Создание task pane для либре с использованием JavaScript API

Автор Ципихович Эндрю, 15 февраля 2026, 16:54

Ципихович Эндрю

здравствуйте, в Word имеется возможность создания task pane с использованием JavaScript API, а как дело обстоит с либрой врайт? спасибо

sokol92

У меня есть опыт знакомства с Excel JavaScript API - скажем так, специфический программный продукт.
А какую задачу Вы собираетесь решать с помощью аналогичного инструмента?
Владимир.

Ципихович Эндрю

ну так раз это только первое знакомство, то ту задачу, которая в последние пару дней на этом форуме от меня:
с текста являющегося формулой $S = \pi r^2$ после его выделения сгенерировать svg картинку и вставить на место формулы, но с использованием task panel с использованием JavaScript API для либры врайт

economist

См. это расширение на JS https://extensions.openoffice.org/en/projectrelease/qr-code-generator-112.html Оно заменяет текст на картинку во всех приложения LO. Но язык JavaScript умеет изумлять, надо быть готовым к его закидонам и нелогичностям.

По теме - вас кидает в крайности. Вы уже в другой теме добились формирования svg/png на python/mpl, осталось только вставить картинку в позицию курсора. Для этого есть куча готовых примеров BASIC-кода на Форуме и в Книге П., а макрос этот проще привязать к сочетанию клавиш, а не возиться с интерфейсами, меню итд. Чуть больше самостоятельности и воли к победе. И не надо почти решенную задачу отдалять от результата, добавляя новые языки и задачи.

Вот вам наглядный пример красивого усложнения "обществом" и отката части "практиков" от него:

ИИ-чатботы в браузре красивые, цветные, со смайликами и удобны для "неспешно разобраться", пишут красивый код для показа на проекторе. Но вручную его копировать в IDE и обратно, мягко говоря, утомительно.

Прошло полгода, и оказалось что уродливые черно-белые CLI-агенты (в терминале) оказались гораздо полезнее, потому что они банально могут сами файл с кодом написать, переписать, удалить, импортировать, запустить, получить и увидеть свои же тупые ИИ-ошибки и исправить их, пока вы не заметили. Работающий результат - в 4 раза быстрее. А иногда и в 400.

Не усложняйте, используйте максимально простые инструменты. Задача, решенная сложным путем, часто становится неактуальной в силу чрезмерно затраченных усилий на ее решение.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

Цитата: economist от 16 февраля 2026, 09:17См. это расширение на JS https://extensions.openoffice.org/en/projectrelease/qr-code-generator-112.html Оно заменяет текст на картинку во всех приложения LO
после установки расширения получил сообщение:
Для выполнения данного задания LibreOffice необходимо установленное 64-битное окружение Java (JRE). Установите JRE и перезапустите LibreOffice. https://hub.libreoffice.org/InstallJava/?LOlocale=ru
такие дела......
создание task panel с использованием JavaScript API - видимо пока откажусь, так как я вчера опробовал его создать в Ворде и думал, что возможно после некоторых переделок подойдёт Ворд+Либра, но там засада - требуется Микрософт Офис 21 и новее.....