Как запретить "справа налево" ?

Автор Франц, 28 апреля 2026, 12:43

Франц

Доброе время суток всем!
-------------------------------
Version: 26.2.1.2 (X86_64)
Build ID: 620(Build:2)
CPU threads: 20; OS: Windows 11 X86_64 (build 26200); UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ru-RU (ru_RU); UI: ru-RU
Calc: threaded
-------------------------------
В ходе работы с документом почему-то стал включаться режим "справа налево". В какие моменты это происходит, я не могу сказать. Набираешь текст, и вдруг форматирование сбилось - на панели инструментов видна нажатая кнопка "Справа налево" (в какой-то версии LO появилась и с той поры постоянно тестирует нервную систему).
Как избавиться от этой функции ? Мне она не нужна, и не не представляю, для чего вообще может понадобиться.
Как запретить включение этого режима? Чтоб надежно, навсегда.

gabix

Цитата: Франц от 28 апреля 2026, 12:43В какие моменты это происходит, я не могу сказать.

«Я ничего не делал, оно само», классика. Проанализируйте собственные действия. Очень распространённая причина — использование сочетания Ctrl + Shift (для переключения раскладки или языка ввода). И это идёт не из LO, а из Windows.

Запретить такой режим можно, вероятно, только пересобрав LO (для надёжности заодно и Windows), выпилив соответствующую функцию. Альтернатива — Linux, ага.

Франц

В общем, да, я всегда использую для переключения раскладки Ctrl+Shift. Всю дорогу было нормально. Но с какой-то версии офиса появился этот функционал. Раз функцию добавили, наверное, и отключение предусмотрено?
PS.
И я не говорил, что "оно само". Я не могу определить причину такого поведения, всего лишь.
До переустановки Windows я и сам могу додуматься. Нужен более изящный совет.
"Только причем тут Урал, не пойму что-то...", простите Linux тут причём?

mikekaganski

Переключение для абзаца "справа налево" - Ctrl+Shift+D. Оно активно при включённой поддержке сложных систем письменности; и в последних версиях она (поддержка) включена безальтернативно. Просто уберите два сочетания (плюс к указанному, пара Ctrl+Shift+A для "слева направо", что Вам, вероятно, не понадобится).
С уважением,
Михаил Каганский

Франц

Спасибо! Отключил. Теперь какое-то время понаблюдаю, будет ли результат.

gabix

Цитата: Франц от 28 апреля 2026, 13:08В общем, да, я всегда использую для переключения раскладки Ctrl+Shift. Всю дорогу было нормально. Но с какой-то версии офиса появился этот функционал.

Переключение направления текста было, наверное, вообще ещё в SO. И перехватывать Ctrl + Shift OOo начал давным-давно. Почему в Вашем случае это не проявлялось — может просто не работали с многоязычными текстами?

ЦитироватьДо переустановки Windows я и сам могу додуматься.

Переустановка не поможет.

ЦитироватьНужен более изящный совет.

Лично меня это заставило использовать Alt + Shift для переключения раскладок.

Цитироватьпростите Linux тут причём?

В Linux нет такой проблемы, да и на переключение раскладки можно какое угодно сочетание клавиш повесить (знаю пару человек, использующих Caps Lock, а чё, удобно).

Франц

Франц

Цитата: mikekaganski от 28 апреля 2026, 14:03Переключение для абзаца "справа налево" - Ctrl+Shift+D. Оно активно при включённой поддержке сложных систем письменности; и в последних версиях она (поддержка) включена безальтернативно. Просто уберите два сочетания (плюс к указанному, пара Ctrl+Shift+A для "слева направо", что Вам, вероятно, не понадобится).

Не помогло. Сочетание не работает. А форматирование "справа налево" опять сработало во время набора.
Надо что-то с этим делать. Ну не может так быть, чтобы нельзя было это убрать. Раньше-то без этого нормально было.

McAaron

Цитата: Франц от 28 апреля 2026, 13:08В общем, да, я всегда использую для переключения раскладки Ctrl+Shift.
Просто нужно сменить Ctrl+Shift на что-то более локальное и все.
Ctrl+Shift+<кнопка> -- это зарезервированные шорткаты для редактирования текста со времен раннего CUA, типа выделения слов, строк и абзацев. Это не системная, а чисто прикладная группа. Соответсвенно, по умолчанию Ctrl+Shift никогда не устанавливается, как переключение раскладки. Обычно это ставят старые MS-DOS'серы, использовавшие говнопереключалки, типа keyrus.com, вместо штатных возможностей keyboad.sys.

economist

В системах Windows 95, 98, Me, 2000, XP, Vista, 7 - эргономичный однопальцевый левый Ctrl+Shift предлагался на выбор системой, вместе с менее удобным 2-х пальцевым Alt+Shift для языка/раскладки. Я бы мог даже назвать крупные компании, где пользователей в учебках переучивали на левый Ctrl+Shift (и правильно делали, ошибочных переключений с ним намного меньше).

Но сейчас, в эпоху Win+Space и прочей дикости, не буду. Старые MS-DOS-ры тут ни при чем (не настолько уж мы и старые  ;D ). Тем кто много пишет билингвы (кодерам, тестерам, переводчикам и итд) давно зашли PuntoSwitcher и его аналоги (в т.ч. с десяток на Linux), потому что это удобнее и снижает число переключений эдак раз в пять.

LibreOffice не должен мешать и случайно активировать восточное письмо, так что баг оправдан. Правый Ctrl+Shift в Сервис - Настройка - Keyb/Клав не отключается и продолжает иногда удивлять. Но девчата на заводе его полюбили - с ним легко добивать ведущие нули справа во всякого рода кодах. Багофича, если она есть - лучше чем если ее нет.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

McAaron

Цитата: economist от 13 мая 2026, 08:18В системах Windows 95, 98, Me, 2000, XP, Vista, 7 - эргономичный однопальцевый левый Ctrl+Shift предлагался на выбор системой, вместе с менее удобным 2-х пальцевым Alt+Shift для языка/раскладки. Я бы мог даже назвать крупные компании, где пользователей в учебках переучивали на левый Ctrl+Shift (и правильно делали, ошибочных переключений с ним намного меньше).
Еще раз: Ctrl-Shift с еще какой-нибудь клавишей используется в качестве шортката для выполнения операций редактирования во всех приложениях, поддерживающих CUA (выделение текста словами, например). Все виндовое -- это CUA. И если для переключения раскладки выбран Ctrl-Shift, то как только вы пытаетесь выделить текст не отрывая рук от клавиатуры, то вдобавок к выделению вы внезапно переключаете и раскладку. А бывает так, что ничего и не выделяется -- Ctrl-Shift перехватывается и проглатывается системой, и вместо выделения просто перемещается курсор.