Перестало работать оглавление -- Ctrl-LeftClick "молчит"

Автор McAaron, 17 июля 2026, 14:11

McAaron

Просто ситуация. Лечится перезапуском, но тем не менее, может кто-то знает менее болезненный способ.

Итак, после трех дней работы с документом решил, наконец, вставить в него оглавление. Вставил, а оно "не работает" -- т.е. при нажатии Ctrl текстовый курсор мышки меняется на "палец", но по Ctrl-LeftClick никакого перемещения не происходит.

Version: 25.8.6.1 (X86_64)
Build ID: 85297ec6e49ec4e6faaa6f11880d49294fc70e60
CPU threads: 12; OS: Linux 6.19; UI render: default; VCL: gtk3
Locale: ru-RU (ru_RU.utf8); UI: ru-RU
Calc: threaded

Теперь детали:
Аптайм у soffice.org
$ ps -C soffice.bin -o etime=
2-23:23:44
Памяти сожрал (htop): ~21G, совместно используемой -- 150M.

Обычно я при возникновении какаих-либо проблем, типа этой или "потери" системного клипборда, сохраняюсь и перезапускаю офис, но сегодня решил поэкспериментировать. Поспрашивал у Искина, но ничего из того, что он предложил и меня устраивало, не помогло. Зато провел пару маленьких экспериментов:
1) попробовал переходить по заголовкам в навигаторе, и Ctrl-LeftDoubleClick правильно перемещал фокус;
2) Ctrl-LeftClick на оглавлении подсвечивал полоской выбора соответствующие заголовки в навигаторе, причем временной лаг был секунда-две, в зависимости от того откуда куда;
3) создал оглавление в другом файле объемом в две страницы, который просто "висел" почти три дня -- я редактировал его в самом начале сессии, и это оглавление работало.