"Потеря" системного клипборда и лайфхак по его "восстановлению"

Автор McAaron, 17 июля 2026, 19:10

McAaron

Итак, не прошло и пяти часов после перезапуска writer'а, как связь между буферами обмена LO и системы оборвалась. При этом копипаста внутри LO работает отлично.

Выглядит это следующим образом:
1) копируем фрагмент odt-документа любым доступным во writer'е способом;
2) пытаемся его вставить в другом приложении, например, в slickedit, kate или просто в командную строку в оболочке любым способом;
3) результат -- вставляется последнее содержимое системного клипборда, которое было до попытки копирования в LO (1);
4) копипаста между другими приложениями в системе работает отлично.
Раньше я просто сохранялся и перезапускал офис, но сегодня решил не сдаваться и google/ai нашел мне решение.
Решение для linux и XFCE4
1) говорим writer'у Ctrl_K -- открывается окно вставки гиперссылки (можно вызвать из меню Вставка\Гиперссылка);
2) переходим назад в документ (окно вставки гиперссылки я не закрывал -- оно не модальное), выделяем что-нибудь, копируем это и тут же сбрасываем рядом;
3) в оболочке говорим:
$ xclip -selection clipboard /dev/null4) возвращаемся назад в writer и продолжаем работать.

P.S.
Понимаю, что большинство работает в виндовсах, однако, судя по последним событиям с Google Play следует ожидать, что в один прекрасный момент при включении компьютера вместо загрузки винды в левом верхнем углу черного экрана появится что-то похожее на "Untrusted code detected" и мигающий курсор ниже.

McAaron

К сожалению, не все случаи сбоя взаимодействия клипборда офиса с системным "лечатся" вышеприведенным способом.
Сегодня перестало работать Ctl+C/Ctrl+V (Shift/Ctrl Ins) в обе стороны, но работало автоматическое занесение выделения в клипборд X-ов и сброс его средней кнопкой мыши.
Такой случай вышеприведенным способом не вылечился.

Ципихович Эндрю

Цитата: McAaron от 17 июля 2026, 19:10Понимаю, что большинство работает в виндовсах
да я на нём, и то что у вас описано выглядит как конец света
и если
Цитата: McAaron от 17 июля 2026, 19:10копипаста между другими приложениями в системе работает отлично
то может нужно подумать о возмутителях спокойствия:
Цитата: McAaron от 17 июля 2026, 19:10slickedit, kate
?? я честно говоря о таких и не слышал........