую уже его....
и так раз 10-15....

попробовал открыть этот файл во Writer в режиме с "чистым" профайлом 
\LibreOfficePortablePrevious\LibreOfficeWriterPortable.exe -env:UserInstallation=file:///d:/Temp/LibreOfficeпри этом файл, который вызывает крах в настроенной LibreOffice, открывается без проблем в этом режиме (испробовал 15 пересохранений) без каких либо предложений его восстановить....

куда копать - не знаю.... ну очень сильно задолбало....
-----------------------------------------------
Version: 24.8.7.2 (x86) / LibreOffice Community
Build ID: e07d0a63a46349d29051da79b1fde8160bab2a89
CPU threads: 8; OS: Windows 11 X86_64 (10.0 build 22631); UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ru-RU (ru_RU); UI: ru-RU
Calc: threaded

McAaron

Из вашего описания непонятно что именно происходит с вашим файлом.
Я открыл ваш Источник.odt (6 стр.), добавил ему строк, чтобы изменилось кол-во страниц (8 стр.)(кстати, а каких строк -- текстовых или в таблицу?), сохранил как Источник-2.odt. Открыл этот Источник-2.odt, закрыл и ничего не произошло.
Открыл ваш Сломанный.odt (7 стр.), закрыл и ничего не произошло.
---
Version: 24.8.7.2 (X86_64) / LibreOffice Community
Build ID: e07d0a63a46349d29051da79b1fde8160bab2a89
CPU threads: 8; OS: Linux 6.17; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ru-RU (ru_RU.utf8); UI: ru-RU
Calc: threaded
---

timal1234

Цитата: McAaron от 28 января 2026, 12:38Из вашего описания непонятно что именно происходит с вашим файлом.

открыть Источник.odt, отредактировать, пересохранить с новым именем Источник(2).odt, закрыть его, открыть Источник(2).odt....
далее всё повторить раз 10-15...
после какого-то случайного раза у меня Либре "вылетает" при попытке открыть самый последний сохранённый файл.

Цитировать(кстати, а каких строк -- текстовых или в таблицу?)
редактировал таблицу или бывает надо последнюю таблицу удалить, если пустая.

ЦитироватьОткрыл ваш Сломанный.odt (7 стр.), закрыл и ничего не произошло.
у меня Сломанный.odt не открывает вообще (см. Ошибка.png, в диспетчере висят по 2 процесса soffice.bin, sofiice.exe, программа с экрана исчезает ) , открывает только в режиме "чистого профайла".

версия Либре у меня портативная (х32)

mikekaganski

Цитата: timal1234 от 28 января 2026, 12:50версия Либре у меня портативная (х32)

И это делает дампы, которые Вы приложили вначале, бесполезными. Нет у нас символов для 32-разрядных версий. Посмотреть, где краш, не получается.
С уважением,
Михаил Каганский

timal1234

Цитата: mikekaganski от 28 января 2026, 13:03
Цитата: timal1234 от 28 января 2026, 12:50версия Либре у меня портативная (х32)

И это делает дампы, которые Вы приложили вначале, бесполезными. Нет у нас символов для 32-разрядных версий. Посмотреть, где краш, не получается.

:'(

эх, тогда буду устанавливать обычную (если найду) и там смотреть....

может есть у кого ссылка на установщик версии 24.8.7.X (X86_64) ?

timal1234

а это не поможет?

sokol92

Цитата: timal1234 от 28 января 2026, 12:50у меня Сломанный.odt не открывает вообще (см. Ошибка.png, в диспетчере висят по 2 процесса soffice.bin, sofiice.exe, программа с экрана исчезает ) , открывает только в режиме "чистого профайла".
На этом обычно можно остановиться.
Мне никогда не удавалось "починить" профайл (registrymodifications.xcu).
Для того, чтобы безбоязненно "начинать жизнь" с нового профайла, необходимо четко зафиксировать, какие параметры приложения Вы меняете после инсталляции. Этих параметров не должно быть много, поскольку Вы делитесь своими файлами с окружающими.
Владимир.

timal1234

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 14:34На этом обычно можно остановиться.

:'(

может есть у кого ссылка на установщик версии 24.8.7.X (X86_64) ?

на сайте https://www.libreoffice.org не нашёл, уже убрали.

sokol92

Ставьте стабильную 25.8.4 (как у меня).
Владимир.

sokol92

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 14:34Этих параметров не должно быть много
К примеру, мой список для LO Windows:

1. Отключить автообновление версий.
2. Установить расширения MRI и APSO.
3. Параметры / Шрифты / Шрифт для исходных текстов HTML, Basic и SQL: Liberation Mono 10.
4. Calc, Стандартная панель: добавить кнопку "Переключить режим дизайна".
5. Параметры безопасности.

Владимир.

timal1234

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 14:50Ставьте стабильную 25.8.4 (как у меня).
меня смущает, что там рекомендуется версия формата ODF 1.4 ....
боюсь будут проблемы с совместимостью со старыми файлами и придётся их переделывать.

sokol92

Рекомендуемая версия относится только к новым файлам, для ранее созданных ничего не меняется.
У нас даже есть файлы формата .xlsx (.xltx для шаблонов), которые используются пользователями Calc и Excel (версии до 2016).
Владимир.

timal1234

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 14:59расширения MRI и APSO
а это для чего?

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 15:07Рекомендуемая версия относится только к новым файлам,
ок.
допустим создам я новый файл, а он "уплывёт", когда кто-то откроет его в старой версии Либре....
порой надо в командировке быстро отредактировать файл на ноутбуке, а ноутбуки у всех разные и не у каждого установлена хотя бы Win 10 и новая версия Либре.... у меня (и не только) до сих пор Win7 на ноутбуке...

Цитироватьдля ранее созданных ничего не меняется.
это хорошо.

sokol92

Если есть подобные опасения, можете в Меню / Сервис / Параметры / Загрузка и сохранение / Общие установить версию формата ODF "1.3. Расширенный".

Цитата: timal1234 от 28 января 2026, 15:14у меня (и не только) до сих пор Win7 на ноутбуке

Версии LO, начиная c 25.8, не поддерживают Win7 и Win8.
Владимир.

timal1234

Цитата: sokol92 от 28 января 2026, 15:23Если есть подобные опасения, можете в Меню / Сервис / Параметры / Загрузка и сохранение / Общие установить версию формата ODF "1.3. Расширенный".
да, но там предупреждение о возможной потере информации при этом ...

Цитата: timal1234 от 28 января 2026, 15:14у меня (и не только) до сих пор Win7 на ноутбуке

Версии LO, начиная c 25.8, не поддерживают Win7 и Win8.
о чём я и говорю.... как людям в командировках файл править?