помогите с формулой

Автор Серж13, 14 мая 2026, 11:58

Серж13

В строке есть ячейки с числами, а так же в некоторых ячейках буква "я". Буква может быть в разных ячейках строки. Возможно сделать формулу, которая посчитает сумму чисел в строке если букву "Я" считать как "Я=1"? Спасибо!

mikekaganski

Ваша задача по идее должна дать просто сумму чисел, потому что кроме них, в строке есть буквы "я", а считать Вы хотите буквы "Я" (другие буквы).

Предполагая, что имеется ввиду регистронезависимое сравнение, а также что фраза "в некоторых ячейках буква я" значит "эти ячейки содержат только эту букву, а не какой-то произвольный текст, включающий Я" - можно использовать

=SUM(1:1)+COUNTIF(1:1;"я")
потому что критерии в COUNTIF по умолчанию регистронезависимые.
С уважением,
Михаил Каганский

серж13

Предполагая, что имеется ввиду регистронезависимое сравнение, а также что фраза "в некоторых ячейках буква я" значит "эти ячейки содержат только эту букву, а не какой-то произвольный текст, включающий Я" - можно использовать

=SUM(1:1)+COUNTIF(1:1;"я")
потому что критерии в COUNTIF по умолчанию регистронезависимые.
[/quote]
Цитата: mikekaganski от 14 мая 2026, 12:20=SUM(1:1)+COUNTIF(1:1;"я")

В иотоге формула получилась воооот такая: (файл приложил)
А ещё подскажите: например в строке 67 в ячейках прописаны значения например 6Н 2Н 8Н... в итоговой ячейке (желтая) посчитана сумма 56. Возможно ли сделать что-бы сумма прописывалась как 56Н?
Спасибо!

bigor

Цитата: серж13 от 18 мая 2026, 15:0456Н
Объединенные ячейки зло. Смотрите как вариант
=SUM(IFERROR(--SUBSTITUTE(AH67:CL67;"Н";"");0))&"H"
  массивная
Поддержать наш форум можно здесь

bigor

Хотя получить 56Н можно проще, в свойствах ячейки прописать #Н (где Н -  русская Эн)
Поддержать наш форум можно здесь